此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
许大纯厅长在岢岚县调研土地政策扶贫
作者:厅宣传中心
文章来源:新闻采编 点击数:1382 更新时间:2017-8-10 13:54:07

   近日,省国土资源厅党组书记、厅长许大纯带领厅相关处室负责人到忻州市岢岚县阳坪乡和宋家沟乡,就土地政策助力脱贫攻坚工作进行调研。许大纯厅长强调,要切实用好用活土地政策助力脱贫攻坚,特别是要在精准施策上出实招,在精准推进上用妙招,在精准落地上见实效。忻州市副市长武宪堂一同调研。


许大纯厅长在岢岚县调研指导土地政策扶贫工作

   在阳坪乡阳坪村、赵二坡村、田家湾村等五村土地整理项目点,许大纯厅长察看土地整理和易地指标交易情况,并听取了汇报。他指出,今年省国土厅将继续坚定不移走“国土特色”扶贫之路,大力推进土地整理和零星造地项目建设。以农村集体建设用地增减挂钩、易地扶贫搬迁、危房改造、美丽乡村建设等相关政策为支撑,以“旧村要搬迁,土地要复垦,指标要交易”为目标,推进开展“空心村”治理工作,盘活农村闲置宅基地使用。他强调,打赢脱贫攻坚这场硬仗,要围绕与全国同步建成全面小康社会的目标,积极用好用足国土资源政策,努力做好服务扶贫开发这篇大文章。国土资源部门要把政策的“真金白银”挖出来,最大限度地释放改革红利和政策红利,作为推进脱贫攻坚的重要途径。要充分运用国土资源政策手段实施精准扶贫,在用地计划指标、高标准农田建设资金安排、地质灾害治理搬迁等方面对贫困县予以重点支持。

 

 许大纯厅长听取扶贫队员情况介绍

   站在新造耕地的田埂上,许大纯厅长认真听取了阳坪乡乡长赵建光关于该乡推进省国土厅土地帮扶项目的汇报后,对项目造地带来的扶贫成效给予充分肯定。他强调,土地帮扶项目要立足百姓实际、放眼长远,要完善自主造地的堤坝、水利等配套设施,要结合当地气候、经济、旅游等相关条件,种植适合的作物,帮助百姓获得长远利益。

许大纯厅长深入贫困户了解情况 

   随后,许大纯厅长一行来到阳坪乡政府,看望了扶贫工作队员和第一书记,听取了厅扶贫工作队的汇报。他对扶贫工作队工作给予充分肯定,要求他们按照厅党组提出的“尊重民意、规划先行、资源转换、培育实体、发展产业、强化管理”六句话总要求,结合扶贫点阳坪乡脱贫实际和部门职能特点,明确帮扶责任、找准定位,以国土特色扶贫为重点,确保如期完成扶贫点各项脱贫攻坚任务。他强调,工作队员和派驻“第一书记”作为脱贫攻坚一线,要认真学习、沉下身子、创新思维、勇于担当,全力落实好习总书记在山西视察重要讲话精神,要发掘能人、培养产业,以产业带动脱贫,要加快扶贫项目建设,确保取得实效,同时还要扎实做好党建工作。

 

许大纯厅长实地察看土地整理项目点 

   离开阳坪乡政府,许大纯厅长一行又来到宋家沟乡,实地调研东沟村旧村拆除复垦和移民安置新村现状。东沟村是宋家沟乡吴家岔的一个自然村,是易地移民搬迁的试点村。全村户籍人口32户73人,贫困人口39人,常住人口6户14人。这里交通不便,生产生活条件差,村民住房简陋,饮水困难,收入水平低,属于典型的“空心村”。岢岚县政府通过实施易地移民搬迁,旧村拆除复垦,城乡建设用地增减挂等多项组合措施,集中“火力”整治“空心村”,已经取得了初步实效。现在的东沟村,村民已经易地搬迁到附近生活条件更好的移民新村,村庄旧址已经全部进行了复垦,新增耕地指标全部用于省内易地交易。

 

许大纯厅长在田间交流土地帮扶项目成效

   在东沟村土地整治现场,层层叠叠、错落有致的新造耕地看着就让人欣喜。宋家沟乡书记刘玉欢介绍说,在搬迁过程中,结合旧村开发和村庄撤并,回收房屋、空宅基地26处10742平米,共补偿85.65万元。拆除旧房后腾出27亩建设用地增加挂钩节余指标进行省内易地交易,每亩成交12万元,收益324万元。听了相关介绍,许大纯厅长指出,东沟村易地移民搬迁充分满足了移民户的需求,造福了百姓,同时又合理整合利用土地,真正做到“旧村要搬迁,土地要复垦,指标要交易”,将节余“效益”“返利于民”“返利于农”,同时强调城镇化进程要“稳扎稳打、不可冒进”,拆旧过程中还要考虑保留部分建筑结构完整、地域特点鲜明、文化价值突出的院落、树木、地标性建筑物,让国土资源助力脱贫攻坚尽量满足搬迁村民对“生活记忆”“历史遗存”的精神文化需求,为全省治理“空心村”提供可借鉴、可复制的先进经验和做法。  

   在宋家沟移民集中安置新村,许大纯厅长强调要将整村搬迁与凋敝宅基地盘活利用分类施策、相互补益,有的放矢、稳扎稳打,确保改革取得实效,并形成可复制、可推广的经验。(张舰)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    普通文章 高级工程师评审委员会公示
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 关于山西省国土资源厅所属部分事业单位
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