此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西公布全国首份矿业权人勘查异常名录 涉27个矿企
作者:任丽娜
文章来源:中国新闻网 点击数:1266 更新时间:2017-11-28 16:48:46

  中新网太原11月22日电 (任丽娜)山西省国土资源厅22日发布消息称,该厅通过其官方网站对外公布了有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录名单,涉及山西潞安环能上庄煤业有限公司等27个矿山企业。

  在中国,像车辆年检一样,矿业权人每年也面临一次矿山企业年检。以往是国土资源部门上门年检,最终下发《矿山企业年检合格证》。若是年检通不过,就意味着采矿权不能再继续。

  山西作为中国资源大省,矿业在全省各地GDP比重中占有举足轻重的作用。一个矿山企业能否延续采矿,不仅矿主关心,地方的主政者也非常关心。2015年,中国国土资源部出台办法,对矿产资源勘查开采监管方式进行改革,将年检制度改为信息公示制度,并从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示工作。

  山西省国土资源厅厅长周建春表示,通过改革,国土资源部门不再上门年检,而是由矿业权人对照要求自我履职、自行检查,然后在规定时间内上专网如实填报信息,国土资源部门按比例对公示信息进行抽查。

  此次山西公布全国首份矿业权人勘查异常名录涉及的27个矿企分别为:山西阳城阳泰集团宇昌煤业有限公司、山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司、长治县西山煤业有限责任公司、山西长治红山煤业有限责任公司、长治红兴煤业有限责任公司、山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司、山西潞安环能上庄煤业有限公司、山西能源产业集团罗疃煤业有限责任公司、大同煤矿集团同地红沟梁煤矿有限公司、山西潞安集团蒲县新良友煤业有限公司、山西安鑫煤业有限公司、山西灵石昕益致富煤业有限公司、山西中煤担水沟煤业有限公司、山西煤炭运销集团保安煤业有限公司、山西南娄集团阳泉盂县大贤煤业有限公司、山西东辉集团邓家庄煤业有限公司、黎城足寨河铁矿、五寨县金利达石材有限公司、代县凤凰观鑫盛铁矿有限公司、吕梁新建水泥有限公司欣盛石料厂、兴县鑫石源石材有限公司王家庄采石厂、吕梁山立新型建材有限公司、天镇县张西河乡荣达砖瓦粘土矿、平顺县瑞东石料有限公司、长治县荣鑫建材有限公司、临汾汇丰石料有限公司、襄汾县聚顺达石料厂。

  山西省国土资源厅副厅长周际鹏表示,矿业权人异常名录通过信息公开系统公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移除异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。

  如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,国土资源部门会将其列入严重违法名单,并向社会公示。届时,国土资源部门将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入异常名录的将依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。

  山西省国土资源厅数据显示,山西省作为矿业大省,特别是近5年来采矿业的年增加值占工业增加值的比重高达66.1%,国土资源部门完善规范矿产资源管理,强化资源保障作用意义重大。但山西矿种多、涉及面广、成分复杂,特别是通过几轮的资源整合,许多矿山多年处于停滞状态,尤其是非煤矿山情况更加明显。这些实际情况无疑都增加了矿业权人勘查开采信息公示制度的推行难度。

  在比别人难的情况下,矿业大省山西省的信息公示走在了全国前列,推出有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录。山西省国土资源厅厅长周建春表示,每一项新制度的推行,都会遇到这样那样的阻力。只要敢于担当、善作善为,就一定能闯出一条新路。(完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十九批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十八批矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十五批“矿
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二十七批矿
    最新图文 更多>>

    省委党建研究会调研组来省国土厅

    赵勤正副巡视员带队赴扶贫点推进

    省国土厅召开“大棚房”问题清理

    省国土厅与四川大学联合举办全省

    王晓艺副巡视员带队赴扶贫点开展

    周建春厅长在岢岚县阳坪乡调研指
    热门信息 更多>>
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于收审2018年度地勘、测绘、土地职称
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    普通文章 李克强在《欧洲时报》发表署名文章
    普通文章 全省水土流失治理度达到61.8%
    普通文章 山西:清理整治“大棚房”遏制农地非农
    普通文章 山西深入推进自然资源领域扫黑除恶
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二十六批“矿
    普通文章 省地环中心组织党员干部观看教育电影《