此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:“四项行动”开展非煤矿山企业专项整治
作者:赵珈
文章来源:黄河新闻网 点击数:1404 更新时间:2018-4-13 17:58:54

    为切实提高非煤矿山安全生产保障能力,全省从今年5月1日开始到10月31日,利用半年的时间对全省非煤矿山开展专项整治,采取企业自查自整、县安监局全覆盖检查、市安监局重点检查、省安监局督导抽查的方式,围绕“四项行动”开展,铁锤行动、守土行动、固本行动和清源行动,扎实推进工作的开展。

    铁锤行动,开展打非治违。通过各部门联合执法,协同配合,严厉打击无证非法开采、超层越界开采、以建代采、以探代采、违规储存和使用火工品等非法违法生产建设行为。

    守土行动,进行地质灾害治理。省安监局要求2018年汛期前,各市、县安监局联同国土资源部门对全省非煤矿山企业开展一次地质灾害隐患排查治理行动,重点对地质灾害易发区内可能引发人为地质灾害隐患的违章建筑、违法施工,对高陡边坡下的建设生产活动及临时厂地、工棚和其他生产区进行重点整治,确保各非煤矿山企业安全度汛。

    固本行动,企业自查自纠。各级安全监管部门和非煤矿山企业对照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》和省局《非煤矿山安全管理十条规定》,严格进行自检和检查,发现重大隐患立即责令停产整顿,实行挂牌督办。

    清源行动,消除事故隐患。管理方面重点整治非煤矿山企业安全机构不健全、规章制度不完善、安全管理人员兼职、不按设计要求进行建设生产等内容。现场方面重点整治地下矿山不按设计规定开启主要通风机和设置通风构筑物,冒险无风微风循环风作业,动火作业审批不严格,不按规定配备或不会使用自救器和便携式气体检测报警仪等行为。露天矿山不按设计要求分台阶或分层开采、违规爆破等行为。尾矿库不按设计要求筑坝、防排洪系统淤堵、坍塌不畅、超能力排尾等行为。

    省安监局要求各级安监部门、非煤矿山企业统筹兼顾,将安全生产专项整治与年度非煤矿山重点工作相结合,与地下矿山采空区治理、尾矿库“头顶库”整治、汛期安全生产等工作相结合,督促各非煤矿山企业全面开展专项整治和隐患排查治理。 专项整治中,省安监局的四个督导检查组将对11个市安监局开展重点抽查、29个县安监局开展全覆盖检查和108家非煤矿山企业开展自查自整等情况进行督导检查。(赵珈)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西 能源革命正破题
    普通文章 2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高
    普通文章 加大涉黑线索摸排力度 净化国土资源管理
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 自然资源部党组印发意见贯彻落实习近平