此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 中国共产党第十九次代表大会 >> 学习资料 >> 正文
依靠人民创造历史伟业
—— 学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的新思想
{$MY_Ficode}
作者:杨胜群
文章来源:《求是》2018/11 点击数:146 更新时间:2018-6-19 8:50:17

       核心要点:

  ■ 党的十八大以后,习近平总书记把实现中华民族伟大复兴的历史伟业形象地概括为“中国梦”,并明确指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这是全体人民和中华儿女的共同事业,绝不是靠哪一个人、哪一部分人能实现的,必须紧紧依靠全民族、全体人民和中华儿女来实现,必须凝聚起全民族、全体人民和中华儿女的智慧和力量。

  ■ 越接近中华民族伟大复兴的目标,越需要弘扬伟大的民族精神。这就是习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话中所概括的“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”“伟大梦想精神”。只要13亿多中国人民始终发扬伟大的民族精神,我们就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

  ■ 越接近中华民族伟大复兴的目标,越要依靠全体人民实干。“空谈误国,实干兴邦”,这是党的十八大以来习近平总书记经常讲的一句话。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。这是对全党讲的,也是对全体人民讲的。

  ■ 全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴的基础工程,是一项惠及十几亿人口的最大的民生工程,是一项中华民族历史上从未有过的历史性工程。全面建成小康社会的各项目标、要求,实打实地摆在我们的面前,不能打一点折扣。我们唯有带领和依靠全体人民撸起袖子实干苦干,积累土以为九层,积跬步以至千里,积寸功以达盈丈,才能达到预定的目标和要求。

 

  党的十八大以来,习近平总书记在论述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题时,突出强调了坚持党的群众路线的重要性,并对在新的历史条件下坚持党的群众路线提出了一系列新的思想、理念。在党的十九大报告中,他明确指出,必须坚持“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。在十三届全国人大一次会议上的讲话中,他又进一步指出,实现中华民族伟大复兴,必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,并提出要进一步弘扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要深入理解和把握关于依靠人民创造历史伟业的思想观点。

  一、中华民族伟大复兴的历史伟业是人民的事业、全民族的事业,必须依靠人民创造

  是人民创造历史还是英雄创造历史?这是唯物史观和唯心史观的根本区别。坚持唯物史观,紧紧依靠人民推动民族复兴的历史伟业,是中国共产党与此前中国各种进步政治力量不同的立场和品格。鸦片战争以后,中国遭受西方列强的欺凌,陷入半殖民地半封建社会泥潭,山河破碎,国弱民穷。一代又一代志士仁人为了民族的复兴,竭尽心智,甚至付出鲜血和生命,但他们终究没有形成大格局,造成大气候。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等,或止步于师夷长技以制夷,或止步于资产阶级改良,或止步于树起“五族共和”的旗帜,终究未能从根本上改变国家和民族陷落的命运。究其根本原因,即在于他们没有也不可能代表最广大人民的根本利益,没有也不可能认识到人民群众在民族复兴历史伟业中的主体地位,从而也就不可能唤起全民族的觉醒,发动和组织千百万人民群众与自己一起奋斗。

  中国共产党是按照马克思主义建立起来的党,是用唯物主义世界观和历史观武装起来的党。中国共产党把实现民族独立、人民解放和国家富强作为自己的奋斗目标,把全心全意为人民服务确定为自己的根本宗旨,并且形成了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的根本工作路线。在革命战争时期,毛泽东指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”在社会主义建设时期,他用诗句描述“六亿神州尽舜尧”,并提出要依靠人民群众向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军。上世纪70年代末,中国进入改革开放新时期。邓小平深刻指出:“社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。”正是因为我们党在各个历史时期,始终坚持依靠最广大的人民群众,才取得了革命、建设和改革的伟大胜利。可以说,党的奋斗历史就是一部坚持和发展党的群众路线的历史。

  党的十八大以后,习近平总书记把实现中华民族伟大复兴的历史伟业形象地概括为“中国梦”,并明确指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。习近平总书记的这一论述,不仅鲜明地把国家、民族和人民的利益真正融为一体,体现了中国人民和中华民族的整体利益,表达了全体中华儿女的共同愿望,而且深刻揭示了人民群众是推动中华民族伟大复兴历史伟业的决定性力量,深刻揭示了依靠人民实现中华民族伟大复兴的根本途径。

  国家富强、民族振兴、人民幸福无疑是全民族的事业,是全体人民和中华儿女的共同事业,绝不是靠哪一个人、哪一部分人能实现的,必须紧紧依靠全民族、全体人民和中华儿女来实现,必须凝聚起全民族、全体人民和中华儿女的智慧和力量。国家兴亡,匹夫有责。每一个人,不管置身于哪个社会阶层,不管从事什么职业,都是新时代的见证者、参与者和奋斗者,都要在这一历史伟业中找到自己的位置,作出自己应有的贡献。港澳台同胞、海外侨胞同祖国根连脉系,也要参与到这一历史伟业中来,贡献自己的智慧和力量。

  二、越接近中华民族伟大复兴的目标,越需要弘扬伟大的民族精神

  中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在党的十九大报告中,正式提出开启向第二个百年奋斗目标迈进的新征程。从现在起,再用30多年的时间,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是中华民族复兴大业更加辉煌壮丽的历史篇章,不仅需要我们的国家和民族在物质上更加强大起来,而且需要我们的国家和民族在精神上更加强大起来!

