此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西开展专项行动 确保在建重点工程无障碍施工
作者:周昱丽
文章来源:黄河新闻网 点击数:1674 更新时间:2017-7-12 11:22:25

   黄河新闻网讯(记者 周昱丽)7月11日上午,省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会,省发改委副主任姚少峰介绍“在建重点工程无障碍施工”专项行动有关情况并回答记者提问。

   开展“在建重点工程无障碍施工”专项行动是省委、省政府重点部署开展的全省优化营商环境九大专项行动之一。在各级政府及有关部门的重视推动下,全省重点工程建设整体上进展顺利。

   截止到6月底,全省确定省市两级重点工程项目1158项,年度投资计划3135亿元。其中,产业转型重点项目794项,年度投资计划1846亿元;传统产业升级项目52项,年度投资计划192亿元;基础设施项目312项,年度投资计划1097亿元。其中,省重点工程项目为217项中,产业转型项目173项,占到项目总数的80 %,突出了鲜明的转型升级导向。截止到6月底,省市两级重点工程完成投资1011.6亿元,完成率32.3 %。

   但在一些地方、一些项目、一些环节上审批缓慢、资金短缺、用地制约、征拆困难、配套不全、阻工扰工等影响和制约重点工程建设的问题依然不同程度地存在。

   “开展在建重点工程无障碍施工专项行动就是要根据重点工程项目施工现场动态变化的特点,到现场、进工地,全方位跟踪,全过程跟进,扫清‘障碍’,优化重点工程建设环境,保障重点工程建设顺利推进。”姚少峰说。

   为推动专项行动取得实效,省发改委提出了5项工作措施:实行领导包联重点工程制度;开展突出问题集中摸排;建立联动工作机制;落实“13710”工作制度;实施问题销号管理。

   6月5日,省发改委下发了《关于扎实做好在建重点工程无障碍施工专项行动工作的通知》,要求各市按照“五个一”要求扎实做好专项行动。这“五个一”是指:各市要制定一个实施方案、召开一次推进会议、开展一次问题摸排、落实一级领导包联、做好一系列问题整改。

   姚少峰介绍,通过专项行动的开展,我省在建重点项目推进的速度将进一步加快,随着一大批影响重点工程建设的突出问题的解决,项目将顺利推进。同时,重点工程建设的环境将得到进一步优化,投资者的投资意愿和信心会得到进一步提升。政府服务重点工程的能力将进一步提高,要巩固专项行动成果,建立长效机制,把好的做法制度化,规范化。

   新闻发布会现场本网记者提问:“能否给我们介绍一个专项行动开展以来,省发改委(省重点办)帮助协调解决的典型案例。”

   省发改委副主任姚少峰:专项行动开展以来,各地在摸排问题的同时,按照“压茬”工作法,边摸排问题边解决问题,及时协调解决了一些影响重点工程正常施工的突出问题,其中,省重点工程临县北集运站在施工过程中遇到了征地拆迁问题,该问题在省发改委(省重点办)的积极推动下已得到顺利解决,下面,我向大家介绍一下这个问题的解决情况。

   临县北集运站是今年的省重点工程项目,该项目位于吕梁市临县,5月初该项目单位通过重点工程“13710”信息督办系统向省发改委(省重点办)反映,项目在推进过程中因涉及临县大居村5户村民和城庄村7户村民的征地拆迁问题未能及时解决,导致项目停工无法推进。

   省发改委(省重点办)接收到问题后,第一时间对问题反映情况进行了核实,研究确定为“13710”工作事项,责成吕梁市政府按照重点工程“13710”工作制度要求进行协调解决。吕梁市和临县两级政府对此事项高度重视,确定由县委副书记、县政法委书记双人包联该项目,成立专门的项目协调组,从各部门抽调有经验、有能力、负责任的领导干部为协调组成员,帮助解决项目建设中遇到的征地拆迁问题。包联项目领导带领项目协调组、县公安局项目秩序大队、城庄镇政府、相关村委、项目业主、项目施工方等五个层面的工作人员,与涉及征地、拆迁的老百姓话家常、讲道理、讲法律、讲政策,对群众进行耐心解释,从大局出发,坚持征地拆迁统一政策,一碗水端平,处理问题不留后遗症,让拆迁户心服口服;对特殊顽固、无理取闹的不法分子由公安部门进行严厉打击。最终通过各方的共同努力,项目单位反映的问题得到全部解决,项目得以顺利推进。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 襄汾县国土资源局参加国土资源部公益诉
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设