此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 规范综合类 >> 正文
山西省国土资源厅全面推进法治国土建设2017年工作要点
作者:法规处
文章来源:本站原创 点击数:11877 更新时间:2017-6-13 10:43:28

关于印发《山西省国土资源厅全面推进法治国土建设2017年工作要点》的通知

 

晋国土资办发〔2017〕47

 

各市国土资源局,厅机关各处室(部门),厅属各事业单位,山西转型综合改革示范区土地管理局:

《山西省国土资源厅全面推进法治国土建设2017年工作要点》已经2017年第7次厅务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                      山西省国土资源厅办公室

                          2017年4月28日

 

 

山西省国土资源厅全面推进法治国土建设2017年工作要点

  

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,是全面贯彻省第十一次党代会精神的起步之年。法治国土建设的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,深刻理解“四个全面”战略布局和全面依法治国的重大意义,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,落实厅党组全面推进法治国土建设实施意见和年度工作部署,围绕省委、省政府、省普法依法治理办公室关于法治建设工作要求,坚持把法治国土建设摆到国土资源管理全局来推进,进一步完善国土资源管理法规体系建设,规范权力运行和监督,扎实开展七五普法工作,健全依法维权和纠纷化解机制,深入推进依法行政,提升国土资源管理法治化水平,为国土资源服务保障转型综改、创新驱动营造良好法治环境,提供有力法治保障。

一、完善国土资源管理法规体系

   (一)认真做好法律法规修订工作

1.积极配合国土资源部做好《土地管理法》、《矿产资源法》等法律法规的修订工作。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室)

2.配合省法制办做好《山西省矿产地质灾害防治保证金管理办法》的审议工作,做好与矿产资源权益金制度改革的衔接工作。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:地环处)

(二)全面履行规范性文件制定程序

3.认真执行省厅《规范性文件制定与备案规定》,严格按照规定,完成规范性文件制定的合法性前置审查。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关制定规范性文件的处室)

4.严格执行省厅《规范性文件制定与备案规定》,落实规范性文件有效期制度,坚持规范性文件起草情况报告制度,厅务会或厅长办公会议审议规范性文件时,起草处室应汇报规范性文件制定依据、起草过程、征求意见情况、主要解决问题和制度设计等。(12月底前完成;责任单位:厅机关制定规范性文件的处室)

5.认真执行省厅《规范性文件制定与备案规定》,落实规范性文件印发后向省人民政府法制办公室履行备案的程序,在《山西省人民政府公报》和厅门户网站上公布的规定,方便公众查询。(12月底前完成;责任单位:厅机关制定规范性文件的处室;配合单位:信息中心)

6.做好对法律、法规、规章适用的行政解释和对规范性文件的解释工作,规范性文件解释与规范性文件具有同等效力。(12月底前完成;责任单位:厅机关制定规范性文件的处室)

7.根据上级机关安排及法律法规规章“立改废”情况,以及规范性文件“谁制定,谁清理”的原则,及时清理省厅出台规范性文件中与法律、法规、规章以及现行政策明显不适应、不一致、不协调的内容,并对省厅起草的有关政府规章和规范性文件提出清理意见。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室)

(三)坚持立法和改革决策相衔接

8.慎重稳妥推进农村集体经营性建设用地入市改革试点,加快推进条件成熟地块入市交易;修订完善入市办法和相关配套制度;形成年度工作进展情况报告。(12月底前完成;牵头单位:厅综改办;配合单位:晋城市局、厅机关有关处室)

9.继续规范开展不动产统一登记改革,不断完善相关配套制度建设。扎实推进全省不动产统一登记信息平台建设,80%市县完成存量数据整合,确保所有市县接入国家信息平台。(12月底前完成;责任单位:不动产登记局、不动产登记中心;配合单位:厅机关有关处室、信息中心)

    10.立法要适应改革决策前瞻需要,为改革决策预留空间,通过先行试点、储备制度,为改革创新提供持续动力;对试点运行中取得的可复制、能推广、利修法的好经验做法,及时上升为立法决策,积极推进相关地方性法规的修改和完善;对不适应或阻碍改革发展要求的地方性法规,及时推动修改或废止,确保改革工作在法治轨道上规范运行。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室)

二、规范国土资源管理权力运行和监督

(四)规范和完善行政决策程序

11.严格执行省厅《健全重大行政决策机制实施细则》,落实重大行政决策必经程序和法律责任。国土资源管理重大问题、重大项目安排、大额资金使用等决策事项,要按照厅党组工作规则、厅工作规则进行集体研究。(12月底前完成;牵头单位:办公室;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

12.建立健全国土资源主管部门法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政方面的法律把关作用。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:财务处)

