您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
县乡村三级安置 跨部门统筹资金 保权益盘活土地 我省3350个深度贫困村整体搬迁扎实推进
1196个村已经搬迁,984个村正在搬迁,1170个村的安置点工程4月份全部启动,26.9万搬迁人口2019年底前将全部入住新居
作者:李全宏
文章来源:山西日报 点击数:1777 更新时间:2018-4-11 17:25:22

  本报讯(记者李全宏)3月30日,兴县瓦塘镇的整村搬迁安置点一派繁忙景象,施工现场工人们正在进行墙体砌筑以及屋顶混凝土浇筑施工,一排排二层小楼已具雏形。瓦塘镇镇长王志辉对记者说:“这个移民小区占地24.7亩,能安置403人,主要安置镇里常申自然村和上虎梁自然村的村民,工程8月份竣工,年底前村民就能住上新房了。”

  整村搬迁是解决深度贫困地区村多、村小、村散、村穷的有效办法。近两年来,我省各级各部门尊重群众意愿,统筹解决好“人钱地房树村稳”等问题,扎实推进深度贫困自然村整体搬迁工作,取得明显成效。据了解,3350个深度贫困自然村中,有1196个村已完成搬迁,984个村正在进行搬迁入住,其余1170个村的安置点工程4月份全部启动。

  突出精准方略,县乡村三级安置,解决“人”的去向问题。我省3350个深度贫困自然村地理条件差、稳定增收难,“三保障”任务重,是脱贫攻坚难中之难、坚中之坚。各地根据搬迁户住房安全、户籍情况、在村居住等方面的实际,分类制定补助标准,结合贫困人口动态调整,精准识别整村搬迁对象。采取县城集中安置、乡镇统一安置、分散自主安置、邻村就近安置,县、乡、村三级梯度等多种方式安置搬迁户。交口县在县城新建一个集中安置点,同时在乡镇或中心村建设8个集中安置点,“1+8”的安置模式照顾到了各类搬迁人口的不同需求。根据规划,我省3350个深度贫困自然村将分三批整体搬迁,26.9万搬迁人口在2019年底前全部入住新居。

  突出统筹整合,跨部门统筹资金,破解“钱”的来源问题。在整村搬迁过程中,我省严把政策标准,严控建筑成本和安置房档次,合理控制集中安置费用。同时,各地强化项目拼盘,统筹整合各个部门的财政资金,尽量降低贫困群众自筹。我省有整村搬迁的县,都制定了细化政策,规定了易地扶贫搬迁贫困户每户的自筹比例,超出部分由政府整合资金来兜底解决,确保了我省整村搬迁工作的顺利推进。去年,我省有658个项目点开工,601个项目点竣工,计划投资50.16亿元,实际完成投资61.83亿元。

  突出权益保障,盘活原有资源,破解“地”的问题。各地充分利用退耕还林、荒山绿化、光伏项目和土地复垦增减挂钩交易“四个全覆盖”扶持政策,对整体搬迁村所有符合条件的坡地、撂荒地,全部实行退耕还林,并优先种植经济林;农村建设用地,优先发展村级光伏扶贫电站,实现搬迁村光伏扶贫全覆盖;复垦后的宅基地,全部纳入城乡建设用地增减挂钩指标进行交易,所得收益用于搬迁农户后期产业发展。岢岚县对搬迁户承包地、山林地和宅基地进行确权登记,持续保障权益,引导有序流转,土地依然是搬迁户的收入来源之一。该县阳坪乡赵家洼村在整村搬迁中,宅基地复垦40亩,土地流转71亩,退耕还林139亩,平均每个搬迁户收益3.2万元。目前,全省有811个整体搬迁自然村启动旧村拆除,其中460个已经完成,共复垦旧宅基地6569.54亩,211个整体搬迁自然村已完成复垦。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第三十七批矿
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省自然资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省自然资源厅关于采矿权抵押备案(
    最新图文 更多>>

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型

    省国土调查办召开“三调”先行县

    省自然资源厅组建厅直机关体育健

    省土地学会召开2018年度学术年会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师
    普通文章 山西经验成为全国路径
    普通文章 2018年山西省煤层气勘查区块探矿权公开
    普通文章 2018年度地勘、测绘和土地专业高级工程
    普通文章 第三届矿业权信息交流会将于12月举行
    普通文章 [中国自然资源报]陆昊在内蒙古河北山西