此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
开发区发展如何突破土地瓶颈
作者:温东升
文章来源:三晋都市报 点击数:670 更新时间:2017-11-27 15:49:14

  去年以来,开发区建设成为全省上下齐抓的重点工作。开发区发展要加强招商引资工作,招商引资要“招的来,安的住”,开发区建设势在必行。开发区要安商,土地供应主要是工业用地供应,现成地不多,不可避免要涉及农用地,土地供应成为开发区发展的主要瓶颈之一。开发区工作要创新,自然包括办事制度、办事方式的创新,工作创新的底线是法律。

  《土地法》第四十四条规定:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。与该规定配套的规章有国土资源部《建设用地审查报批管理办法》,该办法规定了农用地转用审批的两种方式,一是实施规划的方案审批方式;二是建设项目用地审批方式。现行农用地转用审批一般都用建设项目用地审批方式,与项目捆绑进行。《物权法》第一百三十七条第二款规定:工业、商业、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。此规定是法律层面的规定,类似于此的法规、规章、制度规定还有许多。

  实际工作中,却出现了一个这样的悖论:各级政府下大力气招商引资,落地开发区建设办企业,办企业需要工业用地,农用地转用审批要与招商引资项目捆绑进行,项目主体确定,用地主体指向明确,项目所用工业用地须经招拍挂方式出让。而与项目捆绑进行农用地转用审批,实际上已经指向了未来土地使用人,如何进行鼓励竞争的招拍挂土地使用权出让?不是流于形式,就是项目投资者大喊上当。再者,招商引资难,招来同类型好几笔投资难上加难,项目已确定的工业用地如何形成招拍挂竞争?

  山西顾名思义是太行山的西边,实际上,山西不少县(市、区)都在山中,山高谷深、地理条件极差。地理条件极差的原地貌招商引资会把商吓跑,无商就无项目,无项目就不能进行与项目捆绑进行的农用地转用审批,不经审批就不能进行建设。为了项目落地、为了企业安家,必须进行土地平整,愚公移山、削峰填谷,周期长、投入大。项目等不及、市场等不及、商家也等不及。有项目没土地、有土地没项目的矛盾应该解决,也必须解决。

  开发区工业用地供应,无论出于何种目的、何种理由,不能违规操作,违规操作就有风险。农用地转用审批方式不同,可能带来的风险不同,实施规划的方案审批方式可能带来“批而不征、征而不用”的问责风险;建设项目用地审批方式可能带来“未批先占、未征先占”的法律风险,《刑法》第三百四十二条规定的非法占用农用地罪及其他涉及土地的犯罪包含在此类风险之中。两种风险孰轻孰重?两种风险哪个更容易避免?不难判断。

  因此,开发区发展纳入城镇体系规划,从开发区创新发展的角度讲,开发区农用地转用审批,应当放弃与项目捆绑进行的建设项目用地审批方式,采用以实施规划为目的方案审批方式。


作者:温东升 工作单位:平定县经济技术开发区

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地