此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 综合类 >> 正文
山西省国土资源厅健全重大行政决策机制实施细则
作者:法规处
文章来源:本站原创 点击数:989 更新时间:2017-6-13 10:26:21

山西省国土资源厅办公室关于印发《山西省国土资源厅健全

重大行政决策机制实施细则》的通知

 

晋国土资办发〔2016〕144

 

各市国土资源局、厅机关各处室(部门)、厅属各事业单位:

《山西省国土资源厅健全重大行政决策机制实施细则》已经2016年第27次厅务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                    山西省国土资源厅办公室

                                                                                          2016年12月13日



山西省国土资源厅健全重大行政决策机制实施细则

 

第一章 总  则

 

第一条  为了规范省国土资源厅重大行政决策行为,健全重大行政决策机制,保障重大行政决策科学、民主、合法,根据《山西省人民政府关于健全重大行政决策机制的意见》(晋政发〔2015〕29号)、《山西省人民政府关于印发山西省重大行政决策合法性审查办法的通知》(晋政发〔2016〕14号)、《山西省人民政府健全重大行政决策机制实施细则》(晋政办发〔2016〕79号)等规定,结合我厅工作实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称重大行政决策是指省国土资源厅依照法定职权,作出的关系国土资源发展全局、与人民群众利益密切相关的事项:

(一)编制全省土地利用总体规划、矿产资源总体规划;

(二)制定开发利用和保护土地、矿产资源等重大政策措施;

(三)安排重大资金使用;

(四)确定重大投资项目;

(五)其他需要决策的重大事项。

第三条  省国土资源厅重大行政决策动议、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、执行与后评估,适用本实施细则。

第四条  制定和作出重大行政决策,应当遵循为民决策、科学决策、民主决策、依法决策、公开透明、风险控制原则。

第五条  厅办公室负责组织实施本实施细则。

厅机关有关处室(部门)、厅属事业单位负责重大行政决策事项的承办和执行。

 

第二章 决策动议

 

第六条  提出重大行政决策建议,应当提交要解决的主要问题、理由、法律和政策依据,解决问题的方案和可行性分析等相关材料。

第七条  提出重大行政决策建议,启动决策程序依照下列规定办理:

(一)厅领导提出的决策建议,由厅机关有关处室(部门)、厅属事业单位研究论证后,提交专题会议确定。

(二)厅机关处室(部门)、厅属事业单位或者市级国土资源主管部门提出的决策建议,由有关处室(部门)、厅属事业单位研究论证,经分管厅领导审核同意后,提交专题会议确定。

(三)省人大代表、省政协委员通过建议(议案)、提案等方式提出的决策建议,公民、法人和其他组织提出的决策建议,由厅机关有关处室(部门)、厅属事业单位研究论证,经分管厅领导审核同意后,提交专题会议确定。

第八条  决策事项确定后,要明确有关处室(部门)、厅属事业单位为决策事项的承办部门(以下简称承办部门),负责重大行政决策事项的方案起草等具体工作。涉及两个以上处室(部门)、厅属事业单位职责的,应当明确牵头部门。

第九条  决策事项承办部门或牵头部门应当深入调查研究,全面、准确掌握决策所需信息,并按照决策事项涉及的范围征求有关方面意见,充分协调,提出决策方案。有不同意见的,应拟订两个以上方案,并提出倾向性决策方案意见。

 

第三章 公众参与

 

第十条  省国土资源厅对需要公众参与的重大行政决策事项,应当通过厅门户网站、新闻媒体等渠道向社会公开征求意见。决策事项承办部门应当根据决策事项对公众影响的范围和程度,采取公示、听证、座谈、调查、走访等方式,充分听取意见和建议。

第十一条  有下列情形之一的,决策事项承办部门应当举行听证会: 

(一)涉及重大公共利益的;

(二)涉及人民群众切身利益的;

(三)法律、法规、规章规定应当举行听证的。

重大行政决策事项听证应当公开举行。涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的除外。

第十二条  以公示方式征求公众意见的,决策事项承办部门应当将重大行政决策事项名称、主要内容、决策依据和理由、反馈意见方式和期限等内容予以公示。公示期不少于15日。

第十三条  以座谈会方式征求公众意见的,决策事项承办部门应当邀请有利害关系的公民、法人或者其他组织代表参加,并将决策方案及起草说明提前5日送达与会代表。

第十四条  以民意调查方式征求公众意见的,决策事项承办部门应当委托独立调查研究机构进行,并作出书面调查报告。

第十五条  以问卷调查、实地走访等方式征求公众意见的,可根据决策事项的实际由决策事项承办部门具体确定。

第十六条  决策事项承办部门应当对公众通过各种渠道提出的意见和建议,进行归纳梳理、研究分析,形成公众参与情况报告。

 

第四章 专家论证

 

