此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 综合类 >> 正文
山西省 国土资源厅规范性文件制定与备案 规定
作者:法规处
文章来源:本站原创 点击数:5117 更新时间:2017-6-13 10:32:04


山西省国土资源厅办公室关于印发《山西省国土资源厅规范性文件制定与备案规定》的通知

 

晋国土资办发〔2016〕145号

 

厅机关各处室(部门)、厅属各事业单位:

《山西省国土资源厅规范性文件制定与备案规定》已经2016年第27次厅务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         山西省国土资源厅办公室

                            2016年12月14日

 


山西省国土资源厅规范性文件制定与备案规定

    

第一条  为了规范规范性文件的制定和备案行为,明确规范性文件制定程序,提高规范性文件质量,全面推进法治国土建设,根据《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》(省政府令第190号)和《关于加快推进法治政府建设的实施意见》(晋政发〔2015〕4号)等有关规定,制定本规定。

    第二条  本规定所称规范性文件,是指为执行国土资源管理法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,以国土资源厅的名义,依照法定权限和程序制定并发布,涉及国土资源管理相对人的权利和义务,具有普遍约束力并能够反复适用的文件。

    以国土资源厅的名义制定的内部管理制度,技术操作规程,人事任免决定,对具体事项的通报、通知以及行政处理决定等文件,不适用本规定。

    第三条  厅规范性文件的起草、征求意见、合法性审查、审议、备案和公布等工作,适用本规定。

第四条  厅机关处室(部门)和所属单位应当根据规范性文件的内容和内部职责分工负责规范性文件的起草和日常工作。

厅政策法规处负责规范性文件合法性审查和指导等相关工作。

厅办公室根据职责负责规范性文件的必要性审查、文字审核、登记编号等相关工作。

    第五条  规范性文件不得设定下列内容:

    (一)行政许可事项;

    (二)行政处罚事项;

(三)行政强制措施;

(四)行政征收事项;

(五)行政收费事项;

    (六)其他应当由法律、法规、规章规定的事项。    

    规范性文件不得减损公民、法人或者其他组织的合法权益,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。  

第六条  规范性文件根据需要,可以使用决定、通知、意见等文种,可以使用规定、办法、细则、通知、意见等标题,但不得使用法、条例字样。

第七条  规范性文件可以用条文形式表述,也可以用段落形式表述。规范性文件的名称为“规定”、“办法”、“细则”的,一般用条文形式表述。

    规范性文件的文字表述,应当规范、准确、简洁、严肃,使用文字标点符号应当正确、规范。

第八条  规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发制度。

厅办公室印发规范性文件,应当使用“晋国土资规”字号编号,未使用“晋国土资规”字号编号的其他文件,均不认定为规范性文件,不得作为管理行政相对人的依据。

第九条  规范性文件按照涉及的业务范围和内容由厅机关处室(部门)和所属单位具体负责起草。

由厅牵头,多个部门联合制定,涉及多个部门职能或者需要多个部门共同执行的规范性文件的起草,按照前款规定确定起草机构。

第十条  起草机构应当对制定规范性文件的必要性、可行性、合法性和合理性进行全面论证,并对规范性文件需要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容进行广泛调研。

法律、法规、规章和上级规范性文件已有明确规定的,不得制定规范性文件。

   第十一条  起草机构在起草规范性文件时,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关部门、专家和社会各界的意见。起草重要的规范性文件可以采取书面征求意见、座谈会、论证会等多种方式进行。

起草涉及重大复杂问题的规范性文件,可以邀请有关专家参加。

    第十二条  起草规范性文件应当注明有效期。规范性文件的有效期一般为3年至5年,有效期届满自动失效。

规范性文件有效期届满6个月前,原起草机构应当对其进行研究,及时提出保留、修改或者废止的处理意见。规范性文件需要保留或者修改的,起草机构应当依照本规定在有效期届满前重新制定并发布。

第十三条  起草机构在形成规范性文件送审稿后,经分管厅领导批示,提交政策法规处进行合法性审查。

未经政策法规处合法性审查的规范性文件,不得提交集体审议,不得发布实施。

 第十四条  起草机构将规范性文件提交政策法规处进行合法性审查时,应当提交以下材料:

(一)规范性文件的送审稿(附电子文档);

(二)起草说明(附电子文档);

(三)制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件;

