此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州市:认识再提高 职责再明确 落实再细化——省汛期地质灾害防治督查组向忻州市反馈督查结果
作者:忻州市局
文章来源:忻州市 点击数:1597 更新时间:2018-8-10 10:09:29

 

 

     8月3日上午,省汛期地质灾害防治督查向忻州市反馈督查结果。副市长武宪堂参加反馈会并作表态发言,会议由市政府副秘书长刘云飞主持。

  7月31日到8月3日,以省交通运输厅副巡视员刘玉柱为组长的省第二督查组一行5人,深入定襄县、原平市和静乐县,通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,对忻州市汛期地质灾害防治工作情况进行了检查。

  会上,检查组对忻州市人民政府高度重视地质灾害防治工作,认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,取得了明显成效予以高度评价。反馈意见指出,工作成效有三方面:一是地质灾害部门联防联控体系较为完善,主体责任落实较到位。市、县两级形成了以政府为主体、国土部门牵头、各有关部门分工负责、全社会共同参与的地质灾害防治工作格局;市、县、乡三级政府层层签订了防灾工作责任书,市、县政府与各有关部门也签订了防灾工作责任书;二是地质灾害隐患点防治措施有力。基本上每个隐患点均做到了防灾有预案、撤离有路线、避让有场所;三是宣传培训和应急演练工作扎实。通过多渠道、多方式向全市人民普及地质灾害防治基本知识。在肯定成绩的同时,检查组提出了四方面的问题和不足:

  一是地质灾害隐患点防范方面。总体来看,所查验的县、市地质灾害隐患点“六位一体”的落实存在不足,主要表现在避险明白卡发放不到位、部分内容填写不全、地质灾害警示牌部分内容不准确、部分警示牌放置不合理(未放到隐患点附近)、监测记录本内容不准确等方面;二是农村地质灾害治理搬迁工作方面。2018年农村地质灾害治理搬迁费用各县配套资金都没有到位;农村地质灾害治理搬迁任务完成较差,全省排名靠后;定襄县2014-2016年搬迁房屋已竣工,但还没有入住;原平市2017年搬迁项目刚开始施工,今年入住有因难;三是各市、县地质灾害防治专业技术人员缺乏,技术含量不足,导致地质灾害隐患点基本情况表、地质灾害调查表、应急预案表等内容中存在地质灾害与地质灾害隐患概念不清、灾害种类定性不准确、灾害成因、威胁对象描述错误等问题;四是市级地质灾害应急演练虽已做好了前期准备工作,但尚未进行正式演练。

  武宪堂副市长在表态发言中指出,检查组的反馈意见很中肯、很到位,既肯定了我市工作,也实事求是地指出了我市工作中存在的差距和不足,并提出了具体实在的整改意见,具有很强的指导性和针对性,我们一定认真贯彻刘厅长的重要讲话精神和督查组的反馈意见,全力以赴抓好整改落实。他对下一步的整改工作提出四点要求:一要正视问题,立即整改;二要紧盯关键,严密防范;三要把握重点,全面提升;四要深入宣传,强化督查。

  督查组组长刘玉柱最后提出三点要求,一是认识再提高;二是职责再明确;三是落实再细化。

  参加反馈会的还有市发改、教育、国土、环保、交通、水利、煤炭、安监、旅游、公路、气象、地震等职能部门,以及军分区、武警支队成员单位负责人,市国土局地环科、地环中心全体人员、原平市、定襄县、静乐县国土资源局局长。

 

 

督查组组长、省交通运输厅副巡视员刘玉柱

 

  副市长武宪堂

会议现场

会议现场

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 公开矿业权出让收益评估结果
    最新图文 更多>>

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指

    省地环中心组织党员干部观看教育

    省政府召开2018年土地例行督察整

    山西省地质灾害气象风险预警实现

    “地球瑰宝——百年地博精品展”

    微笑服务迎国庆  “巨龙”昂首耀
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 贺天才出席山西省2018年土地例行督察整
    普通文章 全国“双创”活动周山西分会场活动启幕
    普通文章 李克强对2018年全国双创活动周作重要批
    普通文章 李克强:棚改要更好体现住房居住属性
    普通文章 李克强主持召开国务院常务会议 确定完善
    普通文章 《山西资源型经济转型发展报告(2018)