此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
社会资本如何参与土地整治
作者:张晓敏
文章来源:山西日报 点击数:2421 更新时间:2018-3-12 9:49:36

新闻背景

  日前,我省出台了《关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》(以下简称《意见》),对全省规范有序引导社会资本参与土地整治的指导思想、基本原则、实施途径、实施模式、权责界定、运行程序以及政策保障等方面提出了指导性意见。3月8日,记者就社会资本如何参与土地整治等相关问题进行了采访。

 

图为整治后的土地。 (资料图片)


加强耕地保护,探索“市场+政府”占补平衡机制

  为建立土地整治市场化机制,规范社会资本参与土地整治,我省出台了《关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》,要求坚持按照“统筹规划、宏观管理,多元参与、政府监管,明确权责、合作共赢”的原则,充分发挥市场作用,以政府资金为引导,鼓励采取政府和社会资本合作、委托代建、先建后补等方式,引导农村集体经济组织、农民、新型农业经营主体、工商资本、土地整治专业机构等依据土地利用总体规划、土地整治规划等相关规划和有关规定,规范有序投资或参与土地整治项目。

  土地整治首先要做到统筹规划、宏观管理,各地市、县人民政府要依据土地利用总体规划、土地整治规划、高标准农田建设规划、生态功能区规划及耕地后备资源调查成果,科学合理确定土地整治项目区域,坚持数量和质量并重,在优化土地利用结构、加强耕地保护、促进生态环境改善的基础上制定年度土地整治计划。项目运行将严格依照六项程序进行,一是项目前期计划部署;二是合作伙伴公开择优选择;三是强化项目合同管理,明确合作双方权责;四是加强项目过程监管,保证项目工程和新增耕地的数量、质量;五是严把项目验收关;六是开展绩效后评价。

  坚持政府推动、社会力量参与和市场机制相结合,是社会资本参与土地整治的关键。在土地整治过程中,我省将充分发挥市场作用,鼓励各类市场主体通过公开竞争方式参与土地整治项目,破除各种隐性壁垒,营造规范有序的市场环境,在平等协商的基础上订立合同,平衡政府、社会资本、农民、农村集体经济组织等各方利益关系,明确各方参与主体的责任、权利关系和风险分担机制,实现合作共赢。同时,努力创新机制,注重培育土地整治专业化龙头企业并发挥其示范引领作用,实现土地整治投资多元化和项目实施模式多样化。


鼓励社会资本参与土地整治,明确三种方式

  政府和社会资本合作、委托代建和先建后补,是鼓励引导社会资本参与土地整治的三种方式。

  政府和社会资本合作的PPP模式,将参照PPP项目管理有关规定实施。市、县政府相关部门,依据相关规划对本行政区内土地整治项目进行分类汇总,通过大数据建立本地区土地整治PPP项目库,采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本组织实施土地整治项目。

  委托代建,即由市、县政府采用竞争性方式选定一个专业化管理单位作为代建人,与其签订“代建合同”。由代建人代行项目业主的职能,国家土地整治有关法律、法规、规范、规程和技术标准,自主选择有相应资质的技术服务单位,承担土地整治项目的可研、设计、测量、施工、监理及招投标等全过程管理,并在项目建成后协助委托人组织项目验收。代建人负责控制土地整治项目的投资、质量和工期,在项目完成移交后收取相应代建管理费。

  先建后补,即农村集体经济组织、农民、新型农业经营主体等以行政村为单元实施投资总额在50万元以内的土地整治项目,自主确定建设范围、工程建设内容和布局,自主筹集建设资金,自主组织项目实施和工程后续管护。工程的数量和质量经验收合格后,由县级财政按照合同约定或工程审核、审计及验收情况支付相关费用。属于高标准农田建设项目的,按照合同约定或相关标准给予全额或部分奖补资金。

  在明确社会资本采用三种方式参与土地整治的同时,《意见》严禁在自然保护区、重要水源地、25度以上坡地等禁止开发区域开发耕地,严禁项目合作方以任何形式转包、分包项目。


严格遵循程序,明确主体权责和占补平衡指标处分主体

  关于项目主体权责划分,主要原则是改变过去土地整治中“政府出资,全程管理”的模式,明确由政府管两头,社会资本负责中间实施环节。即:市、县政府根据当地实际,制定政策措施,编制年度计划,负责项目可研、立项、设计及预算审核,组织竣工验收及项目信息报备等工作;依据本行政辖区内土地整治新增耕地平均成本,区分耕地类型、质量状况等,制定差别化的投资回报标准。社会资本合作方负责编制合作项目设计及预算,组织实施土地整治项目,对项目工程质量、安全、工期以及项目预期效益负责。

  关于耕地占补平衡指标处分主体,明确是市、县政府。通过土地整治所形成的耕地占补平衡指标由市、县政府统筹用于本行政区域内耕地占补平衡,并优先用于重点建设项目,节余指标可在全省范围内有偿交易。省国土资源厅加强调控,制定指标调剂交易办法和价格管控机制,建立耕地占补平衡指标调剂交易平台,区别情况明确调剂交易政策。对于重点建设项目,加大统筹调剂力度,适当限定指标交易价格,予以倾斜支持。

  社会资本参与土地整治,要求市、县政府依据土地利用总体规划、土地整治规划、生态功能区规划及耕地后备资源调查成果,因地制宜、科学合理地确定土地整治项目区域,制定年度土地整治计划。按照《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》要求,严格控制成片未利用地开发,逐步限制开发低等别耕地,切实保护生态环境,鼓励引导社会资本重点参与高标准农田建设、土地复垦等土地整治项目。

  市、县政府将按照有关法律和规定,对社会资本参与的土地整治项目加强监管和审核,对各类土地整治项目中弄虚作假、质量低劣的一经发现,严肃问责,惩戒蓄意囤积、炒作耕地占补平衡指标行为,确保社会资本规范、有序参与土地整治。

本报记者 张晓敏

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公示
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十三批“矿
    普通文章 大同煤业股份有限公司四老沟矿采矿权转
    最新图文 更多>>

    省国土厅举办全省土地市场监测监

    省国土厅召开全省国土资源系统推

    省政府召开全省“三调”电视电话

    缅怀先辈功绩  坚定理想信念

    省国土厅机关老干部代表队喜获第

    2019年度省级地勘项目立项论证会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 山西省人民政府办公厅关于印发山西省政
    普通文章 山西 能源革命正破题
    普通文章 2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高
    普通文章 加大涉黑线索摸排力度 净化国土资源管理
    普通文章 全省住房公积金“放管服效”改革再加速
    普通文章 中国残疾人联合会第七次全国代表大会开
    普通文章 自然资源部党组印发意见贯彻落实习近平