走资源城市转型发展新路子
——山西代表团热议供给侧结构性改革
时间:2019-03-15 16:49   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
  本报记者  邢云鹏
  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”8个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。
  全国人大代表、晋中市委书记王成表示,当前,山西正处于“两转”(政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”)基础上全面拓展新局面的关键时期,不能走粗放增长的老路,而是要坚持以供给侧结构性改革为主线,依靠深化改革、扩大开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用增强内生发展动力。建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区是党中央赋予山西的重大使命,供给侧结构性改革为转型综改试验区注入新内涵、新活力。山西转型综改示范区涵盖晋中、太原两市的8个园区,晋中承担着打造转型新引擎、培育发展新动能的重任。要着力做强晋中开发区这个“核”,牵引10个县(市)开发区这个“圈”,带动全市域转型综改试验区建设这个“体”,当好全省开发区改革创新发展排头兵。
  全国人大代表、临汾市市长刘予强表示,临汾作为资源型地区,长期以来受自然地理条件、产业结构等制约,推进高质量发展任务艰巨。要始终保持定力,在狠抓生态环境治理的同时,坚定不移推动转型发展。要坚定担当起“打造能源革命排头兵”的历史使命,不断加大煤炭供给侧结构性改革,坚定走“减、优、绿”之路,使山西资源型经济转型发展全面破题;要扎实做好新兴产业“扶引育”,大力培育新兴产业,不断增强发展新动能。
  全国人大代表、阳泉市市长雷健坤说,今年供给侧结构性改革迎来提质升级期。阳泉市将在供给侧结构性改革上持续发力,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。一是提升产业链水平,大力发展新材料产业。推动以阳煤集团为龙头的煤炭安全绿色智能化开采,加快煤炭清洁高效低碳化利用,加快建设现代煤化工产业链,推动高科技项目上马。二是聚焦数字经济,大力发展新一代信息技术产业。抓住政策机遇,全力发展大数据、物联网、人工智能等信息产业,携手百度公司打造国内首个人工智能中小城市样板和自动驾驶车路协同示范区。三是以环保倒逼为动力,大力发展现代物流产业。充分发挥政府主导作用,改善能源运输结构,着力提升物流产业高端化、智能化水平,努力打造阳泉市对外开放新名片。

扫描二维码分享

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!