此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
我省不动产信息将接入国家平台
作者:李涛|乔安冬
文章来源:太原晚报 点击数:1097 更新时间:2017-6-15 7:10:46

   本报讯 (记者李涛实习生乔安冬)昨日,记者从省国土资源厅获悉,年底前我省将完成不动产登记数据整合和信息平台建设,建成国家、省、市、县联网的不动产管理平台和数据库,并在此基础上建成不动产登记指挥中心。今后,山西境内的不动产信息,通过一个平台就能全部查询,且这个平台内的数据和信息将全国共享。

   2016年9月30日我省全面实施不动产统一登记制度以来,截至今年5月25日,全省已发放不动产权证书57932本,不动产登记证明69001份。年底将完成全省不动产登记信息管理平台建设,实现不动产登记“四统一”。

   省国土资源厅有关人士表示,根据《不动产登记暂行条例》,各级不动产登记机构登记的信息将纳入统一的不动产信息管理平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的互联互通。但是,由于历史原因,不动产登记数据还呈多维分布性。可以说,数据分散、多元异构,造成了事实上的信息阻塞。而且,数据整合,包括存量数据和新增数据,由于各地各部门信息化基础不同,将分散存放、格式不一、介质不同的不动产登记信息进行处理,目前还存在资料移交不畅、分散登记数据缺失、数据不完整、格式不规范等问题。

   统一的信息平台主要有两方面作用,一是为不动产登记机关依法登记提供信息基础,为不动产登记查询提供便利,为保障不动产交易安全、保护不动产权利人的合法财产权提供保障;二是通过登记信息的整合,向社会各界各部门共享交换数据,为宏观调控和其他社会治理提供数据支撑。

   今年年底前,我省将完成数据整合和信息平台建设。届时,省、市、县的数据库将形成独立又集中的格局,即县、市两级的数据都能自成体系,独立运行,全省数据又能成为一盘棋,并全部接入国家基础信息平台,形成国家、省、市、县的统一数据库,并在此基础上建成看得见、摸得着、用得好的不动产登记指挥中心,让不动产登记的每一个环节都能在指挥中心一目了然,让每一个数据都能在平台上找到其运行轨迹。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组
    普通文章 山西省国土资源厅关于山西省古交煤层气
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第二批矿山“
    普通文章 开展县(市)级土地调查数据库管理系统
    最新图文 更多>>

    忻州市原平市召开2017年度地籍变

    忻州市政府召开全市2017年度土地

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五寨县国土资源局开展弘扬

    忻州市五台县国土资源局关于有效
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地