此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
长治市长子县整治盘活闲置凋敝宅基地,村民变股民,集体经济破零:盘活“空心村” 村民有了新盼头
作者:要维维
文章来源:山西晚报 点击数:1143 更新时间:2017-11-1 19:20:38

上下图为丹朱镇同福村棚户区改造前后对比图。

  10月29日上午,长治长子县大堡头镇南圈沟村,原先村民们废弃的破旧老宅院全部消失,取而代之的是70多亩连片农田。新复垦的农田,经全村百姓商量想要建樱桃园,村民变股东,收入会增加,集体经济还能破零,当天村里请来大堡头镇镇长王勇,想让他帮着“把把脉”。

  今年5月以来,长子县作为全省闲置凋敝宅基地盘活整治利用试点,在无经验可借鉴的前提下当了“第一个吃螃蟹的人”。县委书记主抓、县长坐镇推进,一套为民惠民政策的出台,让原本只在15个试点村推进的闲置凋敝宅基地整治盘活利用工作,一下子拓展至101个村。

  10月26日、27日山西省闲置凋敝宅基地整治盘活利用现场会在长子召开,右玉县、代县、泽州县、太原市晋源区等我省确定的闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点县区齐聚长子,学习经验,探讨做法。长子县闲置凋敝宅基地整治盘活,蹚出了哪些农村发展新路子?成效如何?连日来,本报记者进行了走访调查。

  有房无人、外实内空 废弃宅基地有了新出路

  10月29日下午,长子县南陈乡城阳村,村委会主任张建红最近正忙着召开各种会议,收集乡亲们关于闲置宅基地拆除腾退出的58亩土地出路的问题。

  “拆了宅基地,我们腾退出的这58亩土地都是水浇地,多数人都觉得建大棚比较好,毕竟村里人祖辈都和土地打交道。”张建红说,闲置宅基地拆了,群众得到实惠,村容村貌也有所提升,同时集体经济还破了零,益处多多。

  如今的城阳村是由3个自然村组成的。张建红介绍说,上世纪80年代,周边的自然村西庄、南河村都搬迁至地理位置相对较好的城阳村,导致西庄、南河旧村留下了大量闲置、废弃的宅基地。和全县其他“空心村”一样,残垣断壁和一些不愿出村的老人,成了西庄、南河留给大多数人的印象。

  今年5月,借助全县闲置凋敝宅基地整治东风,西庄、南河的残垣断壁统统消失,腾退出的土地上,政府还出资建起了水井方便浇地使用。

  和全省其他县一样,近年来,随着城镇化进程的加快,长子县也出现了大量“有宅无房、有房无人、外实内空”的闲置凋敝宅基地。

  在长子县长赵永进看来,闲置凋敝宅基地逐年增多原因有三,一是外出经商、务工人员多,导致宅基地闲置凋敝。仅碾张乡,在太原服装城经商人员就达1万余人,占到全乡人口的一半之多,不少宅基地长年无人居住,破败凋零。二是偏远、人少的自然村庄多,导致宅基地闲置凋敝。全县附属于行政村的偏远自然村庄达到50多个,这些村庄大量的宅基地已人去屋空,且剩余部分住户迫切要求搬离。三是“一户多宅”,导致宅基地闲置凋敝。

  “多年来,长子县虽然农村常住人口在不断减少,但宅基地面积不减反增,建新不拆旧、‘一户多宅’是重要原因,其后果就是闲置凋敝宅基地的大量产生。”赵永进表示,初步统计,全县闲置凋敝宅基地达9027宗、5305.8亩,占到全县宅基地总量的10%左右。

  为推动闲置凋敝宅基地整治工作迅速开展,长子县委书记李国强亲自上手抓,《长子县闲置凋敝宅基地整治盘活利用补偿办法》制定的宗旨就是把群众利益放在首位。多年闲置的废弃宅基地有了新出路,这让乡亲们喜出望外。原先选定的15个试点村迅速拓展至101个村。

  赵永进表示,截至目前,全县已累计拆除闲置凋敝宅基地3126处,腾退土地1560亩。

  村民变股民、村貌有提升 腾退土地上整出新气象

  丹朱镇就在长子县城边上,如今镇子里同福、同新两个村通过闲置凋敝宅基地整治盘活利用工程,百姓彻底告别平房,即将和城里人一样住上新楼房。几幢拔地而起的高楼,成了县城里最抢眼的楼群。

  “长期以来,我们这里因为闲置凋敝宅基地比较集中,基础设施差,道路狭窄,脏乱破现象十分突出,群众出行常是‘晴天一身土,雨天一身泥。’”丹朱镇镇长王慧刚说,群众整治愿望十分迫切,通过拆除腾退,不仅百姓居住环境提升了,节余出的土地上还建起了县里硬件条件最好的小学新东方红小学,配建了同新广场等。预计明年年底前,小区12幢楼房将全部交到百姓手中。

  和丹朱镇同福、同新两个村的百姓一样,宋村乡的乡亲们也对未来充满期待,通过闲置凋敝宅基地整治,农村集体经济破零,这里的村民将变身股民,50亩大棚蔬菜预计一年将给大家带来40余万元收入。

  “长子县结合国家土地政策,强力推进农村闲置凋敝宅基地拆后整治,整出了新面貌,整出了新气象。”省国土资源厅副厅长彭东晓表示,长子县依法依规科学制定新腾退土地利用方案,充分彰显了整治工作的综合效应。省国土资源厅调控处处长郭春表示,长子县通过闲置凋敝宅基地整治盘活利用,将村内拆出的零散地块作为宅基地,解决群众建房用地需求,让群众共享政策红利;对村外零散地块,规划建设节点公园,改善群众生活环境;对集中连片的地块进行复垦,确权为村集体机动耕地,实现集体经济破零目标;置换的用地指标通过平台交易,解决美丽乡村建设资金难题,这些经验都值得借鉴和推广。

本报记者 要维维

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    普通文章 高级工程师评审委员会公示
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 关于山西省国土资源厅所属部分事业单位
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