此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 市县动态 >> 大同市 >> 正文
强化工作措施 方便群众办事——大同市不动产登记中心压缩时间创优便民利民服务工作
——大同市不动产登记中心压缩时间创优便民利民服务工作
作者:大同市国土…
文章来源:大同市国土资源局 点击数:1083 更新时间:2017-6-13 15:57:12

强化工作措施  方便群众办事

——大同市不动产登记中心压缩时间创优便民利民服务工作

 

     大同市不动产登记中心以压缩不动产登记办理时限、体现便民利民原则为总体目标,以不动产登记工作中暴露出来的问题为抓手,出台一系列措施规范申请材料、优化登记流程、创新工作机制,进一步压缩不动产登记办理时限,促进不动产登记机构提高工作效率、提升服务水平。

     一、强化组织领导。不动产登记机构高度重视,加强组织领导,建立健全不动产登记与权籍调查、系统平台建设等工作间的优化协调机制,严格落实国土部不动产登记工作效能评价指标体系和评价办法,加强与相关部门信息互通共享的对接协调力度,切实做好压缩登记时限相关工作。

二、加快资料移交。不动产登记资料是证明不动产权利归属的重要依据,是依法开展不动产登记的前提,为确保登记行为的准确性和权威性,充分依托市不动产统一登记联席会议制度,积极与相关对接协调,在现有纸质资料已形成共用、共享机制的基础上,加快电子数据的移交进程,加大整合力度,以支撑不动产登记机构在压缩办理时限的情况下高效办理不动产登记手续。

三、科学梳理申请材料。严格执行法规规章和规范性文件的要求,认真梳理和规范不动产登记申请材料,实现不动产登记申请材料的标准化。将各种类型不动产登记所需材料目录在服务大厅及门户网站公布,并制作工作手册、宣传提示卡,公之于众,方便群众办事并自觉接受群众监督。能够通过信息互通共享取得的材料不能要求群众重复提交。

四、创新服务方式。坚持依法依规的原则,将便民利民作为做好不动产登记工作的根本出发点和落脚点,积极探索推行互联网+不动产登记工作模式,逐步推出一站式办理、同城通办、上门办理、延时办理、预约办理、自助办理、全周无休办理、绿色通道办理等多种服务举措。

五、采取实名制咨询、发号、预约措施。为着力解决市民的排队、抽号难问题,召开专题会议研究决定实施方案后,实行实名制咨询、发号、预约措施,在不动产中心办公场所向社会公示一周,从522日起,早7:00开始由不动产中心派两人专门为市民全天进行咨询、发号、预约,彻底解决了市民排长队、排号难的问题

六、加强宣传引导。加强对具体办理不动产登记发证业务的工作人员的业务培训,结合本地实际推广应用先进地区的经验和做法,在系统内形成提质增效的良好氛围。同时加大社会宣传力度,通过报刊网络、电台电视等多种媒介,广泛宣传不动产登记常识和办理流程,做到家喻户晓,使政策深入人心。

据了解大同市不动产登记中心还将采取进一步措施,解决群众办理不动产权证的问题。

一是规范不动产登记申请材料。进一步落实《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》中关于登记申请材料的有关要求,严格规范收取申请材料的范围,严禁随意扩大登记申请材料的种类和范围。对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记流程,不得要求当事人提供。

二是优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、收费、发证等业务流程。在申请环节,创新申请方式,通过积极探索实行网上预约、上门服务、窗口引导、设立绿色通道等方法,方便群众提起申请。在受理及受理后的审核登薄环节,通过增加窗口人员、强化业务培训、实行考核评价、优化办公系统、强化信息共享等方式,提高不动产登记机构收件、审核、登薄、收费、发证效率。

三是分类压缩不动产登记办理时限。在《不动产登记暂行条例》规定的30个工作日内办结登记申请的基础上,通过采取压缩措施,将一般登记办理时限压缩至20个工作日;抵押登记办结时限压缩至10个工作日;查封登记和异议登记即时办理;对政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠等较为复杂的不动产登记情形,仍执行30个工作日规定。通过压缩办理时限,确保不动产登记便民利民措施落到实处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅所属事业单位2017年公
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年考录公务员体检
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于转发《国土
    最新图文 更多>>

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督

    忻州市:2017年省汛期地质灾害防治

    忻州国土系统干部职工收看黄大年
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局与山西天龙救援队开展突发地质
    固顶文章 太原市局万柏林分局发现及时,利用最短
    固顶文章 太原市局杏花岭分局组织开展2017年度地
    固顶文章 太原市局召开“两权”地籍调查验收推进
    固顶文章 太原市局组织人员参加市直机关“健步行
    固顶文章 太原市局小店分局积极开展诚信单位主题
    固顶文章 太原市组建突发地质灾害应急专家组
    固顶文章 灵丘县国土资源局
    固顶文章 召开动员会,安排部署“三基”建设工作