此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
省委研究部署加强耕地保护和改进占补平衡工作
作者:宣传中心
文章来源:耕保处 点击数:2072 更新时间:2017-7-13 18:06:18

    7月10日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第31次常委会议,审议通过《关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》(以下称《实施方案》)。会议指出,要建立耕地保护长效机制,统筹规划安排各类用地需求,改进耕地占补平衡管理,完善耕地保护责任目标考核制度,实行耕地保护党政同责,做到保护耕地、保障发展、保护生态有机统一。

    《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)印发后,省国土资源厅党组根据省委、省政府的批示精神,进行了专题学习研究,深入分析了全省耕地保护和占补平衡工作面临的形势,组织起草了《实施方案》。

    《实施方案》在起草过程中,坚持三条原则:一是坚持问题导向,根据我省耕地保护工作中存在的突出问题,提出了具体对策措施。二是坚持落实耕地占补平衡,强调要进一步加强土地规划管控和用途管制、以节约集约用地缓解建设占用耕地压力、严格落实耕地占补平衡责任、拓展补充耕地途径、规范省域内耕地占补平衡指标交易管理。三是坚持务实管用,明确了工作目标和措施,明确了责任分工,便于组织落实和考核。

    《实施方案》提出,要按照严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新的基本原则,牢牢守住全省耕地红线,确保实有耕地数量基本稳定、质量有提升。到2020年,全省耕地保有量不少于5757万亩,永久基本农田保护面积不少于4889万亩,确保“十三五”期间全省建成1081万亩、力争建成1118~1823万亩高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力。不断完善耕地保护制度和占补平衡政策体系,探索创新土地整治市场化运行机制,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。(耕保处)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 襄汾县国土资源局参加国土资源部公益诉
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设