此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
【山西改革决不能落后】泽州32宗农村集体经营性建设用地成功入市
涉及面积998.43亩,居全国前列
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:912 更新时间:2017-12-3 18:32:28

  本报讯(记者 张晓敏 通讯员 郭锋)深化农村土地制度改革,是解决好“三农”问题的迫切需要,事关全局。12月1日,从土地制度改革试点县晋城泽州传来好消息,通过农村集体经营性建设用地入市,泽州县12个乡镇27个村有32宗集体经营性建设用地入市,面积达到998.43亩,土地预期收益9463万余元。

  农村集体经营性建设用地,是指存量农村集体建设用地中,土地利用总体规划和城乡规划确定为工矿仓储、商服等经营性用途的存量农村集体建设土地。根据中央要求和全国人大授权,从2015年开始,在全国33个县(区)进行农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度等三项改革试点。泽州县主要开展入市改革,是我省唯一承担试点任务的县,探索解决农村集体经营性建设用地存在的“不能与国有建设用地同等入市、同权同价,集体土地权益保障不充分”等问题。

  土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不能减弱、农民利益不受损是农村土地制度改革的4条底线。泽州围绕“入市主体、入市范围、服务监管、收益分配”4个核心问题,结合省情、县情实际,构建了“1+9+3”制度体系,内容涵盖入市程序、耕地保护、收益分配、村级组织管理、权益保障、风险评估等各个方面。其中,《入市管理办法》规定农村集体经营性建设用地入市主体为代表其所有权的农民集体经济组织,确保了土地公有制性质不改变。《调整入市耕地保护办法》规定调整入市的项目要占优补优、先补后占、数量不减少、质量有提高,确保了耕地红线不突破。《入市收益分配使用管理办法》规定农村集体经营性建设用地入市的土地增值收益调节金按成交价格的16%收取,其余收益留归农村集体土地所有权人,确保了农民利益不受损。

  两年多来,以“试制度、试成效”为核心,以“维护权益、拓展用途、规范操作、统筹联动”为主线,试点工作取得了长足进展。

  截至今年10月31日,泽州已有32宗集体经营性建设用地入市,入市面积998.43亩,居全国前列。这32宗地,入市主体主要为农村集体经济组织或村民委员会;入市途径涵盖就地入市、村庄整治入市、调整入市;入市方式涵盖出让、租赁、作价入股,入市用途有工业、商业、旅游、养老等用地,实现了“入市途径、入市方式、入市用途”3个全覆盖。试点还在腾退闲置宅基地用于经营性建设及农民收益多元保障机制等方面进行了探索和创新。通过试点实践,泽州初步建立了城乡统一的建设用地市场,保护了耕地资源,维护了国家粮食安全,保障了群众权益,促进了农村经济发展,总结形成了一套制度性成果,为改革发展提供了实践经验,为修改完善相关法律法规提供了重要依据。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发《山西
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    最新图文 更多>>

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会

    全省国土资源系统2018年上半年工

    全省2018年主汛期地质灾害趋势预
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 我省发布地质灾害黄色预警
    普通文章 山西全面实施湖长制