此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州市河曲县国土资源局支持服务脱贫攻坚成效显著
作者:忻州市局
文章来源:忻州市局 点击数:1536 更新时间:2017-9-8 15:21:18

河曲县国土资源局  副局长  张保河

近年来,河曲县国土资源局紧紧围绕县委、县政府精准扶贫的工作目标,以脱贫攻坚统揽全局,充分发挥部门职能,主动靠前搞好服务,扎实推进驻村帮扶,扶贫工作的各个方面都取得了明显的成效。

    一、面向全县,围绕脱贫,提前开路,搞好服务

在脱贫攻坚工作上,全县所有项目的立项都要涉及用地报批。近年来,河曲县国土资源局积极服务,主动配合,哪里需要,就到哪里,及时为农业、水利、林业、发改、养殖、交通、光伏、风电、产业集聚区、扶贫移民搬迁和矿区移民搬迁等项目落实选址和用地报批,使全县的脱贫攻坚项目得以及时立项、如期完成。到目前为止,已完成102亩的扶贫移民搬迁供地任务,满足了全县57户农户小型养殖场的设施农业用地审批,满足了去年5个乡镇23个村的小型光伏用地需求,完成了大象集团大型养猪场用地、全县12个乡镇131个村的光伏用地以及风电项目的选址报批。

同时,在本轮土地利用总体规划中,将大象集团养猪场、下一步的扶贫移民搬迁、刘家塔镇刘董郝三村和旧县沙万村的矿区移民搬迁、水利局新建文笔电灌站以及交通和产业集聚区建设等项目用地都列入了规划调整范围,为今后全县脱贫攻坚的顺利实施打下了坚实的基础。

    二、用好职能,开发土地,夯实基础,增强后劲

作为国土部门,能为脱贫攻坚带来明显直接效益的就是土地整理和开发。去年以来,河曲县国土资源局一年内完成了7个贫困村的开发整理项目,建设面积2016亩,新增耕地1500余亩,进一步夯实了农业生产基础,极大地增强了种养业的发展后劲,同时也为这几个贫困村尽快脱贫提供了有力的保障。现在,河曲县国土资源局又在加紧筹划16000余亩的高标准农田建设项目,到目前,已完成了前期踏勘任务,现在正在进行测量设计,明年就可付诸实施。

 三、立足长远,标本兼治,扎实驻村,真帮真扶

按照县委的部署,河曲县国土资源局帮扶的贫困村为沙坪乡深也和葛真龙,这两个村因贫困人口较多、基础条件很差、收入十分有限,国土局选派了第一书记驻村帮扶。除此之外,沙坪乡乔家沟村因为是后进村,国土局也选派了第一书记进驻。总体上说,这三个村有一个共同的特点,就是穷的过穷,富的也没有太大的优势。针对这个情况,河曲县国土资源局制定了“驻村帮扶四步走”的帮扶方案,并认真加以贯彻落实:

一是坚决贯彻驻村工作责任制,保证了驻村队员天天在岗,经常入户走访,讲解政策,开导鼓劲,开会商量,做到了扶贫之前先扶志,帮扶计划有方向。

二是驻村队员积极配合,分类梳理,将所有贫困户按照教育扶贫、低保兜底、异地搬迁、产业扶贫等渠道逐户制定、落实帮扶措施。

三是扶危济困,通力“输血”。河曲县国土资源局为三个村赠送了3台打印复印机、15吨炭,此外,局里全体职工还先后捐款两万余元,捐衣捐物若干。

四是立足长远,真帮真扶。脱贫不外乎两个渠道,一是增收,二是减支。其中,落实帮扶计划解决的是贫困户当前的增收问题,而减少支出也是整体脱贫乃至减少返贫的必要手段。为此,河曲县国土资源局挤出经费15万元,为这三个村新建或整修红白理事会,以实实在在的行动真帮真扶贫困群众。到现在,该项目有两个村已实施完毕,不久就可投入使用,还有一个村正在建设当中。

                          

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省国土资源厅关于山西省古交煤层气
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二批矿山“
    普通文章 开展县(市)级土地调查数据库管理系统
    最新图文 更多>>

    忻州市原平市召开2017年度地籍变

    忻州市政府召开全市2017年度土地

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五台县国土资源局关于有效
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地