此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 解读回应 >> 正文
关于《山西省煤层气与煤炭重叠区资源利用安全互保协议书示范文本》解析说明
作者:油气处
文章来源:油气处 点击数:774 更新时间:2017-11-23 14:32:21

《山西省煤层气与煤炭重叠区资源利用

安全互保协议书示范文本》解析说明

油气资源开发管理处

按照规范性文件审查程序要求,现就《山西省煤层气与煤炭重叠区资源利用安全互保协议书示范文本》(以下简称《示范文本》)起草情况、有关说明报告如下:

一、起草《示范文本》的必要性

因煤层气资源与煤炭资源共伴生的自然赋存状况,以及煤炭、煤层气矿业权设立的权限和时序各有不同,过去一个时期中,我省煤炭、煤层气矿业权重叠区问题比较突出,争议双方诉诸法院、仲裁的也不鲜见。

近年来,许多煤层气、煤炭企业探索形成了比较稳定的合作模式,如中石油华北油田分公司与潞安集团合作的“潞安模式”(潞华模式)、中石油煤层气公司与省内多家煤炭企业合作的“三交模式”、中联公司与阳煤集团合作的“阳煤模式”等。总结这些合作模式,除了日常沟通等制度安排外,合作协议的规范制度与执行发挥了重要作用。而一些矿区争议频发,也与双方合作协议内容不规范、表述过于原则有关。

为实现采气采煤有序衔接,在兼顾煤炭、煤层气矿业权人合法权益的基础上,促进煤炭煤层气资源合理开发利用,促进双方矿业权人解决好资源利用与安全互保等问题,现亟需出台《示范文本》。

二、起草依据及参考资料

1.《国土资源部关于加强煤炭和煤层气资源综合勘查开采管理的通知》(国土资发〔200796号);

2.《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法(试行)》(晋政办发〔2016141号)。

三、起草过程及征求意见采纳情况

2016年下半年,我厅委托中石油公司起草了《示范文本》第一稿;在此基础上征求大型煤炭企业、油气企业意见,并委托晋煤集团修改形成了《示范文本》第二稿;在微信群进一步征求油气企业、煤炭企业意见,征求厅内部相关处室(单位)意见后,我们形成了《示范文本》第三稿。

2016年12月下旬,周际鹏副厅长先后在中石油煤层气山西分公司召集中石油公司驻晋单位、在中联太原分公司召集中联公司驻晋单位负责人,进一步征求了修改意见。

2017年213日,周际鹏副厅长召开矿政专题会,要求各处室(单位)对我处提交的《示范文本》送审稿进一步提出修改意见。根据许大纯厅长216日指示,我厅致函省煤炭厅征求意见,223日煤炭厅回复无修改意见。3月7日,周际鹏副厅长主持召开矿政专题会,原则同意《示范文本(送审稿)》提请厅务会审议。

2017年66日,国土资源部地勘司以国土资勘函[2017]36号文件函复我厅,建议进一步明确探矿权转采后的安全互保事宜。

四、主要内容

本《示范文本》共8条。主要内容如下:

(一)优先安全生产需要,为协议双方提供两种选择。

《国务院办公厅关于进一步加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的意见》(国办发[2013]93号)第(十)条对煤炭规划5年内开始建井开采的区域,如何统筹协调煤层气、煤炭资源勘查开采布局和时序做了相关规定。《山西省煤矿瓦斯抽采全覆盖工程实施方案》规定:煤炭规划区实行“先抽后建”;煤炭准备区实行“先抽后掘”;煤炭生产区实行“先抽后采”。《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法(试行)》(晋政办发〔2016141号)第九条第二款规定:煤炭矿业权人应将有批准权的政府主管部门批准的本企业煤炭资源开发的规划区、准备区、生产区及开发时序等相关信息,及时主动告知煤层气矿业权人,并就协调重叠区内采煤采气活动提出具体意见。

按照上述政策规定,为保障煤炭采矿权人安全生产的需要,《示范文本》中将“煤炭资源开发的生产区、准备区与规划区以外”及“煤炭生产未来5年规划区”两条“界限”作为双方签订相关协议的选择依据。《示范文本》第一条的第12款都是在保障煤炭矿业权人采煤需要的前提下,针对其不同的区域划分,对协议文本内容进行了规定。《示范文本》的第一条中的第2款,在保障煤炭采矿权人采煤需要的前提下,根据煤炭矿区范围的规划区是否划分为5年规划区等实际情况,为煤层气、煤炭矿业权人签订协议提供AB两种选择。

(二)按照新的政策规定,规范了双方协调机制与内容。

依据《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法(试行)》“煤炭、煤层气矿业权人要建立日常生产技术资料交换制度,实行开发方案相互衔接、项目进展定期通报、相关资料留存共享、安全生产共同保障”的相关规定,《示范文本》在第二条、第三条、第四条,对煤层气、煤炭矿业权人勘查开采过程中,双方确保安全生产、开发进度通报、资料共享制度等内容进行了详细的规范;在第八条对双方在签订协议时应提供的图件、坐标等附件进行了规范。不仅有利于维护双方矿业权人合法权益,而且能够保障煤层气和煤炭两种资源的综合利用。

(三)依法依规,为重叠区争议的解决提供范本。

为合理开发利用煤层气、煤炭资源,本着双方依法依规、协作共赢的原则,《示范文本》的第五条、第六条、第七条,针对过去实际操作中易引发争议的方面,就双方在解决重叠区争议时的违约责任、争议解决程序等进行了详细的规定。

1、煤炭企业在重叠区内擅自与第三方合作勘查开采煤层气,造成争议的解决。

2、煤炭矿区生产部署出现重大调整,应及时协商调整协议,不得单方面变更。

3、针对煤层气矿业权人在重叠区有有限利用煤层气的权利;如气权单位不能积极行使该权利,则煤炭企业可采取相应措施。

(四)着眼长期稳定,明确协议执行的最低期限。

过去一些煤层气(油气)矿业权人在煤炭矿业权人换证时提出不合理要求,使煤炭企业付出很大成本;个别煤炭企业也将合作协议签署与探矿权延续挂钩,导致煤层气探矿权人每延续登记一次就得重新谈判签署一次协议。不仅双方谈判成本很大,也往往因为企业负责人调整,导致协议执行面临很大的不确定性,危害矿区秩序稳定和资源有序利用。《示范文本》在第七条明确本协议不仅要提交公证机关公证,而且有限期为10年以上(含10年,双方可具体商定起止时间),促进其规范稳定执行。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地