您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:2812个深度贫困村完成整村搬迁
作者:王飞航
文章来源:新华网 点击数:1029 更新时间:2019-1-11 20:08:49

  新华社太原1月7日电记者 王飞航记者从山西省扶贫办获悉,截至2018年底,山西已启动全部3350个深度贫困村的整村搬迁工作,其中完成搬迁2812个,入住21.6万人。

  近年来山西省从7993个贫困村中,确定“一方水土养活不了一方人”、需要整村搬迁的3350个深度贫困村作为扶贫攻坚的重点,分三批实施整村搬迁,2019年底前全部入住新居。

  山西省扶贫办相关负责人表示,截至2018年底,全省已有2812个深度贫困村完成整村搬迁,入住贫困户达到21.6万人。此外,旧村拆除累计达到1448个,其中924个完成复垦,复垦土地1.94万亩。

  隆冬时节,北风凛冽。山西省天镇县赵家沟乡曹进庄村的贫困户张元起了个大早,他先把农用三轮车箱里的谷穗细心拾掇干净,又把早已准备好的棉褥铺好,随后返回旧窑洞,安顿母亲并把酣睡中的三个孩子唤醒。

  “赶紧洗漱收拾一下,抓紧时间进城看咱新分下的楼房。”张元说,“做梦也没想到,我们一家五口能住进100多平方米的新楼房,以后再也不用住在土窑洞里担惊受怕了。”

  曹进庄村是一个深度贫困村,由于居住环境恶劣,被列为整村搬迁对象。按照政策,类似张元这样的贫困户,将在天镇县城东郊二里畔移民区开启新生活。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。为了消除广大移民群众的后顾之忧,山西实施“一户一策”确保搬迁群众稳定脱贫,一方面通过产业扶贫、公益岗位扶贫等方式,让有劳动能力的贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入;另一方面对没有劳动能力的贫困群体,采取退耕还林、光伏扶贫等方式,帮助他们获得资产收益,确保他们搬迁后有稳定可靠的生活来源。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第三批“矿产资
    普通文章 公开矿业权出让收益评估结果
    最新图文 更多>>

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行

    2019新年贺词

    省自然资源厅召开转隶人员欢迎会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 自然资源部就围填海项目监管工作公开征
    普通文章 我国登记财产指标排名跻身全球先进行列
    普通文章 我国各类自然保护地已达1.18万处
    普通文章 胡春华在河北、北京、天津等地调研时强