此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
省国土资源厅解读三项考核指标——我省通过考核保护资源环境
作者:高静
文章来源:山西青年报 点击数:1576 更新时间:2017-6-16 15:08:16

本报记者 高静

   划定基本农田、遏制违法用地、节约集约用地……今年3月,省政府制定出台《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》(简称《办法》),其中首次在资源环境方面设置了耕地保护率、违法用地率和万元地区生产总值用地下降率等三项国土资源考核指标。6月15日,记者从省国土资源厅了解到,国土资源厅相关负责人就 “关于区域经济转型升级国土资源三项考核指标”的设立及考核进行了详细解读。

通过考核保护资源

   “《办法》是全省统一的以创新驱动转型升级为重要导向的区域经济考核评价指标,考核评价范围分为省域、市域和县域三个层面。省域包括全省所有行政区域;市域包括11个设区市所辖区域;县域包括119个县(市、区),其中96个县(市)按照主体功能区定位进行分类考核。《办法》自2017年起实施。”省国土厅相关负责人表示,全省区域经济转型升级考核评价指标体系包括产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。

   该负责人表示,将国土资源三项指标纳入省政府区域经济转型升级考核评价体系,目的是通过省、市、县三级指标考核评价,压实主体责任,有效推动各级各部门保护资源、保障发展和保障民生。

   当前,我省新型工业化、城镇化建设深入推进,用地需求日益增加,耕地后备资源不断减少,耕地保护面临多重压力。省国土厅相关负责人表示,通过对耕地保护率进行考核,能够有效地促进地方政府增强保护耕地意识,减少用地扩展冲动,强化耕地保护措施,实现耕地保护目标,坚守全省耕地红线。目前,省国土厅正在组织开展基本农田划定和继续推进高标准农田建设工作,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

   此外,通过考核还能够有效地遏制违法占地,促进节约集约用地水平。

考核不达标被约谈

   考核指标怎么计算?记者从省国土厅了解到,耕地保护率的计算方法为:本年度的实际耕地面积÷土地规划确定的耕地保护目标。数据来源为:本年度实际耕地面积采用土地利用变更调查确认的数据;耕地保护目标采用经批准的当地土地利用总体规划确定的耕地保护目标面积。

   省国土厅相关负责人表示,在耕地保护方面,耕地保护率如大于或等于100%,表明该地区完成当年耕地保护任务,分值计满分;如小于100%,表明该地区突破了耕地保护红线,要扣除相应分值,责令当地政府补充耕地达到保护目标。

   同时,省国土厅、省发改委根据国家下达目标向各市进行分解,测算出各市每年万元地区生产总值用地下降率目标值。各市达到年度考核目标值的,视为年度土地节约集约利用效果达标,能够保证“十三五”末全省目标任务完成;未达到年度考核目标值的,视为年度土地节约集约利用效果不达标,拖累全省 “十三五”末目标任务完成。对考核结果进行通报,对考核不达标的县(市、区)建议对当地政府主要负责人进行约谈,同时扣减该县部分用地计划指标,限制其参与节约模范县的评比。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第九批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤层气矿业权许可
    普通文章 关于国家电投集团山西铝业有限公司申请
    普通文章 关于平顺县岩礁矿业有限公司申请办理采
    普通文章 山西省国土资源厅关于抵押备案登记信息
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 公开选聘政府采购代理机构结果公示
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    黄土崩塌地质灾害的监测与防治

    省政府领导带队开展安全生产检查

    省政府召开汛期地质灾害防治工作

    楼阳生在潞城市调研农村土地确权

    省国土厅:缓缴价款 优惠用地 帮
    热门信息 更多>>
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局局长带
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 我省召开地质灾害防治紧急视频会议-山西
    固顶文章 服务改革 山西国土系统今年这样做-山西
    固顶文章 节后上班第一天 撸起袖子加油干-山西网
    固顶文章 山西去年新增矿产资源8亿多吨-山西网络
    固顶文章 认知地灾规律 科学防灾减灾
    固顶文章 全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议