13.按照省司法厅统一部署,探索建立山西省国土资源厅公职律师制度。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

(五)规范行政审批行为

14.开展行政许可标准化建设,落实山西省政务服务管理办法。按照省政务服务中心要求,从规范行政许可事项管理、流程管理,规范行政许可服务,规范行政许可受理场所建设与管理,规范监督检查评价等方面开展标准化建设;探索开展“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务”审批模式改革,落实政务服务机构职责,规范服务事项管理和政务服务行为,积极推进政务服务网上办理。(12月底前完成;牵头单位:审批处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

15.深化推进矿产资源管理法治化行动。按照《山西省矿产资源管理法治化行动实施方案》的要求,制定《2017年度矿产资源管理法治化行动工作计划》。本着依法合规、先易后难、分类推进、一矿一策的原则,稳妥推进解决一批矿业权重叠交叉、矿区范围跨入各类保护区、采矿许可证过期等问题。推进解决吕梁市8县(区)以陶瓷土(包括铁矾土)发证开采铝土矿问题。开展清理、合并矿政管理文件工作。(12月底前完成;牵头单位:煤炭处、非煤处;配合单位:地勘处等有关处室)

16.落实省国土资源厅行政职权权力清单、责任清单制度,规范行政职权行为,对权责清单实施动态管理。(12月底前完成;牵头单位:厅审改办;配合单位:厅机关有关处室)

17.深入推进行政审批制度改革,依法取消、下放和调整审批事项,落实和承接国土资源部取消、下放的审批事项。(12月底前完成;牵头单位: 厅审改办;配合单位: 厅机关有关处室)

18.对取消和下放的行政审批事项,加强事中事后监管,建立健全相关监管制度。(12月底前完成;责任单位:厅机关行使行政审批职能的处室)

19.进一步推进“双随机、一公开”工作,加强行政审批事项事中事后监管,提升国土资源监管的公平性、规范性、有效性。(12月底前完成;责任单位:厅机关行使行政审批职能的处室)

(六)严格公正文明执法

20.加大国土资源执法力度,依法查处国土资源方面的违法行为,严厉查处违法案件,有力维护国土资源管理秩序。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

21.完善行政执法程序制度,细化执法流程,明确执法环节和步骤。建立健全回避、调查取证、告知、审查、送达等执法程序,提高执法透明度。(12月底前完成,牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

22.落实行政执法责任制,扎实开展行政执法案卷评查工作。(6月底前完成;牵头单位:法规处、执法总队;配合单位:厅机关各处室)

23.建立执法全过程记录制度,推行行政执法公示制度,提高国土资源执法公信度。完善行政执法效果评价机制,提升执法效能。积极参与综合执法。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关各处室)

24.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格审查、考试,不得授予执法资格,不得从事执法活动。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关各处室、执法总队)

25.推进国土资源行政执法与刑事司法衔接,落实案件移送标准和程序。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关各处室)

(七)强化权力运行监督

26.完善重点岗位廉政风险防控机制,进一步查找权力运行的风险点,落实行政职权廉政风险防控图要求,强化对重点审批岗位权力运行的监督。(12月底前完成;牵头单位:厅机关纪委;配合单位:厅机关有关处室)

27.加强内部网上监控,接受政务服务中心监督;建立申请人评议机制,开展满意度调查,提高行政效率和服务能力。(12月底前完成;牵头单位:审批处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

28.健全权力运行痕迹管理制度,认真执行电子政务办公规定。(12月底前完成;牵头单位:办公室、审批处、信息中心;配合单位:厅机关各处室)

29.建立行政问责制度,严格执行省厅《行政过错责任追究办法》,对不履行、违法履行或者不当履行行政职责等行为,导致国家利益、公共利益或者公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,造成重大损失和恶劣影响的,对有关领导和责任人严肃问责。(12月底前完成;牵头单位:人事处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

30.畅通外部监督渠道,加强与省人大、省政协等的联络工作,自觉接受人大监督、民主监督,认真履行省厅《办理人大代表建议、政协委员提案工作规定》,落实人大建议和政协提案。(12月底前完成;牵头单位:督察处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

31.积极配合纪检、检察等部门的监督,完善与纪检、检察等部门的联络工作机制。(12月底前完成;牵头单位:厅机关纪委;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

32.畅通社会监督渠道,通过设置举报箱、热线电话等方式,方便群众投诉举报、反映问题,及时调查处理群众反映和新闻媒体曝光的国土资源违法行为。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

33.认真落实审计制度,加强干部离任审计,提高审计监督水平。(12月底前完成;牵头单位:人事处;配合单位:厅机关各处室、厅审计中心等事业单位)

