此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
“魅力地质——中国的世界地质公园”专题展览在山西开展
作者:宣传中心
文章来源:新闻采编 点击数:2426 更新时间:2018-6-5 11:47:10

    6月1日,“魅力地质——中国的世界地质公园”专题展览在山西地质博物馆开展。中国地质博物馆馆长贾跃明、副馆长刘树臣出席开幕式,省国土资源厅厅长周建春出席并致辞,副厅长袁同锁主持开幕式。

    此次专题科普展,由中国地质博物馆、自然资源科普基地管理办公室、中国地质科学院、国家地质公园网络中心、山西省国土资源厅联合主办,展出时间为6月1日至8月31日。展览主要通过展板形式,全面展示我国37家世界地质公园的珍品瑰宝。同时,还特别展出由香港、敦煌、延庆等地的21个世界地质公园提供的51件地质标本珍品。展览分为火山、花岗岩、喀斯特、碎屑岩、古生物、冰川、沙漠和综合等8个地质遗迹类型,形象生动地展示各类地质遗迹的特点和成因,让公众一睹世界地质公园的独特魅力。

 “魅力地质——中国的世界地质公园”专题展览在山西开展

    开幕式上,贾跃明回顾我国地质公园发展的历程和成果,特别对山西就境内地质遗迹实施全面而专业的保护开发的做法给予充分肯定。他指出,山西作为地质资源大省,地学研究和地质科普工作已经走到全国前列。目前山西已查明省级以上地质遗迹资源312处,已建设和批准建设国家地质公园10个、省级地质公园9个。下一步,山西国土资源部门应继续恪守忠诚、不忘初心,谨遵教诲、不辱使命,担当作为、不负期待,真正把习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信精神在山西贯彻落实好,用实际行动发掘和展示山西地质风貌独特的魅力,更好服务群众、服务青少年,为把我国建设成世界地质强国、科技强国、文化强国和美丽强国做出山西地质人应有的贡献。开幕式后,贾跃明应邀在省国土厅“国土课堂”作题为《审时度势 担当作为 努力攀登地质博物馆事业发展新境界》的专题报告。

 珍品瑰宝展现场

    周建春在开幕式上介绍了山西地质科技和保护事业发展的做法和成果。他指出,省委省政府历来高度重视地质博物馆建设和发展。这座历时10年建成的功能完备的山西地博馆,是我省唯一的普及矿产资源和地球科学知识的专业科技类博物馆,发掘和收藏的山西山西鳄、王氏鳄等化石,在全世界具有重要影响。去年开馆以来,已经累计接待各界群众70多万人次,成为我省服务青少年健康成长的重要科普殿堂。他强调,下一步要全面落实习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信精神,落实文化强省的战略布局,以举办这次专题展览为契机,在自然资源部、中国地质博物馆的大力支持下,紧紧围绕建设“美丽地博”这个目标,用足非常之力、恒久之功,努力把山西地博馆打造成为我省“一河百里千年”的地质旅游文化名片和国内一流的自然类地学博物馆,为博物馆公益事业发展作出更大贡献。

    省国土厅相关处室、直属事业单位负责人和省地博馆全体人员共计200余人参加开幕式和讲座。(贺婧)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十三批“矿产
    普通文章 襄汾县凯博矿业有限责任公司采矿许可证
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 公布《山西省矿业权出让收益市场基准价
    最新图文 更多>>

    全省城乡建设用地增减挂钩节余指

    赵勤正赴太原市和晋中市开展采煤

    省国土厅参加2018年省安全生产宣

    省国土厅举办《山西省山水林田湖

    赵勤正赴临汾、吕梁开展采煤沉陷

    全省国土资源系统人事干部专题研
    热门信息 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 山西将集中整治不动产登记窗口“歪风”
    普通文章 为什么要进一步扩大进口?听听李克强怎么
    普通文章 国务院印发《关于积极有效利用外资推动
    普通文章 人民日报头版头条点赞山西:山西抓紧资