此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 忻州市 >> 正文
忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代县调研
作者:忻州市局
文章来源:忻州市局 点击数:2611 更新时间:2017-8-11 11:45:19


8月10日,省国土厅厅长许大纯在我市代县调研闲置凋敝宅基地整治盘活利用、矿山地质环境恢复治理工作,市政府副市长武宪堂、市国土资源局局长李军、代县政府县长郝江陵等领导陪同。
在代县磨坊乡侯家沟旧村,许大纯一行仔细查看了闲置凋敝情况,并与陪同的市县领导作了深入的探讨和交流,认为该村整治盘活利用的条件很好,要做好规划,稳步实施,要认真总结经验,作为样板工程向全市推广。侯家沟村位于代县磨坊乡西北方向,全村土地面积3915.3亩,耕地面积1752.15,其中旱地1449.15亩,水浇地303亩,分别占总耕地面积的82.7%和17.3%。全村现有147户、332人,其中贫困户59户、130人。该村地处半坡丘陵地带,农田基础设施落后,基本上属于靠天吃饭的状态。
从上世纪六、七十年代开始,侯家沟旧村由于居住条件恶化,村民逐步开始搬迁,建设了新村,旧村开始闲置,破房、断壁、残垣、树木丛生、杂草丰茂构成了现在空壳村的景象。
在代县明利矿业有限责任公司,许大纯一行参观了该矿矿山地质环境保护与治理工作现场,听取了公司负责的介绍,他对该矿坚持边生产边治理的做法给予了高度肯定,并对下一步的治理工作提出了建议。
代县明利矿业有限责任公司位于聂营镇黑山庄村,于2009年5月成立,生产能力150万吨/年,2014年8月被国土资源部确定为国家级绿色矿山试点单位,2015年通过安全生产标准化二级企业验收。该矿坚持以科技兴矿为宗旨,以可持续发展为己任,在地质灾害治理、生态环境治理保护方面做了大量工作,改善了区内生态环境质量,地形地貌环境景观恢复效果显著,区内土地使用功能得到恢复和利用。截止2017年6月底,共充填土石方2.8万立方,治理塌陷区域300余公顷,定期清理沟渠内淤堵20余次,并在矿区排渣场、矿场、矿区公路累计修建截排水沟渠3700米,目前已完成治理工程总量的85%以上。同时,还全力实施地貌景观的恢复治理工程。为了有效巩固塌陷区的治理效果,该公司专门购置土石方开挖设备,并组建专门运输车队,对矿区内所有地陷填埋区、排渣场及矿区公路两侧用黄土覆盖,累计开挖填埋土方8.2万立方,恢复草地130万平方。在将近8年的时间里,该公司共种植旱柳、杨树、白蜡、丁香等观赏性树木60余万株,采购8100公斤草籽培植草坪,目前已完成68万平方的绿化面积,全公司绿化覆盖率已达40%,整个矿区呈现出一片绿意盎然、勃勃生机的景象。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第六批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第五批矿山“
    普通文章 关于第二批地质灾害详细调查外业工作成
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第四批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案登
    普通文章 关于评选推荐山西省内第三次土地调查单
    最新图文 更多>>

    忻州市国土资源局召开2017年度党

    忻州市收储中心第八党支部召开民

    忻州市:李军对全系统2018年党风

    忻州:全市2018年度国土资源管理

    忻州市国土局等三家单位联合举办

    忻州;原平市国土资源局召开2018
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市:李军对全系统2018年党风廉政工
    固顶文章 忻州:全市2018年度国土资源管理暨党风
    固顶文章 忻州市国土局等三家单位联合举办迎春晚
    固顶文章 忻州;原平市国土资源局召开2018年党风
    固顶文章 忻州市国土局传达省十三届人大委员会第
    固顶文章 临汾市政府部署开展“亮剑行动”督导工
    固顶文章 临汾市局调度部署打击非法违法采矿工作
    固顶文章 忻州市 定襄县“十三五”地质灾害防治
    固顶文章 忻州市市国土资源局召开党组中心组(扩
    固顶文章 忻州市五寨县国土资源局召开贯彻落实“