此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西地质博物馆举行“魅力地质—中国的世界地质公园”专题展览
作者:潘虹|郭锋
文章来源:山西综合广播FM>山西新闻 点击数:2562 更新时间:2018-6-4 22:14:28

  “魅力地质—中国的世界地质公园”专题展览(6月1号)在山西地质博物馆举行,吸引了众多市民前来参观,展览将持续到8月。山西台记者潘虹、通讯员郭锋报道:

  在山西地质博物馆二层“中国的世界地质公园”专题展厅内,37块图文并茂、色彩丰富的展板展示了我国37个世界地质公园的独特风貌,和展板一起亮相的还有岩石、矿物等51件精美地质标本,吸引了众多市民前来参观。

  (录音出:我知道了地上还有很多很多的矿,有煤有铁等等,还有恐龙化石,太神奇了。这里把全世界的风貌都看见了。

  两个孩子都对地质挺感兴趣的,让他们见识见识,知道一下地质究竟是怎么回事。录音止)

  地质公园是以具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。中国地质博物馆馆长贾跃明说,建立地质公园可以使地质遗迹得到全面而专业的保护开发,希望通过展览让更多的人了解地质公园。

  (录音出:让我们的观众更多的了解我们这种大自然的鬼斧神工,既开阔了眼界,又增长了见识,会促使他们走进自然,走进地质公园,进一步的增强珍惜资源、呵护生态、建设生态文明的意识和理念。录音止)

  目前,我省已查明省级以上地质遗迹资源312处,建设和批准建设国家地质公园10个、省级地质公园9个、国家级古生物化石集中产地4个、国家矿山公园2个,保护区面积已达2367平方公里。省国土资源厅副厅长袁同锁说,这些地质公园主要沿黄河、长城、太行三大板块分布,不仅是地学保护与研究的重要依托,更是区域经济发展的鲜活资源和山西转型发展的支柱产业之一。

   (录音出:我们山西重要地质资源对我们山西三大旅游板块是相契合的,北部的万年冰洞、东部太行山大峡谷、黄河壶口瀑布都已成为我们山西旅游亮丽的名片。下一步,进一步加大地质公园建设、申报、审批,开发它的旅游价值和保护,为我们山西地学研究和旅游发展提供资源支撑。录音止)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西 能源革命正破题
    普通文章 2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高
    普通文章 加大涉黑线索摸排力度 净化国土资源管理
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 自然资源部党组印发意见贯彻落实习近平