此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省公布首份矿业权人勘查异常名录
涉及10市24县(区、市)的27个矿山企业
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:1047 更新时间:2017-11-26 18:02:39

  本报讯(记者张晓敏通讯员郭锋)从2017年1月1日起,我省全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度。11月21日,省国土资源厅公布了全国范围内的第一份矿业权人勘查异常名录名单,涉及10个市24个县(区、市)的27个矿山企业列入山西省本年度矿业权人勘查异常名录。

  按照《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,我省从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度。通过改革,国土资源部门对矿产资源勘查开采的监管方式变上门年检为信息公示,主要由矿业权人对照要求,自我履职、自行检查,然后在规定时间内在网上如实填报信息。省国土资源厅厅长周建春介绍,每年1月1日至3月31日是企业信息填报时间,信息填报结束后企业信息自动进入国土资源部信息库;4月1日至9月30日,国土资源部门开始对矿业权人公示信息进行抽查。

  根据《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,矿业权人有以下3种情形之一的将被列入异常名录:一是截至年度信息填报结束之日,矿业权人未按规定公示年度信息的;二是国土资源主管部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;三是国土资源部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

  据介绍,按照《办法》规定,矿业权人异常名录通过信息公示系统进行公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移出异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,将被列入严重违法名单,并在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,对矿业权人被列入异常名录的依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的依法予以禁入。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发《山西
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    最新图文 更多>>

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会

    全省国土资源系统2018年上半年工

    全省2018年主汛期地质灾害趋势预
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 我省发布地质灾害黄色预警
    普通文章 山西全面实施湖长制