(四)征求意见情况,包括汇总的主要修改意见和修改意见的采纳情况;

(五)其他相关材料。

前款第二项规定的起草说明,应当包括规范性文件的制定目的和依据、起草过程、主要内容、必要性、可行性、合法性、合理性以及对送审稿主要问题的协调情况、与相关规范性文件衔接情况等事项。

第十五条  厅政策法规处应当自收到规范性文件送审材料之日起10个工作日内完成合法性审查工作;需要进一步调查研究或者征求意见的,经分管政策法规处的领导同意,可以延长10个工作日。

    第十六条  规范性文件送审稿符合法律、法规、规章规定,没有违反本规定要求的,政策法规处应当提出通过合法性审查的意见。

    第十七条  规范性文件送审稿有下列情形之一的,政策法规处应当提出将其退回起草机构修改的审查意见,并说明理由:

    (一)与法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件相抵触的;

    (二)超越制定机关法定职权范围的;

    (三)设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等不得由规范性文件设定的事项的;

    (四)不符合国家或者上级行政机关政策规定的;

    (五)有关方面对送审稿的内容存在较大争议且理由比较充分的;

    (六)与现行规范性文件不衔接、不协调或者存在冲突,却未提出处理意见的;

    (七)其他需要进行较大修改的情形。

    起草机构对规范性文件送审稿进行修改后,应当根据本规定要求重新提交政策法规处进行合法性审查。

    第十八条 相关规范性文件已有规定或者制定规范性文件的条件尚不成熟的,政策法规处可以提出停止制定规范性文件的审查意见。

    第十九条  起草机构对政策法规处提出的合法性审查意见有异议的,应当与政策法规处进行沟通;经沟通不能达成一致意见的,提交集体审议时一并讨论决定。

    第二十条  通过合法性审查的规范性文件送审稿,由起草机构报送厅主要负责人主持的会议集体审议,集体审议的形式包括但不限于厅务会议、办公会议、党组会议。

    第二十一条  规范性文件经集体审议通过,由起草机构按照公文办理程序,经政策法规处会签后,报厅负责人批准后报送省人民政府法制办公室进行合法性审查;集体审议未通过,需要进行重大实质性修改的,起草机构应当在修改后重新征求意见和提交合法性审查。

    第二十二条  厅规范性文件报送省人民政府法制办公室进行合法性审查时,应当提交下列材料:

    (一)厅负责人签署的报送审查的公函;

    (二)规范性文件草案文本;

    (三)规范性文件的说明;

    (四)制定规范性文件依据的法律、法规、规章以及国家有关政策;

    (五)其他有关材料。

    第二十三条  规范性文件经省人民政府法制办公室提出同意的审查意见后,由起草机构按照公文办理程序报厅主要负责人批准后印发。

    第二十四条  规范性文件应当在省人民政府公报、省政府法制网站和厅门户网站公布。

未在省人民政府公报和省政府法制网站公布的规范性文件无效。

在省人民政府公报公布的规范性文件文本为标准文本。

第二十五条 规范性文件的起草机构应当在规范性文件印发之日起15日内,向省人民政府法制办公室报送规范性文件正式文件进行备案,并在省人民政府公报公布。

    第二十六条  规范性文件报送备案时应当提交下列材料:

    (一)规范性文件正式文本二份;

    (二)规范性文件的起草说明二份。

并同时报送规范性文件的电子文本。

第二十七条  各有关单位应当于每年1月31日前将本单位上一年度制定的规范性文件目录报送厅政策法规处。

第二十八条  本规定自2017年1月1日起施行。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅所属事业单位2017年公
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年考录公务员体检
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于转发《国土
    最新图文 更多>>

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督

    忻州市:2017年省汛期地质灾害防治

    忻州国土系统干部职工收看黄大年
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局与山西天龙救援队开展突发地质
    固顶文章 太原市局万柏林分局发现及时,利用最短
    固顶文章 太原市局杏花岭分局组织开展2017年度地
    固顶文章 太原市局召开“两权”地籍调查验收推进
    固顶文章 太原市局组织人员参加市直机关“健步行
    固顶文章 太原市局小店分局积极开展诚信单位主题
    固顶文章 太原市组建突发地质灾害应急专家组
    固顶文章 灵丘县国土资源局
    固顶文章 召开动员会,安排部署“三基”建设工作