您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西省高平市开展2018年地质灾害应急演练
作者:毕静
文章来源:山西新闻网 点击数:2462 更新时间:2018-7-27 16:14:17

  山西新闻网晋城讯 为有效提升突发性地质灾害处置能力,提高应急救援队伍的实战水平,切实保障人民群众生命财产安全。7月25日上午,山西省高平市2018年地质灾害应急演练在神农镇故关村举行。

  演练模拟了神农镇故关村滑坡隐患点受天气连续强降雨的影响,滑坡迹象明显,出现严重险情,受威胁群众7户29人,灾情紧急。

  指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,该村监测员发出预警信号后,技术服务组、治安巡逻组、医疗救护组、救灾安置组、救灾撤离组和抢险救灾组共6个抢险救援小组立即奔赴受灾现场,帮助受灾群众按照预定撤离路线及时撤离到临时安置点避险。整个演练涵盖了灾害预报、巡查监测、险情上报、启动预案、紧急转移等关键环节,各应急小组密切配合,各司其责,环节衔接紧凑,紧张有序,过程顺畅,场景逼真,达到了检验预案,锻炼磨合队伍,提升防灾能力的目的。

  本次演练创新宣传形式,利用微信公众号平台进行视频直播,全方位、立体化展示演练的全过程,让群众实时观看,并可进行微信互动,视频点击量达到了2000余人次,广泛地普及了地质灾害应急常识,形成了良好的社会宣传效果。

  活动指出,此次应急演练,既提高了政府临灾处置险情的能力和水平,也增强了广大人民群众防灾避灾意识。各乡(镇、办事处)要把“以人民为中心”作为地灾防治工作的根本遵循,把地质灾害防治主体责任扛起来,落实好各项防灾措施,认真总结好的经验和做法,及时查找和整改不足,进一步完善各项预案和相关制度,真正把地质灾害防治工作放在心上、抓在手上、落实在行动中,以对人民群众生命财产高度负责的精神,做好本辖区的地质灾害工作。(毕静)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省翼城县宏鑫矿业有限公司划定矿区
    普通文章 山西省沁水煤田中乡井田3#煤勘探探矿权
    普通文章 山西省第三次国土调查专业技术培训班第
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十三批“矿
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅组建厅直机关体育健

    省土地学会召开2018年度学术年会

    省自然资源厅举办2018年全省地质

    省国土调查办召开全省“三调”领

    省自然资源厅、省商务厅联合举办

    中国地大(武汉)与省地灾防治协
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 落实中央环保督察整改 山西310宗矿业权
    普通文章 中央组织部中央广电总台《榜样3》专题节
    普通文章 省自然资源厅召开专题会议
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十二批“矿
    普通文章 省自然资源厅召开厅直机关支部书记工作
    普通文章 陆昊出席自然资源部地灾监测预警科技创