此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
聚焦山西省15项土地管理制度改革
作者:邢云鹏|郭锋|庞胜喜|赵云雷
文章来源:中国国土资源报 点击数:2190 更新时间:2017-9-12 11:02:27

  让废弃地上岗,变身产业园区。治沟造地,将荒山秃岭开发为工业园区。激活市场机制,为贫困地区脱贫“造血”。提升耕地质量,让昔日“望天田”变成农民的“钱仓”……党的十八大以来,山西省国土资源厅用活用足土地政策,特别是2015年以来推出15项土地管理制度改革,给全省经济社会发展注入了新动能。

  扮靓荒山秃岭 打造产业硅谷

  走进山西省晋城市阳城县晶鑫煤业公司原清林沟煤矿废弃矿区,粉刷一新的电商服务中心大楼格外醒目。很难想象,这里曾经是一座废弃多年的矿区。眼下,这片曾被闲置的土地,正变身成为阳城县电子商务产业园区。

  阳城县国土资源局负责人介绍,2010年因煤炭资源整合关闭,这个占地50多亩的煤矿变得杂草丛生。2015年,在国土资源部门的帮助下,晶鑫煤业决定与阳城网佳农电子商务公司共建电商园区,项目一期规划了电商服务、创业培训、企业服务、物流配送四个中心,目前已进驻28家企业。

  国土是生态文明建设的空间载体,土地是支撑国土空间开发的基础。山西地处黄土高原,土地稀缺。山西厅按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发,科学布局生产、生活、生态空间,围绕耕地占补平衡、规划审批、征收储备、供给利用、登记等关键环节,实施了15项土地管理制度改革——统筹农村集体经营性建设用地入市、农村土地征收、不动产统一登记、村级土地利用规划编制、改进建设项目用地预审和审查、扩大国有土地有偿使用范围、土地二级市场、地方政府土地储备专项债券、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、人地挂钩、城镇低效用地再开发、闲置凋敝宅基地整治盘活利用、重度盐碱未利用地规划为建设用地、国土资源节约集约模范县创建。

  “推出这15项土地管理制度改革的主要目的,就是用好用活土地政策,推动经济发展。”山西厅厅长许大纯告诉记者。

  在山西厅的指导下,全省节约集约用地蔚然成风。阳泉市平定县,是个山地丘陵占95%的山区县,耕地后备资源严重不足,征地费用居高不下,保护耕地与保障发展用地矛盾突出。为破解这一矛盾,该县在平均海拔800米的高山上搬掉7个山头,填平数十条沟,建设了26平方公里的工业园区。

  “平定县在园区规划布局时,充分考虑了挖山、填沟的工作量,通过里切外垫、削高填低等工程措施,控制了土地平整的成本。经测算,挖山填沟打造园区的费用成本为每亩18万元左右,远低于占用耕地和搬迁村庄的费用,除去造地公司相应的利润,当地政府还有2万元的利润。”阳泉市国土局局长王军介绍。目前,该园区投资45亿元的阳煤集团二醇项目已经投产,还有4家投资10亿元以上的项目正在洽谈。

  激活市场机制 助力脱贫攻坚

  “地还是那块地,种还是我们种,一亩地却创出了几万元的收入。”忻州市岢岚县新舍窠村村主任这样说。“我们将村里的沙坡底,经过平整,小块变成大块,新增59亩地;通过交易,每亩可增收3.5万元。”岢岚县石窟坪村村主任这样说。

  2016年,岢岚县与太原市签约增减挂钩结余指标交易;与山西潞安矿业(集团)公司、山西晋城市经济开发区土地分局分别就民间资本造地形成的占补平衡指标交易进行签约,收益近3000万元。这是山西厅在岢岚县实施增减挂钩节余指标易地交易、社会资本自主造地、耕地占补平衡指标易地交易等土地扶贫政策结出的硕果。

  山西,是全国扶贫攻坚的重点省份。全国14个连片特困地区,山西就占了两个。全省贫困人口大多集中在吕梁、太行两大区域,位置偏僻、条件恶劣,脱贫难度大。

  党的十八大以来,山西厅多方筹划,积极出台政策支持脱贫攻坚。2015年下半年以来,山西厅先后提出:对国家扶贫开发工作重点县新增用地计划继续专项安排,每年从300亩增加到600亩;易地扶贫搬迁允许增减挂钩指标在省域范围内使用。在土地整治、基本农田建设项目和资金倾斜上,2016年上半年,省国土厅会同省财政厅分两次向58个贫困县分解下达中央切块新增建设用地有偿使用费8560万元,用于安排高标准农田建设项目。