第十七条  对专业性、技术性较强的重大行政决策事项,决策事项承办部门应当组织专家或委托第三方机构进行科学性、可行性论证。

选择的专家应当在决策事项涉及领域具有代表性、权威性及专业性,所委托的第三方机构应当具有合法社会资质和社会公信力。

第十八条  组织专家论证可以采取召开专家论证会、书面咨询论证、委托咨询论证等方式。

第十九条  决策事项承办部门应当为开展论证提供全面准确的信息资料,参与论证的专家或第三方机构应当具有查阅相关档案资料、列席相关会议、参加相关调研活动等权利。

第二十条  专家或第三方机构应当在书面论证意见书上出具签名或者盖章。决策事项承办部门应当综合分析专家意见或第三方机构报告,形成最终论证报告。论证报告应当作为决策的重要依据。

第二十一条  专家或第三方机构应当独立开展论证工作,保持独立见解,对所出具论证意见的客观性、公正性、科学性、合法性负责,对知悉的涉密信息依法保守秘密。

第二十二条  决策事项承办部门可以以适当方式向社会公开专家信息和论证意见。对专业性、技术性较强的问题,决策事项承办部门应组织专家、第三方机构向社会公众解释说明。

               

第五章 风险评估

 

第二十三条  省国土资源厅风险评估可以通过部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的方式进行。

第二十四条 重大行政决策事项可能对社会稳定、地质环境造成重大影响的,由省国土资源厅指定决策事项承办部门或者委托其他专业机构开展社会稳定风险、地质环境风险评估,对涉及社会公众利益的重大行政决策事项还应当进行信访评估。

第二十五条  社会稳定风险评估应当对重大行政决策事项可能引发的矛盾纠纷、公共安全、内部安全等问题或者其他不稳定因素和指标予以评估,判定风险等级,并提出相关处置意见和建议。

第二十六条  地质环境风险评估应当对重大行政决策事项可能造成的地质环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

第二十七条  风险评估可以通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,全面查找风险源、风险点,对可能引发的风险进行科学预测、综合研判。

第二十八条  开展风险评估,应当对重大行政决策风险判定高、中、低风险等级,形成风险评估报告。风险评估报告应当包括以下内容:

(一)评估事项和评估过程;

(二)风险源、风险点排查情况;

(三)可能引发的风险等级;

(四)风险评估结论和对策建议;

(五)风险防范和化解措施。

对存在风险可控的重大行政决策事项,决策事项承办部门应当制定有效的风险防范措施和化解处置预案;对存在风险不可控的重大行政决策事项,决策事项承办部门应当调整决策方案,否则不得提交会议讨论。

第二十九条  参与风险评估的工作人员应当严格遵守工作纪律,对风险评估情况严格保密。

 

第六章 合法性审查

 

第三十条  省国土资源厅重大行政决策事项由厅政策法规处负责合法性审查工作,参照《山西省重大行政决策合法性审查办法》的规定,对重大行政决策事项开展合法性审查。

第三十一条 决策事项承办部门在完成决策动议、公众参与、专家论证、风险评估等程序,经专题会议审议通过并加盖承办部门印章后,将重大行政决策事项相关材料报送厅政策法规处,并对材料的真实性、可靠性、完整性负责。报送的材料包括:

(一)重大行政决策方案草案和起草说明;

(二)法律、法规、规章及政策依据; 

(三)公众参与、专家论证、风险评估情况报告及相关材料;

(四)专题会议纪要;

(五)涉及其他相关部门职责的,还应提交相关部门意见及协调情况说明;  

(六)其他相关材料。

厅政策法规处在审查过程中发现决策事项承办部门报送的材料不符合要求或有缺失的,应一次性告知需要补正的全部材料并限期补送。

第三十二条  合法性审查的主要内容包括:

(一)决策主体是否于法有据;

(二)决策程序是否依法履行;

(三)决策内容是否符合法律、法规、规章及有关政策规定。

第三十三条  开展合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查; 

(二)必要的调查研究或者考察; 

(三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会以及在新闻媒体上公开征求意见等形式广泛听取社会各方面意见; 

(四)组织厅法律顾问或者有关专家学者进行法律咨询或论证。

第三十四条  厅政策法规处应当自受理重大行政决策事项相关材料之日起10个工作日内,完成对重大行政决策事项的合法性审查工作;情况复杂的,经分管厅领导同意,可以延长10个工作日。

开展前条第(二)、(三)、(四)项工作的时间,不计算在合法性审查期限内。

第三十五条  厅政策法规处在完成重大行政决策事项合法性审查后,应当出具合法性审查意见。发现重大行政决策事项在某方面存在不合法或存在法律风险的,应当说明理由,并提出修改建议或意见。
    第三十六条  重大行政决策事项未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交厅务会议讨论。


第七章 集体讨论决定

 

