此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
减少资源浪费 降低劳动强度 提高劳动效率 我省薄煤层开采进入智能化时代
作者:辛义生|任志青
文章来源:山西日报 点击数:1375 更新时间:2018-7-31 15:51:45

  本报讯(记者 辛义生 通讯员 任志青)7月30日上午,阳煤集团登茂通公司综采队班长王强在公司调度室看着大屏幕,掩不住心中的兴奋和高兴:“智能化采煤太好了!以前都是人工操作,工人弯着腰跑进跑出,一个班下来累得腰酸腿疼;如今在集中控制室就能完成操作,当班人数由16人减少到只需要5名维检人员,劳动强度也大大降低了。”记者了解到,随着“薄煤层智能化综采关键技术与装备开发”项目被阳煤集团攻克,标志着我省薄煤层开采从此进入智能化时代。

  我国薄煤层分布广、煤质好,但由于其赋存不稳定、工作面作业空间狭小、综采设备小尺寸与大装机功率矛盾无法解决等问题,使得开采难度极大。据资料显示,1.3米以下薄煤层资源占全国煤炭总储量的20%,回收率却只有30%左右;在山西,薄煤层资源占煤炭总储量的19.2%。经长期开采后,中厚煤层等易采资源逐步减少,优质薄煤层资源日益受到重视。

  瞅准了薄煤层智能化开采的巨大前景和良好的经济效益,同时从煤炭行业可持续发展的角度出发,2014年9月,阳煤集团联合中煤科工集团,开始进行“薄煤层智能化综采关键技术与装备开发”项目的研究。该项目被列为山西省煤基重点科技攻关项目。经过长达3年多的科技攻关,项目组攻克了一个又一个技术难题,薄煤层智能化综采技术逐渐成熟。

  今年1月份,阳煤集团登茂通公司开始对项目工业试运行,其间,智能化开采系统运转正常,日推进能力10刀以上,平均采厚1.4米,最高日产3526吨,同时通过“机械化减人,自动化换人”,年可增加效益3000万元以上。该项目在半年试运行期间完成了薄煤层智能开采配套模式、液压支架支护状态在线分析、基于“黑匣子”的采煤机状态监测与故障诊断、薄煤层工作面跟机自动化等17项研究内容,在顺槽集中控制、工作面无人操作的基础上,实现了薄煤层开采智能化控制和地面调度室一键启停。7月16日,在阳煤集团登茂通公司调度室,中国工程院院士张铁岗、王国法和阳煤集团总工程师令狐建设共同按下薄煤层智能化综采一键式启动按钮,通过调度大屏幕看到,采煤机、液压支架、皮带开始忙碌运转;10分钟后,井下来电,汇报一切正常。

  进行项目验收的专家组认为,阳煤集团能在薄煤层智能化开采方面取得重大技术突破,对减少资源浪费、降低劳动强度、提高劳动效率具有重要意义,走在了煤炭行业的前列。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十批“矿产
    普通文章 关于山西平舒煤业有限公司温家庄矿煤层
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十九批“矿产
    普通文章 关于霍州煤电集团有限责任公司白龙煤矿
    普通文章 关于山西省矿业权交易专家库第二批入库
    最新图文 更多>>

    黑龙江省不动产登记中心考察我省

    省国土厅举办“国土课堂”

    省国土厅机关第七党支部等深入岢

    传承吕梁精神 助力脱贫攻坚

    省土地调查办再次召开“三调”先

    省国土厅召开驻村工作队半年工作
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 让“四元性模型”为丝路矿业合作把关
    普通文章 中国矿产资源与材料应用创新联盟搭台
    普通文章 山西省互联网普及率高于全国平均水平
    普通文章 山西启动“3545”专项改革
    普通文章 习近平推进的粤港澳大湾区建设一年了