此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西开发区体制改革稳步推进
作者:山西经济日…
文章来源:山西经济日报 点击数:1165 更新时间:2017-11-1 10:04:57

  在经历经济断崖式下跌后,如何走出资源型经济困境,实现全省资源型经济转型发展,省委、省政府审时度势,把开发区改革创新发展作为战略举措、作为突破口来抓,下决心拓宽开发区发展空间、改革管理体制机制。

  “目前,全省已经完成了开发区统筹布局规划,‘三化三制’改革也在有序推进中。”在刚刚结束的省十二届人大常委会第四十一次会议上,省商务厅厅长孙跃进如此介绍。

对开发区有了全新的认识,积极有效推进改革

  孙跃进说,全省上下对开发区有了全新的认识和前所未有的重视。在省委、省政府强有力的领导和推动下,各市县均成立了开发区工作领导组,市县党委政府主要领导亲自担任组长;从工作推进力度上,市县党委政府主要领导多次主持召开常委会议、政府常务会议、专题会议研究开发区工作、协调解决问题。

  从工作方法上,各市县挂图挂表作战,明确时间表、路线图、责任人,积极有效地推进了改革。省商务厅作为此项工作的主管部门,积极谋规划、促改革、建机制、搭平台、创环境、抓落实,在推动各市县贯彻落实省委、省政府决策部署,加快开发区改革创新发展中,也发挥了应有的作用。

完成了开发区统筹布局规划,完善配套政策体系

  从省级层面讲,省商务厅已经编制完成了《山西省开发区总体发展规划》,去年已通过了来自北京、上海等省内外开发区专家和城市规划专家的评审论证,目前正在结合今年整合政制扩区调规内容抓紧修改完善,拟于近期报请省政府研究批准实施。从市级和县级层面来讲,各市制定了实施方案,对全市开发区整合布局、产业发展规划、体制机制改革等事宜进行了统筹安排,经过省开发区建设工作领导组办公室三轮审核把关,已于5月底全部批复。各县(市)按照省委、省政府“一市一国家级开发区,一县一省级开发区”的总体布局要求,正在研究编制各县(市)实施方案,争取11月底前完成。省、市两个层面的顶层设计将为我省加快构建布局合理、产业集聚、结构优化、功能完善、绿色生态、用地集约、区域平衡的开发区发展格局发挥重要指导作用。

  同时,省商务厅、省委组织部、省编办、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省环保厅、省统计局等相关部门在开发区总体发展规划、机构编制、专项资金管理、人事和薪酬制度改革、土地调规、城镇规划调整、环保、统计、考核等方面制定了20项相关配套政策、措施和文件。这些配套政策文件对省委、省政府的《若干意见》形成了“1+N”的政策效应。各市按照实施方案,也配套制定了若干支持开发区改革创新发展的政策措施。这些顶层设计的文件对全营开发区改革创新发展工作起到了至关重要的支撑作用。

调规工作取得阶段性成果,整合扩区设立工作取得重大突破

  为将开发区设立、扩区纳入城镇体系规划、城镇总体规划,为开发区留足发展空间,全省11个市已经全部完成了城市总体规划调整方案,正在按程序报批。县(市)城镇总体规划、城镇体系规划正在调整。

  经过国土部门和各级政府的共同努力,截至目前,包括转型综改示范区在内,全省38家各类开发区起步区内基本农田已经调出,可满足开发区近期建设需求。

  同时,各市县党委政府高度重视省委、省政府提出的“一市一国家级开发区,一县一省级开发区”布局要求,对设立和扩区的积极性很高。截至9月20日,省商务厅收到省政府批转的各市县开发区整合扩区和设立申请65件。省商务厅优化办事流程,提高工作效率,组织省直部门开展实地考察、专家评审、征求部门意见工作,截至目前,已办理49件,尚有16家正在抓紧安排对接各市县、各部门安排考察评审。已办理49家扩区、设立申请中,已报请省政府常务会议审议同意了27家,其中扩区12家(包括上报国务院3家),设区市所在地开发区全部进行了扩区;设立15家(包括上报国务院审批海关特殊监管区2家)。

开发区管理体制改革稳步推进,“三化三制”改革有序推进

  管理体制改革方面,我省理顺开发区管理体制,太原、晋中两市已率先整合相关开发区设立了山西转型综改示范区,运城、临汾等市将原来由设区市管理的设在县(市)的开发区,已经全部划归所在县(市)政府派出管理,并理顺了开发区财政管理体制。大同、朔州、忻州、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等市也协调各方面利益,排除了各种障碍,在开发区扩区过程中理顺了管理体制,实现了对扩区范围的统一管理、统一规划、统一政策。同时,我省向开发区简政放权取得实质性进展。6月28日,省政府印发了《关于赋予山西转型综合改革示范区部分省级行政管理权的通知》,赋予示范区省直部门33项管理权限。各市也积极推动向开发区下放管理权限,有的几十项、有的上百项。选择10个开发区实行的企业承诺制无审批管理试点工作,目前进展顺利。

招商引资情况好于预期

  开发区改革是为了更好地发挥开发区招商引资载体和平台的作用,8月23-30日,省商务厅选择28个开发区进行了招商引资专项督查。从督查情况看,全省开发区招商引资情况好于预期。2016年以来,被督查的28个开发区共签约招商引资项目657个,总投资6810.9亿元。其中,具有产业集聚效应、能够起主导、带动作用的战略新兴产业的好项目145个,占签约项目总数的22.1%,总投资2611.55亿元,占签约项目总投资额的38.3%。签约招商引资10亿元以上大项目99个,占签约项目总数的15.1%,总投资2724.6亿元,占签约项目总投资额的40%。截至目前,被督查的28个开发区签约项目到位资金为532.3亿元,占总投资额的7.8%;已落地签约项目279个,占签约项目总数的42.5%,总投资2731.7亿元,占签约项目总投资额的40.1%。

  1992年,国务院批准我省设立了第一家开发区——太原高新技术产业开发区,经过多年的发展,截至目前,经国务院或省政府批准设立的各类国家级和省级开发区共有38家。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    普通文章 高级工程师评审委员会公示
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 关于山西省国土资源厅所属部分事业单位
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