第三十七条  重大行政决策事项应当经厅务会议集体讨论决定。

省国土资源厅厅务会议的议事程序,按照厅工作规则等规定进行。

第三十八条  列入会议议题的重大行政决策事项,决策事项承办部门应当提交决策方案草案及说明,相关法律法规和政策依据,公众参与、专家论证、风险评估情况报告,合法性审查意见等相关材料。

第三十九条  与会人员应当充分发表意见,在与会人员发表意见之前,厅主要负责人不发表倾向性意见。与会人员意见、会议讨论情况以及会议决定应当采取录音录像或文字记录的方式如实记录,全程留痕。

第四十条  会议审议通过的重大行政决策事项,按照规定需报送省委、省政府批准的,依照有关程序办理。

第四十一条  除依法应当保密的外,重大行政决策事项决策结果应当通过厅门户网站、新闻媒体等便于公众知晓的方式,向社会公布。

 

第八章 执行与后评估

 

第四十二条  厅机关处室(部门)、厅属事业单位和市级国土资源主管部门应当按照各自职责,全面、及时、正确地贯彻执行重大行政决策决定,保证进度和质量,不得推诿、拖延。市级国土资源主管部门和厅属事业单位要定期向省国土资源厅报告执行情况。

省国土资源厅应当建立健全重大行政决策跟踪督查制度,对重大行政决策决定的执行情况进行督办,定期通报落实情况。

第四十三条  市级国土资源主管部门和厅属事业单位等在执行过程中,发现重大行政决策事项所依据的客观条件发生重大变化,或者执行中发生不可抗力等可能严重影响决策目标实现的情况,应当及时向省国土资源厅报告。

第四十四条  重大行政决策所依据的法律、法规、规章和政策以及其他客观情况发生重大变化,或者社会各方面对决策的实施提出较多意见的,决策事项承办部门应当组织开展重大行政决策后评估工作,可以指定决策执行部门或委托其他专业机构进行评估。

第四十五条  承担后评估工作的部门或机构应当充分听取社会公众特别是利害关系人的意见。评估时,可以邀请省人大代表、省政协委员、社会组织等参与评估。       

第四十六条  承担后评估工作的部门或机构应当根据评估情形提出对决策予以调整或者停止执行的建议,并形成后评估报告,报送省国土资源厅。

第四十七条  重大行政决策的调整或者停止执行,应当经厅务会议讨论决定。

情况紧急的,省国土资源厅主要负责人可以决定调整或者停止执行决策,但应书面记录,并在厅务会议上作出说明。

第四十八条  建立健全重大行政决策归档制度。决策事项草案及说明、主要调研报告、厅务会议讨论决定的会议记录、决策执行和后评估情况等有关材料,按照“谁形成谁建档、谁归档谁负责”的原则,及时整理归档。

 

第九章 责任追究

 

第四十九条  建立重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。对重大行政决策严重失误或者应当适时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,应当依法追究决策机关负有责任的领导人员和相关责任人员的法律责任。

  第五十条  决策事项承办部门和承担风险评估工作的部门玩忽职守,未认真履行相应职责,造成恶劣影响或者严重后果的,对负有责任的单位负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第五十一条  决策执行部门拒不执行、推诿执行、拖延执行或者执行偏离决策方案,导致决策不能全面、及时、正确实施的,应当责令改正,对负有责任的部门负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  第五十二条  受委托的专家、专业机构不客观公正提出论证、评估意见,造成严重后果的,依法追究其相应法律责任,并将其行为纳入不良信用记录。

 

第十章  附    则

 

第五十三条  代省人民政府起草的地方性法规(草案)、政府规章(草案)的提请和厅规范性文件的制定,按照《中华人民共和国立法法》等法律、法规、规章的规定执行。 

第五十四条  本实施细则自2017年1月1日起施行。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 关于做好征地信息公开查询系统运行工作
    普通文章 地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅所属部分事业单位2017
    普通文章 关于进一步优化建设项目用地预审和用地
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权 查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于扎实做好汛期地质
    最新图文 更多>>

    忻州市局召开全系统八道四治四建

    忻州市局召开全市露天煤矿用地改

    忻州:省委省政府环境保护督查组莅

    忻州:国家土地督察北京局孙家海局

    忻州:国家土地督察北京局于孔让等

    侯马市国土资源局举办“迎七一颂
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市局关于SG-1713地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局公开转让HGZ-1723、HGZ-1724、
    固顶文章 太原市局公开转让HGZ-1721国有划拨土地
    固顶文章 太原市局关于SG-1712地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局晋源分局及早谋划,组织部署第
    固顶文章 太原市地质灾害气象风险预警预报如期开
    固顶文章 太原市局召开第四次土地卫片调度督导暨
    固顶文章 太原市局白托明副书记主持召开2016年度
    固顶文章 娄烦县召开2017年度地质灾害防治宣传培
    固顶文章 西宁市国土资源局来我局考察学习不动产