您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省42万余亩高速公路取得不动产权证
占全省已运营高速公路总占地面积的89.85%
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:1676 更新时间:2019-1-6 20:17:52

  本报讯记者 张晓敏 通讯员 郭锋)2018年12月25日,占地面积310.96公顷的朔州高速公路分公司大新段山阴县境内主线取得不动产权登记证书。至此,我省已有42.52万亩高速公路取得不动产权证书,占全省已运营高速公路总占地面积的89.85 %。

  高速公路属于公益性基础设施,加快高速公路的确权登记是明晰国有资产产权、提高公共资源使用效益的必然要求。针对高速公路的特殊性,我省高速公路不动产确权登记按照“依法合规、急办快办”“尊重历史、分类处置”以及“一路一县一证”的原则展开。

  登记过程中,高速公路的主线用地登记范围须以批复的供地范围为准。对于批占位置不一致的,如果有合法用地手续且已建成通车的高速公路,在实际施工中位置发生变化,且沿线权利人已按实际界址重新签字盖章进行权属调查的,依照“尊重历史、分类处置”的原则登记,登记时将批占位置不一致的情况在不动产登记簿和不动产权证书备注栏中如实注记。对于主线与服务设施用地的登记,实行分类登记,即土地报批时,主线用地与经营性服务设施用地已细分的,分别登记。对土地报批时主线用地与经营性服务设施用地未细分的,先以划拨方式统一办理不动产登记,待条件成熟后,再依据有关出让合同办理变更登记手续。加油站、服务区内建筑物、构筑物具备条件的,原则上一并登记。

  针对由于压覆矿产、建设改线、权属纠纷、违法占地等问题尚未处理和处罚到位而无法确权的高速公路,省自然资源厅开通了高速公路建设用地报批“绿色通道”,对材料齐全、符合条件的用地报批材料,在15个工作日内办结。同时,对于新提交且资料齐全的高速公路不动产登记申请,全省各级登记部门在受理后5个工作日内完成登记发证。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年第三批“矿产资
    普通文章 公开矿业权出让收益评估结果
    最新图文 更多>>

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行

    2019新年贺词

    省自然资源厅召开转隶人员欢迎会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 自然资源部就围填海项目监管工作公开征
    普通文章 我国登记财产指标排名跻身全球先进行列
    普通文章 我国各类自然保护地已达1.18万处
    普通文章 胡春华在河北、北京、天津等地调研时强