34.认真落实审计制度,加强专项审计,提高审计监督水平。(12月底前完成;牵头单位:财务处;配合单位:厅机关各处室、厅审计中心等事业单位)

(八)配合做好国家土地督察工作

35.积极协助国家土地督察机构与省、市人民政府的对接工作,确保对接工作畅通高效。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

36.配合国家土地督察开展例行督察工作,真实完整提供国家土地督察开展工作需要国土资源主管部门提供的资料和数据。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

37.承办并完成国家土地督察提出的国土资源主管部门职责范围内的整改事项。对国家土地督察移交的属于国土资源主管部门职责范围的案件线索,依法进行处理。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

(九)全面推进政务公开

38.全面贯彻实施《政府信息公开条例》等法规规章,推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。对公民、法人和其他组织申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复;涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开有关规定和要求予以公布。(12月底前完成;牵头单位:办公室;配合单位:厅机关有关处室,信息中心、宣传中心等厅属相关事业单位)

39.健全完善新闻发言人制度,及时发布政务信息,解读政策规定,重视新闻媒体的舆论监督,及时回应社会关切。(12月底前完成;牵头单位:宣传中心;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

40.严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保做到“先审查,后公开”。(12月底前完成;责任单位:办公室;配合单位:厅机关有关处室、厅属各事业单位)

41.加大主动公开力度,重点公开农用地转用和土地征收审批等政府信息,做到公开透明。(12月底前完成;责任单位:建审处;配合单位:信息中心、宣传中心)

42.加大主动公开力度,重点公开矿业权出让转让等政府信息,做到公开透明。(12月底前完成;责任单位:地勘处、煤炭处、非煤处;配合单位:信息中心、宣传中心)

43.加大主动公开力度,重点公开建设项目用地预审情况。(12月底前完成;责任单位:规划处;配合单位:信息中心、宣传中心)

44.深入推进办事公开,依法公开办事的依据、条件、程序、要求和结果,告知办事项目有关信息,保障公民的知情权和监督权。(12月底前完成;牵头单位:办公室、审批处;配合单位:厅机关各处室、厅属有关事业单位)

45.进一步推进电子政务建设,优化电子政务办公平台。充分发挥电子政务公开、透明、方便、快捷办事的作用。(12月底前完成;牵头单位:信息中心;配合单位:厅机关有关处室、厅属有关事业单位)

46.完善国土资源查询平台,逐步实现各种数据融合和数据共享,提供土地登记结果信息和地质资料信息的依法查询,为群众提供更方便、更快捷的服务。(12月底前完成;责任单位:不动产登记局、资源处、不动产登记中心、信息中心)

47.发挥国土资源官方微信、微博及官方门户网站的主流宣传作用,公开政务信息,提升国土资源整体形象。(12月底前完成;牵头单位:信息中心、宣传中心;配合单位:厅机关有关处室、厅属有关事业单位)

48.按照省政府统一部署,在山西省公共资源交易平台规范开展矿业权出让工作,按要求建立山西省国土资源网上交易平台。(12月底前完成;牵头单位:交易中心;配合单位:厅机关有关处室、信息中心)

三、扎实推进七五普法规划实施

(十)加强领导干部法律法规学习

49.健全党组宪法法律学习制度,完善工作人员学法制度,制定省厅《学法用法办法》。(6月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室、厅属事业单位)

50.深入宣传党内法规。教育引导广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章,维护党章,不断增强党章党规意识。(12月底前完成;牵头单位:厅机关党委;配合单位:厅机关有关处室;厅属事业单位)

(十一)加强法治国土教育培训

51.加强与高校合作,注重对地方领导干部国土资源基本法律知识的普及,对新任公务员进行法律知识培训,把法治教育课程纳入国土资源系统各类培训。(12月底前完成;牵头单位:人事处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

52.健全完善领导班子和领导干部年度述法制度,做好年度述法工作。(12月底前完成;牵头单位:法规处、督察处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

53.定期举办国土课堂,全面推进政治理论、国土资源法律法规、业务知识更新培训,提高国土资源干部理论素养和履职能力。(12月底前完成;牵头单位:人事处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

(十二)开展国土资源普法宣传

54.建立普法联络员队伍,开展群众性普法活动,落实好普法工作相关制度,认真做好普法指导协调和规划落实工作。(12月底前完成;责任单位:法规处)

55.深入宣传国土资源法律法规。积极开展宪法宣传教育,在12月开展“国土资源法治宣教月”活动,集中开展国土资源普法宣传和法治教育。充分运用“国家宪法日暨全国法制宣传日”搞好国土资源法治宣传。制定《山西省国土资源厅工作人员年度法律知识考试办法》,组织开展年度法律知识考试。(12月底前完成;责任单位:法规处)

