此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省将“土地三率”纳入经济考核评价指标
分别为耕地保护率、违法占用耕地率、万元地区生产总值用地下降率
作者:张晓敏|郭锋
文章来源:山西日报 点击数:721 更新时间:2017-6-19 14:22:32

  本报讯(记者张晓敏通讯员郭锋)6月15日,记者从省国土资源厅获悉,为推动区域经济转型升级,我省将耕地保护率、违法占用耕地率、万元地区生产总值用地下降率等“土地三率”纳入区域经济考核评价指标。

  全省区域经济转型升级考核评价指标体系包括产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。“土地三率”指标属于资源环境指标。当前,随着我省新型工业化、城镇化建设的深入推进,用地需求日益增加,耕地后备资源不断减少,耕地保护面临多重压力。耕地保护率的考核,将有利于促进地方政府增强保护耕地意识,坚守全省耕地红线。其计算方法是,本年度的实际耕地面积与土地规划确定的耕地保护目标的比值。其中,本年度实际耕地面积采用土地利用变更调查确认的数据,耕地保护目标采用经批准的当地土地利用总体规划确定的耕地保护目标面积。如果耕地保护率小于100%,表明该地区突破了耕地保护红线,要扣除相应分值,责令当地政府补充耕地达到保护目标。

  对违法占用耕地比例进行考核,旨在促进地方政府增强法制观念,强化执法监察力度,遏制违法占用耕地行为。违法占用耕地比例计算方法为:当年违法占用耕地面积与当年新增建设用地占用耕地总面积的比值×100%。如果1个年度内违法占用耕地比例超过15%,将按《违反土地管理规定行为处分办法》,启动责任追究程序。

  万元地区生产总值用地下降率,是衡量土地集约节约利用水平的重要指标。“十三五”期间,我省单位国内生产总值建设用地使用面积下降率目标为20%。通过对万元地区生产总值用地下降率进行考核,将有利于土地粗放利用和浪费问题的解决,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变。万元地区生产总值用地下降率计算方法为:当年万元地区生产总值耗地量与上年万元地区生产总值耗地量比值的下降幅度。省国土资源厅厅长许大纯表示,“考核结果将进行通报,对考核不达标的县(市、区)建议对当地政府主要负责人进行约谈,同时扣减该县部分用地计划指标,限制其参与节约模范县的评比”。

  区域经济转型升级考核评价,是以创新驱动、转型升级为重要导向的评价指标,重在以科学导向和新发展理念,引导全省区域经济持续稳步协调发展。据悉,省政府将对区域经济转型升级考核评价体系实施专项考核,每年公布考核评价结果。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 关于做好征地信息公开查询系统运行工作
    普通文章 地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅所属部分事业单位2017
    普通文章 关于进一步优化建设项目用地预审和用地
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权 查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于扎实做好汛期地质
    最新图文 更多>>

    忻州市局召开全系统八道四治四建

    忻州市局召开全市露天煤矿用地改

    忻州:省委省政府环境保护督查组莅

    忻州:国家土地督察北京局孙家海局

    忻州:国家土地督察北京局于孔让等

    侯马市国土资源局举办“迎七一颂
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市局关于SG-1713地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局公开转让HGZ-1723、HGZ-1724、
    固顶文章 太原市局公开转让HGZ-1721国有划拨土地
    固顶文章 太原市局关于SG-1712地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局晋源分局及早谋划,组织部署第
    固顶文章 太原市地质灾害气象风险预警预报如期开
    固顶文章 太原市局召开第四次土地卫片调度督导暨
    固顶文章 太原市局白托明副书记主持召开2016年度
    固顶文章 娄烦县召开2017年度地质灾害防治宣传培
    固顶文章 西宁市国土资源局来我局考察学习不动产