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,越是接近中华民族伟大复兴的目标,形势就越复杂,任务就越艰巨,矛盾和困难也就越多。如同登山一样,越接近顶峰越艰难。那么,这个时候要靠什么?更要靠党和人民强大的精神动力,更要靠人民弘扬在长期奋斗中培育、继承和发展起来的伟大民族精神。这就是习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话中所概括的“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”“伟大梦想精神”。习近平总书记在讲话中还指出,只要13亿多中国人民始终发扬伟大的民族精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹,就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标,就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记对民族精神作出的新概括,既深刻反映了数千年来中华民族形成的传统精神特质,又深刻体现了新时代中华民族精神新的内涵,极大地提振了中华民族、中华儿女的精气神!今天,中华民族伟大复兴的历史伟业要攻坚克难,攀登高峰,创造新的历史奇迹,最需要的就是这种精气神!

  中国人民是具有伟大创造精神的人民。一个国家、民族的前途和希望,最终决定于人民的创造力,而人民的创造力又源于人民的创造精神。中国共产党领导的新民主主义革命,激发了中国人民破坏一个旧世界、建设一个新世界的革命精神和创造精神。人民革命力量由小到大、由弱到强,最后战胜了内外敌人,推翻了“三座大山”,建立了崭新的中华人民共和国。新中国建立后,我们党又团结依靠人民完成了由新民主主义向社会主义的过渡,建立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。上个世纪70年代末以来,党带领人民进行改革开放,极大地解放和发展了社会生产力,极大地释放了人民群众的创造力,成功开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系。改革开放的总设计师邓小平把这些归根于人民群众的创造精神,他说:改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的,群众发明的,基层创造出来的。今天,我们创造新的伟业,一定要尊重人民群众的主体地位,尊重和发挥人民群众的创造精神,将蕴藏在人民群众中的巨大创造力充分发掘出来。中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中华民族“两个一百年”宏伟奋斗目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,全党全国人民必须准备付出更为艰苦的努力。行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,而越要锲而不舍、驰而不息。中国人民是具有伟大团结精神的人民。习近平总书记指出:在革命建设改革的各个历史时期,我们党始终努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业营造十分有利的条件。今天,各族人民大团结的力量是克服各种困难、战胜各种风险和挑战的决定性因素,全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,同心勠力,共同推动我们伟大事业向前发展。中国人民是具有伟大梦想精神的人民。中华民族伟大复兴的中国梦,凝结着近代以来中国人民寻梦、追梦、圆梦的社会理想,凝结着中华民族近代以来前仆后继的奋斗历史,凝结着中华民族世世代代的精神追求。今天,我们要高高举起中国梦这面精神旗帜,激励和鼓舞人民发扬伟大梦想精神,敢想敢干,百折不挠,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  三、越接近中华民族伟大复兴的目标,越要依靠全体人民实干

  “空谈误国,实干兴邦”,这是党的十八大以来习近平总书记经常讲的一句话。他明确指出,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。这是对全党讲的,也是对全体人民讲的。功崇惟志,业广惟勤。一个国家、一个民族要走向富强,最终要靠全体人民实干。没有亿万人民的实干,任何愿望都是一句空话,再宏伟的蓝图也会落空,再美好的梦想也不会成真。

  当前,全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴的基础工程,是一项惠及十几亿人口的最大的民生工程,是一项中华民族历史上从未有过的历史性工程。全面建成小康社会的各项目标、要求,实打实地摆在我们的面前,不能打一点折扣。我们唯有带领和依靠全体人民撸起袖子实干苦干,积累土以为九层,积跬步以至千里,积寸功以达盈丈,才能达到预定的目标和要求。

  群众自己解放自己,是马克思主义唯物史观的一个基本观点。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。我们党要永远做人民的主心骨、领路人,要为人民的美好生活铺路架桥,要为人民排忧解难。但是,幸福不会从天降,13亿多人民的美好生活最终要靠人民群众用自己的双手、用自己的勤劳和智慧去创造。正如习近平总书记所指出的,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。全面建成小康社会的路上不能落下一个人。目前,全国还有几千万贫困人口没有脱贫。我们必须实打实,做到真脱贫,脱真贫。完成脱贫攻坚任务,无疑需要加大政府组织领导、政策支持和各方帮扶力度。但是,更要着力激发贫困群众自力更生、发展生产、脱贫致富的积极性、主动性和创造性,要依靠贫困群众自强自立,苦干实干,用自己的辛勤劳动和艰苦创造,改变自己的命运,那种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的精神状态是不行的,贫困群众决不能养成“等靠要”的思想与懒惰无为的习惯。劳动是财富的源泉,劳动是中华民族的优秀传统美德。今天我们依靠人民实干兴邦,就要弘扬中华民族辛勤劳动的传统美德,在全社会进一步形成崇尚劳动的良好风尚,使全体人民进一步焕发劳动热情,释放劳动潜能,创造劳动价值,依靠劳动创造更加美好的生活。

  (作者:原中共中央文献研究室常务副主任)

  • 上一个中国共产党第十九次代表大会:
  • 下一个中国共产党第十九次代表大会:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班补
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    最新图文 更多>>

    自然资源部召开全国汛期地质灾害

    省国土厅召开全省不动产登记工作

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 习近平同柬埔寨国王西哈莫尼就中柬建交
    普通文章 李克强会见马来西亚总理特使