您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
可分期缴纳土地出让价款 可申请续期——我市九大措施降低工业用地成本
作者:李涛|邢云鹏
文章来源:太原晚报 点击数:997 更新时间:2018-11-9 10:12:11

   本报讯 (记者李涛通讯员邢云鹏)昨日,记者从市国土资源局了解到,《太原市优化工业用地配置促进转型升级试行办法》已由市政府发布,将采取9条措施推进我市供给侧结构性改革、优化工业用地配置,降低工业用地成本、促进工业产业转型升级。

具体举措包括:

   合理确定使用年期新规明确,根据产业生命周期,工业产业用地可按照10年、20年、30年及50年合理确定使用年期。

   租赁用地可转为出让用地今后,以先租后让方式供应土地的,约定的租赁与出让年期之和一般不超过30年,其中租赁使用年限一般不超过5年。露天堆场、露天操作场、停车场用地及其他用地等生产配套设施用地,可以租赁方式使用土地租赁期限不超过生产用地使用年限,最长不超过20年。

   土地出让底价可按出让最低标准执行对符合《山西省优先发展产业目录》且用地集约或属于以农林牧渔业产品初加工为主的中小型工业项目,其土地出让底价可按不低于所在土地等别相对应国家工业用地出让最低标准的70%执行。

   鼓励提高土地利用率和增加容积率对符合规划、不改变用途的现有工业用地,通过厂房加层、老厂改造、内部整理、延伸空间等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

   可分期缴纳土地出让价款土地使用者可在规定期限内,按照土地出让合同约定,分期缴纳土地出让价款,降低工业用地成本。对于转型升级的工业产业,土地出让时,竞买保证金按出让起始价的50%执行。

   可申请续期工业用地有偿使用期限届满,在符合城市规划前提下土地使用权人需继续使用的,以出让方式取得土地的应于使用期限届满前一年申请续期;以租赁方式取得土地的应于使用期限届满前6个月申请续期。

   享受二级市场相关配套政策通过上述有偿方式取得的工业用地,其地上建造的建(构)筑物及土地使用权可按照二级市场相关配套政策办理转租、转让、抵押等手续。

   可按原用途、原用地方式使用土地新规明确,符合城市规划并经依法批准后,鼓励闲置划拨土地上的工业厂房、仓库等经依法批准用于养老、流通、服务、旅游、文化创意等转型产业发展,准予在一定时间内继续以划拨方式使用土地,暂不变更土地使用性质。

   租赁合同与出让合同具有同等效力在办理工业项目核准、城市规划许可、建设工程规划许可等手续时,与国土部门签订的土地租赁合同或租赁合同经土地部门备案后,与土地出让合同具有同等效力。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年山西省自然资源厅所属事业单位公
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于有效期内矿业权基本信息的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅确权登记局携手不动

    《山西省山水林田湖草生态保护修

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京
    普通文章 省自然资源厅确权登记局携手不动产登记
    普通文章 自然资源部将开展矿产资源国情调查
    普通文章 我国林业产业总产值达7.33万亿元