56.具有行政执法职责的工作机构是普法责任主体,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。(12月底前完成;责任单位:厅机关具有行政执法职责的处室)

57.认真落实好《保密法》、《政府信息公开条例》的宣传教育工作。(12月底前完成;责任单位:办公室)

58.利用“世界地球日”、“全国土地日”等主要节日,搞好国土资源法治宣传。(12月底前完成;责任单位:科外处)

四、健全依法维权和纠纷化解机制

(十三)扎实开展依法维权和纠纷化解工作

59.加大对国土资源矛盾纠纷的排查力度,对可能引发矛盾纠纷的苗头和隐患及时分析研判,依法制定应对措施。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

60.完善信访工作制度,制定《山西省依法分类处理信访投诉请求细则》。畅通信访渠道,开展信访积案化解行动。推动信访工作法治化,引导群众合理诉求依照法律规定和程序得到有效解决;落实信访终结机制,依法处置缠访、闹访和非访行为。(12月底前完成;牵头单位:执法总队;配合单位:厅机关有关处室)

61.加强行政复议能力建设,强化行政复议在解决矛盾纠纷中的作用。充分发挥行政复议内部管理的层级监督作用,强化内部纠错机制。依法作出行政复议决定,严格执行行政复议决定意见书和建议书,对拒不履行或者无正当理由拖延履行的,依法追究有关人员的责任,增强定纷止争效果。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室、厅属事业单位)

62.加强对行政复议决定履行情况的监督。建立行政复议、行政应诉情况季度通报制度。(每季度结束次月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室、厅属事业单位)

63.法律顾问要对全年行政复议、行政应诉案件进行分析,提出推进依法行政、规范行政行为的建议。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室、厅属事业单位)

64.认真执行省厅《行政应诉办法》,落实“谁主办,谁应诉”原则,落实应诉新机制,不断提高行政应诉水平。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关有关处室、厅属事业单位)

五、加强对全面推进法治国土建设的领导

(十四)加强组织保障

65.落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步完善党组统一领导,各方分工负责、上下联动、齐抓共管的工作机制。法治国土建设领导小组负责研究解决法治国土建设过程中的重大问题,研究部署法治国土建设的具体任务和工作措施,把全面推进依法行政,加强法治国土建设摆到全局工作更加突出的位置,实现依法行政与改革发展稳定任务统一研究部署、统一组织落实、统一检查考核。(12月底前完成;责任单位:法规处、办公室)

(十五)健全工作考核制度

66.将法治国土建设情况纳入年度目标责任考核体系,确定合理权重,实施年度考核。(12月底前完成;牵头单位:督察处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

67.完善法治国土建设指导检查机制。加大对推进法治国土建设工作的督促指导和监督检查力度,指出存在问题,提出整改意见。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位: 厅机关各处室、厅属各事业单位)

68.建立健全法治国土建设报告制度,各单位要对本年度法治建设工作进行总结并及时报告。(12月底前完成;牵头单位:法规处;配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位)

(十六)加强法治国土基础建设

69.加强法治队伍建设,配齐配强法津专业人员,明确业务支撑单位,形成法治工作合力。完善国土资源法治人才培养机制,做好法治干部培养、使用和交流工作。(12月底前完成;责任单位:人事处)

70.加强经费保障力度,保障国土资源立法、法治宣传、行政执法、行政复议与应诉、法治国土建设指导等所需经费。(12月底前完成;责任单位:财务处)

71.大力开展法治国土建设宣传工作,积极参加第七个“依法行政宣传月”活动。以报刊、广播、电视、网络等多种媒体形式,广泛宣传法治国土建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,大力营造全社会关心、支持和参与法治国土建设的良好社会氛围。(12月底前完成;责任单位:法规处、宣传中心)

72.立足国土资源工作实践,坚持问题导向,认真总结经验,加强交流合作,积极推进法治建设理论研究,努力将研究成果转化为创新法治国土建设、推进依法行政的有效制度和措施。认真组织完成2016年《国土资源规范性文件汇编》工作,完成国土资源典型案例选编工作,不断提高法制理论研究水平,扎实推进国土资源依法行政。(12月底前完成;责任单位:法规处)

厅机关有关处室、厅属有关事业单位要根据时限要求和责任分工,积极推进各项工作,确保工作任务按时按要求完成。各市国土资源局要根据各自制定的实施方案,制定2017年工作要点,扎实推进落实法治国土建设工作任务,对本年度法治建设工作进行总结并及时报告。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    普通文章 高级工程师评审委员会公示
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 关于山西省国土资源厅所属部分事业单位
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