此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西:简政放权让企业告别“人在证途”
作者:吕梦琦
文章来源:新华社 点击数:1559 更新时间:2017-6-19 14:20:56

  新华社太原6月16日电(记者吕梦琦)山西省自2013年以来积极开展行政审批制度改革,不断加大简政放权力度,不但国务院简政放权涉及山西的520项行政审批事项全部落实到位,还先后分5批次取消、下放和调整行政审批事项441项,砍掉了80%的行政审批中介服务事项,使企业投建项目的审批周期不断缩短,告别了“人在证途”。

  在吉利山西新能源汽车有限公司的总装车间里,各种机械手臂上下翻飞,为车体进行焊接、喷涂和安装各种部件。这是山西省首家轿车整车生产企业,一期投资26.8亿元,规划年产10万台整车和发动机。

  从最初上报到开工建设,这家企业一共办了18个证,历经经信、发改、国土、住建、环保等11个关键部门、20多道关键审批,用时不到半年。

  “过去审批要等两三年,不是在办证,就是在办证的路上,车企很难承受,新车4年一换代,拖上3年,基本上是通过审批就要淘汰,不但错失市场机遇,研发费用也打了水漂。”吉利山西新能源汽车有限公司总经理办公室主任高震说。如今,吉利山西新能源汽车有限公司已经批量生产。2016年,新车节能评估由项目申报的前置环节改为后置环节,电动汽车整车生产审批权下放到山西省发改委,新车向工信部申报1个月就发布产品公告,顺利投产。所有这些,都是简政放权给这家车企带来的“获得感”。

  2015年,山西开展了相对集中行政许可权试点,将立项、规划、住建、环保等审批权力全部集中到政务大厅限时办结,大大降低了企业成本。

  山西省工商局数字显示,2015年和2016年山西省新增市场主体超过70万户,年均增长率超过12%,审批提速大大增强了市场活力。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅所属事业单位2017年公
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年考录公务员体检
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于转发《国土
    最新图文 更多>>

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督

    忻州市:2017年省汛期地质灾害防治

    忻州国土系统干部职工收看黄大年
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局与山西天龙救援队开展突发地质
    固顶文章 太原市局万柏林分局发现及时,利用最短
    固顶文章 太原市局杏花岭分局组织开展2017年度地
    固顶文章 太原市局召开“两权”地籍调查验收推进
    固顶文章 太原市局组织人员参加市直机关“健步行
    固顶文章 太原市局小店分局积极开展诚信单位主题
    固顶文章 太原市组建突发地质灾害应急专家组
    固顶文章 灵丘县国土资源局
    固顶文章 召开动员会,安排部署“三基”建设工作