此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 中国共产党第十九次代表大会 >> 学习资料 >> 正文
激发起弘扬伟大民族精神的磅礴伟力
{$MY_Ficode}
作者:《求是》…
文章来源:《求是》2018/11 点击数:107 更新时间:2018-6-25 9:08:38

   核心要点:

  ■ 中国特色社会主义新时代,是奋斗创造事业辉煌的时代,也是奋斗成就伟大梦想的时代。要用奋斗拥抱新时代,就必须弘扬中华民族伟大的民族精神。

  ■ 中华民族创造出5000多年绵延不绝璀璨的中华文明,靠的是伟大的民族精神。中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的中国奇迹,靠的是伟大的民族精神。中国人民要实现中华民族伟大复兴中国梦,更要靠伟大的民族精神。

  ■ 中华民族的伟大民族精神,既是中国人民的特质、禀赋和独特的历史文化基因铸就的,也是中华民族在长期奋斗中形成的,更是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大历程中培育、继承、发展起来的。

  ■ 党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,激发伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这个宏伟目标,着力推进中国特色社会主义伟大事业。

  ■ 中华民族的伟大精神,要靠伟大真理的力量来支撑。这种真理的伟大力量,来源于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,来源于以此为指导的理论创新和实践创新。

  ■ 我们党是中华民族的时代先锋、民族脊梁,是伟大民族精神的忠实继承者,更是伟大民族精神的发扬光大者。激发起伟大民族精神,全党要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,承担起新时代党的历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

  中国特色社会主义新时代,是奋斗创造事业辉煌的时代,也是奋斗成就伟大梦想的时代。要用奋斗拥抱新时代,就必须弘扬中华民族伟大的民族精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,深情赞颂中华民族,热情讴歌中国人民,深刻阐释了中华民族的伟大民族精神。不久前,在北京大学师生座谈会上又强调指出,中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,“是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去”。习近平总书记的重要论述,既指出了伟大民族精神在中华民族历史上的伟大作用,更强调伟大民族精神是新时代我们前行的强大动力,向全党全国人民发出了新时代大力弘扬伟大民族精神的动员令。

  中华民族创造出5000多年绵延不绝璀璨的中华文明,靠的是伟大的民族精神。中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的中国奇迹,靠的是伟大的民族精神。中国人民要实现中华民族伟大复兴中国梦,更要靠伟大的民族精神。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!”人民是历史的创造者,是伟大民族精神的孕育者。伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神就是人民群众在历史中培育的伟大民族精神。回首中华数千年的悠久文明,群星闪耀的诸子百家,影响世界的四大发明,风雅颂、诗词曲,有形无形的文化遗存,这是中国人民始终辛勤劳作、发明创造的结果,体现了伟大创造精神;中国人民在美丽河山、辽阔海疆,面对自然界气候多样、地形多样、物种多样,辛勤劳动、生产生活,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,开创了美好的生活,这是中国人民始终革故鼎新、自强不息的结果,体现了伟大奋斗精神;千百年来,中华大地上不同宗教传统、文化习俗、语言特征的各族人民,相互学习、相互帮助,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。特别是近代以后,在外来侵略寇急祸重的严峻形势下,我国各族人民手挽着手、肩并着肩,英勇奋斗,浴血奋战,打败了一切穷凶极恶的侵略者,捍卫了民族独立和自由,共同书写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗,这是中国人民始终团结一心、同舟共济的结果,体现了伟大团结精神;小康生活、大同梦想、天下一家,始终心怀梦想、不懈追求的执着精神已经熔铸在中华民族品格之中,体现了伟大梦想精神。时至今日,实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为凝聚海内外中华儿女的“最大公约数”,成为引领中国亿万人民一往无前的精神旗帜。

  中华民族的伟大民族精神,既是中国人民的特质、禀赋和独特的历史文化基因铸就的,也是中华民族在长期奋斗中形成的,更是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大历程中培育、继承、发展起来的。中国共产党诞生后,中国共产党人团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。改革开放以来,中国共产党人团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党带领中国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中迎来的这三次伟大飞跃,把伟大的革命精神和改革开放的创新精神深深地熔铸于伟大民族精神之中,也把中国共产党人的伟大自我革命精神和伟大社会革命精神熔铸于伟大民族精神之中。这是中国这个古老而又充满生机活力的东方大国能够创造出一个又一个人间奇迹的根本力量。正如习近平总书记指出的那样:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,激发伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这个宏伟目标,着力推进中国特色社会主义伟大事业。

  新时代新作为新篇章,呼唤伟大创造精神。创造就是活力。伟大创造精神是国家活力之源。今天,我国经济发展已由高速增长转入高质量发展阶段,实现质量变革、效率变革、动力变革,实现创新发展,建设现代化经济体系,是我们由经济大国向经济强国迈进的关键。创造改变中国,创造书写历史。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神,让创造精神持续迸发,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹。

  新时代新作为新篇章,呼唤伟大奋斗精神。奋斗就是支撑。伟大的奋斗精神是事业成功的保证。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活需要日益广泛。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,“撸起袖子加油干”,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。

  新时代新作为新篇章,呼唤伟大团结精神。团结就是力量。伟大团结精神是国家兴旺的基石。要实现中国人民、中华民族的大团结,就要始终坚持中国共产党领导,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,心往一处想、劲往一处使,精诚团结、共同奋斗,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

  新时代新作为新篇章,呼唤伟大梦想精神。梦想激励奋斗,梦想引领征程。伟大梦想精神是前行的强大动力。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们进入了新时代,这既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,敢于追梦、勤于圆梦,自觉做历史的坚定者、奋进者、搏击者,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。

  思想是时代的旗帜,精神是前行的力量。中华民族的伟大精神,要靠伟大真理的力量来支撑。这种真理的伟大力量,来源于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,来源于以此为指导的理论创新和实践创新。特别是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,是党和国家的指导思想和行动指南,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。在当代中国,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能凝聚和激发起全党全国人民创新的强大力量、奋斗的强大力量、团结的强大力量、实现梦想的强大力量,才能使中华民族的伟大民族精神转化为实现全面建成小康社会、全面实现社会主义现代化的持久动力。

  我们党是中华民族的时代先锋、民族脊梁,是伟大民族精神的忠实继承者,更是伟大民族精神的发扬光大者。激发起伟大民族精神,全党要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,承担起新时代党的历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求广大干部一定要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。我们要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。各级领导干部要以身作则,做发扬伟大民族精神的示范者、引领者,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,用行动诠释忠诚,靠自己的模范表率作用,团结带领全体干部群众同心同德、众志成城,奋力谱写推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章!

  • 上一个中国共产党第十九次代表大会:
  • 下一个中国共产党第十九次代表大会:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班补
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    最新图文 更多>>

    自然资源部召开全国汛期地质灾害

    省国土厅召开全省不动产登记工作

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 习近平同柬埔寨国王西哈莫尼就中柬建交
    普通文章 李克强会见马来西亚总理特使