此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:简政放权让企业告别“人在证途”
作者:吕梦琦
文章来源:新华社 点击数:1673 更新时间:2017-6-19 14:20:56

  新华社太原6月16日电(记者吕梦琦)山西省自2013年以来积极开展行政审批制度改革,不断加大简政放权力度,不但国务院简政放权涉及山西的520项行政审批事项全部落实到位,还先后分5批次取消、下放和调整行政审批事项441项,砍掉了80%的行政审批中介服务事项,使企业投建项目的审批周期不断缩短,告别了“人在证途”。

  在吉利山西新能源汽车有限公司的总装车间里,各种机械手臂上下翻飞,为车体进行焊接、喷涂和安装各种部件。这是山西省首家轿车整车生产企业,一期投资26.8亿元,规划年产10万台整车和发动机。

  从最初上报到开工建设,这家企业一共办了18个证,历经经信、发改、国土、住建、环保等11个关键部门、20多道关键审批,用时不到半年。

  “过去审批要等两三年,不是在办证,就是在办证的路上,车企很难承受,新车4年一换代,拖上3年,基本上是通过审批就要淘汰,不但错失市场机遇,研发费用也打了水漂。”吉利山西新能源汽车有限公司总经理办公室主任高震说。如今,吉利山西新能源汽车有限公司已经批量生产。2016年,新车节能评估由项目申报的前置环节改为后置环节,电动汽车整车生产审批权下放到山西省发改委,新车向工信部申报1个月就发布产品公告,顺利投产。所有这些,都是简政放权给这家车企带来的“获得感”。

  2015年,山西开展了相对集中行政许可权试点,将立项、规划、住建、环保等审批权力全部集中到政务大厅限时办结,大大降低了企业成本。

  山西省工商局数字显示,2015年和2016年山西省新增市场主体超过70万户,年均增长率超过12%,审批提速大大增强了市场活力。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省国土资源厅关于山西省古交煤层气
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二批矿山“
    普通文章 开展县(市)级土地调查数据库管理系统
    最新图文 更多>>

    忻州市原平市召开2017年度地籍变

    忻州市政府召开全市2017年度土地

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五台县国土资源局关于有效
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地