此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
土地变股权 农民当股东
——孝义市阳泉曲镇碾头村全力实施乡村振兴见闻
作者:栗美霞|张世川
文章来源:山西经济日报 点击数:1726 更新时间:2018-2-11 15:59:49


  2月8日,腊月二十三。

  快过年了,孝义市阳泉曲镇碾头村农家院子里显得格外热闹。老人们在院子里晒着太阳,放假在家的小孩子们在院子里追逐戏耍。一旁的村民广场上,村民正在谋划着过了年的新打算。

  “我家有五六亩地,以前长满了蒿草,现在不仅路修好了,去年地里的庄稼也丰收了。”村民武福荣告诉记者,看到漫山遍野的庄稼,就是高兴,感觉以后的发展前景会更好。

  其实两年前,碾头村里的大部分村民还没有这样开心。给村里带来巨变的,正是惠民农业技术种养殖专业合作社有效利用土地资源发展现代农业,规模经营的结果。

  2016年底在确权登记的基础上,碾头村将村民的1179.51亩承包地全部流转回村委。随后,村委又与刚成立的惠民合作社签署协议,将属于村集体的120余亩机动耕地、1480余亩荒山荒坡和村民的承包地以入股的方式委托合作社统一经营。从2017年2月开始,惠民合作社就组织机械开荒整地,几个月时间就整出了大量适合机械化作业的连片耕地。

  “由于第一年种植条件有限,首次分红没有采取按入股土地分配的方式,而是实行平均固定分配模式。”惠民合作社负责人马海青对记者介绍说,每户入股的村民,除100斤谷子外,今年还能分到100斤土豆、50斤红薯以及玉米、大葱、萝卜、西红柿等粮食蔬菜。

  说到去年的收成,马海青如数家珍地给记者说起合作社的收获:“去年秋作物长势都挺好,山药蛋刨了3万斤,红薯刨了1万多斤,100多亩玉米也收割了,葱、萝卜之类的蔬菜都喜获丰收。”

  当天中午吃过饭,武福荣开上小车,准备和家人一起去城里买年货。记者问起他参加村里股东分红大会时的情景,他难掩喜悦,笑得合不拢嘴,“第一次分红,分了很多粮食和蔬菜等农产品,以前自己的荒地都有收成了。”回想起第一次拿到“分红”的情景,武福荣至今记忆犹新。

  “我们两口子以前一直在外面打工,一月能挣2000多元,现在好了,村里搞起合作社,我们在自己家门口打工,不离乡不离土,还养殖羊,一个月就能挣4800元了,感觉生活可有奔头了。”在村民广场一脸洋溢着幸福笑容的马乃成对记者说。

  马海青告诉记者:“马乃成两口子是村里的贫困户,以前一直在外面打工,家里的地也顾不上种,现在把自己的土地入股,然后到合作社打工,生活可以说是有了质的飞跃。”

  “老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。尤其是中央一号文件提出全面谋划乡村振兴,使乡村振兴上升到国家战略层面,农业迎来变革‘新时代’”。碾头村村委主任马生平深有感触地说。

  据了解,自合作社成立以来,村委会以“稳定增加农民收入、实现共同富裕”为目标,采取“股份合作,集体经营”的发展模式,带领全村的农户入股经营,建立了科学化、标准化、规模化、生态化的经营,经过去年一年的健康快速发展,效益已初步显现。

  当记者采访结束准备离开时,不时有村民开着车从城里采购回年货。马海青说,他的心头还有一个新年愿景:今年将对合作社的建设更加规范,加大生产量,争取搞特色农业,和农科院对接种植小杂粮、中药材等,到年底给村民发一个更大的“红包”。

  “土地变股权,农民当股东。”现代农业合作社发展模式解放了生产力,真正让农民从田地劳作中解放出来,过上了不一样的新生活,碾头村在乡村振兴的路上一定会越走越自信!

本报首席记者 栗美霞 通讯员 张世川

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十批“矿产
    普通文章 关于山西平舒煤业有限公司温家庄矿煤层
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十九批“矿产
    普通文章 关于霍州煤电集团有限责任公司白龙煤矿
    最新图文 更多>>

    黑龙江省不动产登记中心考察我省

    省国土厅举办“国土课堂”

    省国土厅机关第七党支部等深入岢

    传承吕梁精神 助力脱贫攻坚

    省土地调查办再次召开“三调”先

    省国土厅召开驻村工作队半年工作
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第四季:居住出行
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 让“四元性模型”为丝路矿业合作把关
    普通文章 中国矿产资源与材料应用创新联盟搭台
    普通文章 山西省互联网普及率高于全国平均水平
    普通文章 山西启动“3545”专项改革
    普通文章 习近平推进的粤港澳大湾区建设一年了