您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 政策法规 >> 油气管理类 >> 信息公告 >> 正文
六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核查的补充通知
作者:油气处
文章来源:油气处 点击数:4583 更新时间:2018-5-25 10:52:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋国土资函〔2018565

 

 

山西省国土资源厅   山西省环境保护厅

山西省林业厅   山西省水利厅

山西省住房和城乡建设厅     山西省文物局

关于加快煤层气矿业权内各类保护区

核查的补充通知

 

各市国土资源局、环境保护局、林业局、水利(水务)局、住房和城乡建设局(太原市城乡管理委员会、大同市园林局、晋中市规划和城市管理局)、文物局:

201710月,省国土资源厅等六部门联合印发了《关于加强对探矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况进行联合核查的通知》(晋国土资发[2017]268号)。各市、县有关职能部门积极工作、相互配合,在煤层气矿业权与各类保护区重叠情况核查中,取得了一些重要进展。但由于部分市相关职能部门保护区基础数据缺失,难以在规定时间内提出书面核查意见,导致目前部分煤层气探矿权(涉及面积4572km2)无法正常延续,安全生产许可证相应无法办理,形成了新的安全隐患。为保障煤层气探矿权正常延续,支持各职能部门依法履职,现就煤层气矿业权与保护区重叠情况核查(以下简称“保护区核查”)工作补充通知如下。

一、及时提醒,提前开展保护区核查工作

对于3个月内勘查许可证将到期的企业,省国土资源厅将通知煤层气探矿权人提前准备好相关资料,要求其在勘查许可证有效期届满的60天前到矿区所在地的市(即设区市,下同)国土资源局提出保护区核查申请。市国土资源局应及时受理核查申请,并函询相关部门意见。

二、实事求是,分类提出保护区核查意见

对于煤层气探矿权内保护区情况,各相关职能部门收到市国土资源局来函后10个工作日内,应根据现有资料,实事求是、认真负责地提出核查意见,逾期不回复的视为无意见;市国土资源局应当在受理核查申请后的15个工作日内,将汇总整理的核查意见报省国土资源厅,并同时书面反馈探矿权人。  

(一)对于范围及坐标均已明确的保护区,保护级别与控制范围均明确的文物保护地,相关职能部门应当明确探矿权需要避让、扣除或者采取防范措施的具体意见。

(二)对于范围明确但坐标尚不明确的保护区,或者有中心点坐标但无控制保护范围的文物保护地,相关职能部门应当在10个工作日内先列出保护清单和保护要求,反馈市国土资源局;待具体坐标及保护范围明确后,再次向市国土资源局反馈意见。

(三)市国土资源局可根据各相关职能部门具体反馈意见情况,一次或分次出具保护区核查的初步意见、补充意见。

三、及时延续,保障探矿权人依法持续勘查

煤层气探矿权人须在勘查许可证有效期届满的30天前向省国土资源厅提出延续登记申请。其中,市国土资源局已出具具体核查意见的,探矿权人应当全面落实相应的避让、扣除或者保护措施,明确调整后的矿区范围;市国土资源局已列出保护清单及要求的,探矿权人应书面承诺取得勘查许可证后,对涉及保护对象的作业,在施工前到明确保护清单的职能部门办理相关手续,落实保护要求。 

对于符合条件的延续登记申请,省国土资源厅将在规定时间内准予延续,支持探矿权人依法持续勘查。对需要探矿权人对照保护清单落实保护要求的,省国土资源厅将在颁发勘查许可证通知时,明确要求探矿权人按照国家法律法规办理相关手续,落实保护要求。

四、全程跟进,动态落实保护区核查意见

对于先依据相关职能部门保护清单及保护要求、企业作出书面承诺而办理的探矿权延续登记,市国土资源局和相关职能部门要加强后续监管。具体坐标及保护范围能够明确时,相关职能部门应将具体意见及时反馈市国土资源局,市国土资源局应及时将补充核查意见报送省国土资源厅,并书面通知探矿权人。探矿权人应在接到市国土资源局通知后30天内,按照补充核查意见调整矿区范围,到省国土资源厅办理探矿权变更登记手续。

对于新设立或者扩大范围、提升保护级别的保护区、文物保护单位,在划定前,相关职能部门应当征询探矿权人意见;划定后,应当及时通知探矿权人和市国土资源部门。探矿权人在接到调整通知30天内,应通过申请变更登记等途径,及时落实避让或者保护措施。

五、其它

煤层气探矿权新立(含煤炭企业申请本矿区范围内非重叠区煤层气矿业权)、变更、试采、探转采、采矿权登记,以及其它矿种矿业权登记要求的保护区核查工作,参照上述规定执行。

 

 

山西省国土资源厅   山西省环境保护厅    山西省林业厅

 

 

 

 

山西省水利厅   

山西省住房和城乡建设厅  山西省文物局

   2018522

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第四十批矿山
    普通文章 山西省自然资源厅2018年第三十六批“矿
    普通文章 2018年度地勘、测绘和土地工程专业中、
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公开
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅和中国地质大学(武

    省地环办举行全省采煤沉陷区综合

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型

    省国土调查办召开“三调”先行县
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师
    普通文章 让每一寸国土都美丽
    普通文章 山西经验成为全国路径
    普通文章 2018年山西省煤层气勘查区块探矿权公开
    普通文章 我省不动产登记信息管理基础平台建设成