此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西出台政务服务“一网、一门、一次”改革方案
年内建成贯通省市县乡四级“一张网”,省级政务服务事项85%以上实现网上办理,市县级达到60%以上
作者:杨珏|武笑
文章来源:光明网 点击数:1363 更新时间:2018-9-5 18:23:21

  8月30日,在山西省政府新闻办召开的新闻发布会上,山西省政务服务中心、山西省工商局、山西省国土资源厅、山西省住建厅四部门对《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》进行深入解读并回答记者提问。

  2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》这一纲领性文件;国务院密集出台了《关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》等一系列重要文件。为了确保党中央、国务院决策部署在山西落地生根、开花结果,山西省委、省政府紧密结合山西实际,借鉴先进地区的成功经验,制定出台了山西省的《实施方案》。

  《实施方案》主要分为总体要求、重点任务、保障措施三大部分。

  总体要求,阐述了山西省深入推进审批服务便民化、加快营造“六最”营商环境的指导思想、基本原则和工作目标。其中,工作目标提出:到2018年底,在审批最少方面,力争成为全国审批事项最少省份之一;在流程最优方面,企业投资项目审批效率进入全国前列,省市县三级一般审批事项审批要件、证明事项平均压减30%以上,平均办理时限压缩50%,力争成为全国审批流程最优省份之一;在效率最高方面,建成贯通省市县乡四级的全省“一张网”,以数据共享为支撑,省级政务服务事项85%以上实现网上办理,市县级达到60%以上,全省网上政务服务能力进入全国第一方阵;审批体制机制创新取得新突破,更好更快更方便的审批服务模式初步建立。

  主要任务,主要提出了持续推进简政放权、大幅优化审批流程压缩审批时限、积极推进审批服务事项集中办理、深入推进审批服务标准化、着力提升“互联网+政务服务”水平、创新便民利企审批服务方式、深化行政审批中介服务改革、切实加强事中事后监管等八个方面共30项具体任务,全面贯彻了近期党中央、国务院和山西省委、省政府明确要求落实的主要任务,每项具体任务均明确了牵头部门、配合部门、阶段目标和时间节点。

  保障措施,主要从加强组织领导、注重上下联动、鼓励先行先试、抓好督查落实、强化宣传引导五个方面提出了明确要求。提出探索建立“六最”营商环境评价体系,2018年12月底前对11个市营商环境进行试评价;将重点任务纳入山西省政府“13710”信息化督办系统,确保各项任务贯彻落实到位。

  这次山西省审批服务便民化改革的关键词是“便民化”。具体来讲,就是要始终践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“便民化”这一根本目的,紧紧围绕山西省企业和群众办事过程中反应强烈的痛点、堵点和难点,以非常之力、恒久之功,以“改革决不能落后”的决心和担当,以改革“不便民”的审批服务为切入点和突破口,坚持“放”“管”“服”“效”一体推进,精准发力、精准施策,坚决打通服务企业和群众的“最后一公里”,最大限度让企业和群众办事不堵心、不烦心、不操心,以政府的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,让人民群众共享改革的红利。

  《实施方案》的制定出台,将进一步加速山西营商环境改革进程,推动山西省“放管服效”改革向纵深发展,为加快实现山西“三大目标”注入强劲动力。(光明融媒记者杨珏通讯员武笑)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西首个新立煤矿项目开工建设
    普通文章 土地“高能”促经济转型
    普通文章 省国土资源厅精准聚焦重点环节
    普通文章 李克强:各地一律保持现有社保政策不变
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 粤桂琼滇严防台风“山竹”引发地灾
    普通文章  自然资源部发布今年第22号台风“山竹”