此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
国土资源助推我省区域经济转型升级
三项国土资源考核指标首次纳入《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》
作者:宣传中心
文章来源:新闻采编 点击数:1656 更新时间:2017-6-16 11:07:33

  像学生期末考试一样,每年年底,全省11个市、119个县(市、区),都要面临省里统一组织的年度目标责任考核。年底考什么,一般年初省里就划出了重点。今年3月,省政府制定出台《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》(简称《办法》),其中首次在资源环境方面设置了耕地保护率等三项国土资源考核指标。

   发展离不开土地支撑,一边是转型升级迫切需要土地资源,一边是省政府又为土地使用套上了“紧箍咒”。三项指标设立的背后,体现着省委、省政府怎样的用意和决心?近日,省国土资源厅相关负责人,就“关于区域经济转型升级国土资源三项考核指标”的设立及考核进行了详细解读。

国土资源三项指标  首次纳入年终考核

  今年3月,省政府制定了《办法》,为科学考核评价全省区域经济发展状况,引导和激励各级各部门牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦创新驱动转型升级,积极发展壮大区域经济,提供了可操作、可比较的考核评价体系。

  “《办法》是全省统一的以创新驱动转型升级为重要导向的区域经济考核评价指标,考核评价范围分为省域、市域和县域三个层面。省域包括全省所有行政区域;市域包括11个设区市所辖区域;县域包括119个县(市、区),其中96个县(市)按照主体功能区定位进行分类考核。《办法》自2017年起实施。”省国土厅相关负责人表示,全省区域经济转型升级考核评价指标体系包括产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。根据考核评价不同层面和分类,分别采用不同的指标体系。其中,资源环境方面设置了国土资源三项考核指标,分别是:耕地保护率、违法用地率和万元地区生产总值用地下降率。国土三项考核指标首次写入年终考核“答卷”。

   该负责人表示,将国土资源三项指标纳入省政府区域经济转型升级考核评价体系,目的是通过省、市、县三级指标考核评价,压实主体责任,有效推动各级各部门保护资源、保障发展和保障民生。

   首先,通过考核能够有效地保护耕地。当前,随着我省新型工业化、城镇化建设的深入推进,用地需求日益增加,耕地后备资源不断减少,耕地保护面临多重压力。省国土厅相关负责人表示,通过对耕地保护率进行考核,能够有效地促进地方政府增强保护耕地意识,减少用地扩展冲动,强化耕地保护措施,实现耕地保护目标,坚守全省耕地红线。目前,省国土厅正在组织开展基本农田划定和继续推进高标准农田建设工作,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

   其次,通过考核还能够有效地遏制违法占地。近年来,随着国家土地资源“从严从紧”政策的不断加强,卫片检查警示约谈工作的持续开展,执法监察科技水平的逐渐提高,国土资源执法形势持续好转。但由于人地矛盾日益突出、一些地方政府和部分用地单位法制观念淡薄等原因,违法占用耕地情况时有发生。省国土厅相关负责人表示,通过对违法占用耕地比例进行考核,能够有效促进地方政府增强法制观念,强化执法监察力度,保持高压态势,落实主体责任,遏制违法占用耕地冲动,维护稳定的土地管理秩序。

   同时,通过考核还能够有效促进节约集约用地水平。“土地节约集约利用是生态文明建设的根本之策。近年来,我省在推进土地节约集约利用方面采取了一系列行之有效的措施,取得了积极进展,但是,土地粗放利用状况没有根本改变,建设用地低效闲置现象仍较普遍。省国土厅相关负责人表示,通过对万元地区生产总值用地下降率考核,有利于土地粗放利用和浪费问题的解决,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,推动全省生态文明建设和新型城镇化。

考核不达标  县(市、区)政府负责人将被约谈

   考核指标怎么计算?省国土厅表示,耕地保护率的计算方法为:本年度的实际耕地面积÷土地规划确定的耕地保护目标。数据来源为:本年度实际耕地面积采用土地利用变更调查确认的数据;耕地保护目标采用经批准的当地土地利用总体规划确定的耕地保护目标面积。

   违法占用耕地比例计算方法为:当年违法占用耕地面积÷当年新增建设用地占用耕地总面积×100%。数据来源是:各地对国土部下发的年度土地变更调查遥感监测图斑进行逐一核查,并由相关部门最终确定违法占用耕地比例。

万元地区生产总值用地下降率计算方法为:当年万元地区生产总值耗地量与上年万元地区生产总值耗地量比值的下降幅度。数据来源是:建设用地面积采用地籍调查结果确定的数据,由统计部门提供。

   考核结果怎么运用?省国土厅相关负责人进行了解读。

   ——在耕地保护方面,耕地保护率如大于或等于100%,表明该地区完成当年耕地保护任务,分值计满分;如小于100%,表明该地区突破了耕地保护红线,要扣除相应分值,责令当地政府补充耕地达到保护目标。

   ——违法占用耕地比例方面,一个年度内违法占用耕地比例超过15%(以最终上报国土资源部的卫片数据为准),符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源社会保障部、国土资源部令第15号)问责情形的地区,启动责任追究程序。

   ——万元地区生产总值用地下降率方面,国土部、国家发改委下达我省“十三五”期间单位国内生产总值建设用地使用面积下降率目标为20%。省国土厅、省发改委根据国家下达目标向各市进行分解,测算出各市每年万元地区生产总值用地下降率目标值。各市达到年度考核目标值的,视为年度土地节约集约利用效果达标,能够保证“十三五”末全省目标任务完成;未达到年度考核目标值的,视为年度土地节约集约利用效果不达标,拖累全省“十三五”末目标任务完成。对考核结果进行通报,对考核不达标的县(市、区)建议对当地政府主要负责人进行约谈,同时扣减该县部分用地计划指标,限制其参与节约模范县的评比。(郭春 郭锋 李阔)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第九批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第八批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第七批“矿产资
    普通文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