  据山西厅副巡视员、耕保处处长武国强介绍,为激发百姓的耕保动力,山西建立了耕地保护激励机制,鼓励贫困地区村集体组织或农民自主复垦零星小块地,在满足一定条件的情况下,可作为占补平衡指标,在全省有偿交易。如此一来,在有效盘活了土地资源的同时,农村集体经济组织和农民也能获得三种收益:一是通过耕种新开发的耕地,获得生产性收益;二是在工程实施中,直接获得工资性收入;三是通过补充耕地指标交易,获得投资性收益。

  此外,在省国土厅的推动下,山西省委常委会审议通过了贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的实施方案,明确了综合实施土地整治、治沟造地、高标准农田建设、建设占用耕地耕作层表土剥离再利用、城乡建设用地增减挂钩、移民搬迁村庄土地复垦、闲置凋敝宅基地整治盘活利用、工矿废弃地复垦、采煤沉陷区治理9项落实耕地占补平衡的途径,细化了落实补充耕地责任、完善市场机制、鼓励和引导多元投入、指标公开有偿交易等措施。

  近年来,山西省各地国土资源扶贫工作成效显著。怀仁县针对一些边远乡村由于农民进城务工经商形成“空心村”等问题,先后在6个乡(镇)实施3个城乡建设用地增减挂钩项目,县政府累计投入土地收益金1746万元,将腾出的1500多亩闲置的旧宅基地等建设用地全部复垦为水浇地。其中,有两个行政村255户750人还实施了整体搬迁,村民们告别了旧窑房,全部搬进了宽敞舒适的新房,村民不仅增加了土地收益,而且农闲时还可以去附近陶瓷厂打工,实现了整体脱贫。

  提升耕地质量 造地增量富民

  “四块盆地一碗水,年年看天收庄稼。”这是大同市广灵县流传的一句俗语。该县是国家扶贫开发工作重点县,全县耕地的70%以上为海拔980米~1400米的旱坡耕地。

  作为一个典型农业县,增加耕地面积、提高耕地质量、改善生产条件、增加农民收入、改善农村生态环境是广灵老百姓期盼的大事。为此,该县采取“项目套项目”的模式,以土地开发项目为核心,在周边设计实施高标准基本农田整理项目。几年来,该县先后组织实施了15个土地整理开发项目,建设规模8.21万亩,覆盖了9个乡镇80个村,惠及群众6.5万人,累计新增耕地1.44万亩,新增或改善水浇地近7.85万亩,农民累计增收1.2亿元,人均增收1846元。

  与广灵县一样,平陆县也流传着一句顺口溜:“穷山烂石头,山上光秃秃,下雨顺山流,天干渴死牛。”但如今走在平陆县,到处可见平坦的柏油马路、整齐划一的庭园建筑、绿荫掩映的果木基地,还有百姓开心幸福的笑脸……可谓“村在园林中,房在绿荫中,路在花丛中,人在美景中”!

  此番变化离不开土地整治的功劳。2012年以来,山西厅大力开展土地整治工作,向废弃旧宅要地,向荒沟荒坡要田,建设宜居家园。2015年以来,又不断完善制度、规范程序,确保高标准基本农田建设任务保质保量完成。研究出台项目变更、项目后期管护等办法,加强对测量、设计、招投标代理、监理等中介机构的管理和规范,探讨建立黑名单制度、末位淘汰制度,加强对项目审查专家库的管理,坚持实地勘察与文本审查相结合的评审办法。

  耕地质量的提升,既靠整治也靠保护。近年来,山西省严格落实耕地保护责任制,每年省市县乡村五级政府层层签订耕地保护责任书,分解落实6075万亩耕地和5088万亩基本农田保护红线任务,严格检查考核各级政府耕地保护责任落实情况,确保耕地红线保护责任落实到位。同时,大力开发造地,着力推进高标准基本农田建设,有效提高耕地质量。2016年,落实了70万亩高标准农田建设任务,完成了100个省级开发基金项目,省市两级新增耕地15.2万亩。

  前不久,山西省的永久基本农田划定工作已经全面完成,划定了4892万亩永久基本农田,保护率达84.98%,翻开了全省守好管住“口粮田”的新篇章。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 襄汾县国土资源局参加国土资源部公益诉
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设