此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省全面清理批而未用土地
闲置率超过5%,核减下一年度新增建设用地计划指标
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:1450 更新时间:2017-7-30 14:02:35

  本报讯(记者 张晓敏 通讯员 郭锋)7月24日,记者从山西省国土资源厅获悉,我省正在全面清理“十二五”以来批而未用的土地,对前5年供地率未能达到65%的市、县,除民生工程和重点工程外,暂停新增建设用地审批,对闲置率超过5%的市、县,根据闲置土地面积相应扣减其下一年度的新增建设用地计划指标。

  为加强闲置土地处置,盘活存量建设用地,我省出台了《关于加强土地批后监管进一步提高土地利用效率的通知》(以下简称《通知》),明确了土地审批后的监管责任,建立了批而未用土地指标回收制度,并对存在滥用职权、玩忽职守行为的,依法依规进行问责处理。

  《通知》指出,市、县人民政府承担土地批后监管主体责任;国土资源部门负责组织实施土地征收、土地供应、供后土地开发利用跟踪监管,负责闲置土地调查认定和处置方案制定;乡镇人民政府、街道办事处负责土地征收和补偿发放,配合国土资源部门完善各项征地手续材料;城乡规划主管部门负责及时编制控制性详细规划,避免规划滞后造成土地无法供应,负责对建设项目改变用途、容积率等土地使用条件的审批,以及对已竣工项目是否符合规划条件进行核实,并及时函告国土资源管理部门。同时,建立土地批后监管三级联网数据库。市、县国土资源部门按月上报土地征收、供应、开发利用以及闲置土地处置进展数据,省国土资源厅按季度通报批而未用土地处置进展情况。对用地企业,则结合商事制度改革,建设土地市场诚信体系,实行闲置土地责任主体异常名录管理。

  《通知》明确,征地批复文件已满2年未实施征收,或未满2年但当地人民政府已决定不实施征收,仍保持批准用地前现状的,可以申请撤销原批准文件。土地将由市、县国土资源部门进行实地踏勘,核实建设用地现状,如果现状未发生改变,当地人民政府提出撤销原批准文件申请,逐级申请原批准机关撤销原用地批复。

  《通知》还规定,收回的土地利用规划和计划指标,当地可优先使用,节余指标由省政府统筹安排使用。各市、县国土资源部门在收到批复的1个月内,完成地籍变更、补充耕地指标解挂、规划指标调整等。已完成土地征收原项目不再实施的,要及时调整用途,城市规划部门要抓紧制定新的控制性详细规划,重新安排供地。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅所属事业单位2017年公
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年考录公务员体检
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于转发《国土
    最新图文 更多>>

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督

    忻州市:2017年省汛期地质灾害防治

    忻州国土系统干部职工收看黄大年
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局与山西天龙救援队开展突发地质
    固顶文章 太原市局万柏林分局发现及时,利用最短
    固顶文章 太原市局杏花岭分局组织开展2017年度地
    固顶文章 太原市局召开“两权”地籍调查验收推进
    固顶文章 太原市局组织人员参加市直机关“健步行
    固顶文章 太原市局小店分局积极开展诚信单位主题
    固顶文章 太原市组建突发地质灾害应急专家组
    固顶文章 灵丘县国土资源局
    固顶文章 召开动员会,安排部署“三基”建设工作