此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
力推清洁能源产业升级勇当能源革命排头尖兵——晋城市加快推进“气化山西”示范区建设
作者:郑璐
文章来源:山西日报 点击数:808 更新时间:2017-11-26 18:11:48

  本报讯(记者郑璐)为贯彻落实《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016—2020年)》,日前,晋城市出台实施意见,加快发展煤层气战略性新兴产业,决心用3年时间使煤层气产能达到70亿立方米,走出一条资源型经济转型升级、创新驱动发展的新路,不断推进“气化山西”示范区建设。

  煤层气是晋城市较为丰富的优势清洁能源。如何认真落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,充分利用煤层气资源?实施意见确定出了明确的目标:要牢固树立五大发展理念,以煤层气矿业权审批下放省级为契机,紧跟省政府深化煤层气管理体制改革的思路和步伐,努力推动煤层气产业创新政策落地,助推沁水盆地煤层气产业化基地建设,加快煤层气资源开发利用。重点布局煤层气转化高端项目、新能源发电基地。特别是要下大力支持煤层气资源重点县能源产业又好又快地发展,建成国内最大规模的地面煤层气抽采井群。到2020年,煤层气产能达到70亿立方米,不断推动资源开发惠及更多地区和群众,保障经济社会发展的能源需求,进一步把煤层气产业做大做强,形成安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。

  在体制机制等制度安排层面上,实施意见作出了详细规定:要完善煤层气勘查、开采监管机制,推进放管结合、优化服务、提高效能,形成有利于煤层气产业健康持续发展的政务环境,建立“政府牵头、部门联动、优化流程、提高效率”的工作机制,不断推动本地区煤层气矿业权监管以及承担有关工作任务的落实;要优化布局,着力推动资源开发与区域发展、产业升级、环境保护、城乡建设相协调,依托有利的资源优势,依靠科技创新,支持新兴能源产业及相关产业发展和生态修复,使煤层气开发利用产业化、工业化、商业化模式更加成熟;要建立煤层气开发和煤炭开采衔接机制,鼓励煤炭矿业权人和煤层气矿业权人合资合作,通过深化务实合作、自主协商、行政调解、行政裁决等多种方式,有效化解矿权重叠问题,实现煤层气和煤炭合理、高效、协调开发;要按照省政府关于煤层气“四个文件”的要求,进一步抓落实、强服务,优化环境,推动政策落地,努力放大改革效应。积极探索建立煤层气矿业权人与矿区群众共建共享新机制,进一步推进政策机制创新,努力把试点政策优势转化为产业发展优势。

  围绕该市“推动清洁能源产业升级,打造能源革命排头兵”的总目标,实施意见作出了具体的部署:以产业延伸和更新发展为路径,主动先行一步,大力实施“气化晋城”工程,打造清洁能源供应升级版,不断完善产业链条,促进煤层气管道集输、液化、汽车运输、民用及工业燃料等多元化发展。把煤层气开发利用作为战略性新兴产业来培育,抓住深化煤层气管理体制改革的机遇,不断创新体制机制,着力在煤层气产业链延伸、工业化与信息化深度融合等方面探索,把晋城市建成全国最大的煤层气开发利用基地。围绕打造沁水盆地(沁水煤田)煤层气产业化基地,大力推进现有煤层气重点区块建设,提升煤层气产业市场竞争力。统筹协调煤层气、煤炭、铝土矿等多种资源的勘查、开发和利用,统筹资源开发与生态环境保护,提高资源开发的综合效益,广泛推广勘查开采新技术、新方法和新工艺,切实提高资源节约集约与综合利用水平,探索构建绿色勘查开采新模式和新途径,推动煤层气产业持续、健康、快速发展。

  意见还要求,要建立政企协调联动机制,明确责任分工,加强部门联动,及时解决煤层气勘查开采中遇到的问题;各有关部门要与煤层气勘查开发主体、项目作业单位建立日常协调机制,及时解决煤层气勘查开采中遇到的问题,维护煤层气勘查、开采市场秩序,对违反《规划》的行为要坚决纠正、严肃查处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地