此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
省法院召开“服务保障新时代生态文明建设”新闻发布会 以最严格的制度最严密的法治保护生态环境
作者:闫书敏
文章来源:山西日报 点击数:2638 更新时间:2018-6-6 11:38:18

  本报讯(记者闫书敏)6月5日,省高级人民法院举行以“服务保障新时代生态文明建设”为主题的新闻发布会,首次向媒体全方位介绍了近年来全省法院发挥职能作用,保障我省生态文明建设情况,进一步提高全社会生态环境保护意识。

  记者从发布会上获悉,在刑事审判方面,2016年至今,全省法院共依法审理非法采矿、污染环境、非法占用农用地、非法处置危险废物等各类破坏生态环境刑事案件386件,审结322件,有效发挥了刑罚的震慑作用,切实维护了人民群众生命健康权益和国家、社会公共利益。

  在民事审判方面,依法支持环境资源有偿使用制度和生态补偿制度的建立,判决损害生态环境的行为人承担修复环境、赔偿损失等民事责任,维护人民群众的各项环境权益,依法制裁环境侵权行为,为生态环境建设提供司法保障。

  在行政审判方面,通过对行政行为进行合法性审查的方式,监督行政机关依法履行生态保护治理的法定职责,支持合法的行政管理、行政执法行为,促进环境司法与环境执法的有机衔接,推动环境法治建设。

  为强化涉生态环境案件审理工作,省法院制定并下发《关于审理环境民事公益诉讼案件的指导意见(试行)》,并与省环保厅联系协调,建立“山西省生态环境审判专家库”。这些专家将对环境保护法律、法规和政策的理解与适用,对环境是否存在损害、生态环境修复费用和服务功能损失的数额、行为和损害的因果关系等专业技术性问题,提出专业意见,为全省法院进一步推进生态环境审判提供强有力的技术支持。

  发言人表示,今后,全省法院将以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,通过专业化的环境资源审判落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,把人民群众日益增长的优美生态环境需要和公正环境资源司法保障的需求作为环境资源审判工作最根本的出发点和落脚点,不断提升新时代生态环境保护的司法服务和保障水平。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西 能源革命正破题
    普通文章 2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高
    普通文章 加大涉黑线索摸排力度 净化国土资源管理
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 自然资源部党组印发意见贯彻落实习近平