此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增减挂够政策助推精准扶贫整村搬迁
作者:忻州市局
文章来源:忻州市局 点击数:3756 更新时间:2017-11-17 9:09:28

河曲县国土资源局为认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,不断加大政策支持力度,积极创新投融资模式,加快完善后续扶持政策,并将整村搬迁拆迁复垦工作纳入河曲县增减挂钩拆旧复垦区,明确各级责任分工,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,从根本上解决生存发展问题

此城乡增减挂钩坚持以落实科学发展观为统领,以保护耕地、保障农民土地权益为出发点,旨在增加脱贫成效、改善农村生产生活条件、统筹城乡发展优化用地结构和节约集约用地。为此,我县出台了整村搬迁补偿标准,编制了《河曲县整村搬迁拆迁复垦实施方案》,其编制原则:1、符合规划的原则。整村搬迁复垦区符合《河曲县土地利用总体规划(2006-2020年)》。2、保护耕地的原则。拆旧地块优先整理复垦为耕地,确保耕地质量,并及时组织耕种。3、尊重农民意愿的原则。整村搬迁复垦区的设立和实施要尊重群众意愿,切实维护集体和农民土地合法权益。

当前,我县首批共有二十个整村搬迁贫困村,以乡镇牵头、各部门配合开展工作,现已基本完成拆迁工作,安置补偿正在有序进行中。    

按照《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发[2017]41号),姜大明部长指出,增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度,增减挂钩指标兼具新增建设用地指标、建设用地规模、占补平衡指标三项功能。实践证明,增减挂钩政策是脱贫攻坚的重要抓手,既可为扶贫搬迁筹集资金又可优化城乡建设用地布局、保护耕地资源。我省对增减挂钩节余指标易地交易工作也作了有益的探索和尝试,受到了国土资源部的充分肯定。县委政府高度重视,进一步提高思想认识,充分认清增减挂钩在助力脱贫攻坚工作中发挥的重要作用,切实增强用好用活增减挂钩政策支持脱贫攻坚的责任感和紧迫感,全力推进我县首批二十个整村搬迁贫困村。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源培训中心关于第三次土地
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十六批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于印发《山西
    普通文章 山西省第三次土地调查专业技术培训班(
    最新图文 更多>>

    省国土厅组织开展厅属事业单位档

    省国土厅赴太原市为民服务中心调

    赵勤正副巡视员赴晋城、长治两市

    自然资源部纪检监察组召开视频会

    全省国土资源系统2018年上半年工

    全省2018年主汛期地质灾害趋势预
    热门信息 更多>>
    固顶文章 2018年国务院大督查征集问题线索和意见
    固顶文章 群众办事百项疏解行动第三季:社保医疗
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 我省发布地质灾害黄色预警
    普通文章 山西全面实施湖长制