此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
国土厅全面推进政务公开
重要国土舆情突发事件等热点问题 5小时内发布权威信息
作者:宣传中心
文章来源:新闻采编 点击数:1506 更新时间:2017-5-16 16:58:53

    近日,为保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升机关行政效能,促进机关科学化、规范化、法制化水平,省国土资源厅出台《山西省国土资源厅政务公开实施办法》(以下简称《办法》),让权力在阳光下运行。 


国土资源政务  能公开的全部要公开

   “政务公开将以公开为常态,不公开为例外。今后我们将通过各种有效途径向社会公众、管理和服务对象以及机关内部公开相关政务事项,并接受监督。”省国土资源厅厅长许大纯表示,今后全省国土部门将会坚持党建统领、贴近需求、问题导向原则,公开群众最关心关切的国土政务信息,同时,突出薄弱环节,尤其是针对政务信息不愿公开、不想公开、不敢公开等问题,建立完善机制制度,加强指导落实,着力破解制约瓶颈问题。

    按照《办法》,国土厅将会向群众公开哪些政务信息呢?记者了解到,国土政务公开包括行政决策公开、行政执行公开、行政管理公开、行政服务公开、行政结果公开“五公开”和国土资源重点信息公开等。

    行政决策公开主要是指:涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要国土资源改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,决策草案、决策依据等决策程序均将向社会公开。

    行政执行公开主要内容为:重点工作任务、重要政策、重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,并根据工作进展及时公布取得成效、后续措施等。

    行政管理公开,将会公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,接受社会监督。

    行政服务公开,国土厅将会把政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推进机关政务服务向网上办理延伸,组织编制公开服务事项目录,提升网上服务质量水平。

    行政结果公开,将会及时主动公开国土资源政策、发展规划落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措及落实等事项。

    国土资源重点信息公开,将会加强地质灾害等国土资源领域突发事件信息发布,同时根据处置进展动态发布信息。


发生突发事件等热点问题  5小时内发布权威信息

    落实政务公开,国土厅还制定了严格的工作机制,要求各处室(部门)拟制公文时,随公文一并报批是否公开,拟不公开的,要依法依规说明理由。同时,还将建立健全主动公开目录和负面清单。

    主动回应社会关切,《办法》提出,承办处室(部门)是重大政策文件解读的责任单位,要履行好主体责任,处长(主任)履行好“一岗双责”,并担当“第一解读人和责任人”的责任。要按照“谁起草、谁解读”原则,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读。

   《办法》规定,要加大国土资源政务舆情收集、研判、处置和回应工作,加强重大政务舆情回应督办工作,对重要国土资源政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,确保不失声、不缺位。

   《办法》规定,政务公开的时间要与公开事项的内容相适应。经常性工作应当定期公开;阶段性工作应当在每阶段工作完成后对本阶段工作进行公开;临时性工作应当随时公开。

   《办法》明确,主动公开政务,采用以下一种或几种公开方式:一是在办公场所公示。二是通过厅门户网站公布。三是通过报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等新兴媒体发布。四是通过厅电子显示屏、公告栏发布,或印制办事指南等纸质材料发布。五是通过新闻发布会等其他便于公众及时准确获得信息的形式公布。


对于只涉及0部分人和事 可书面提出公开申请


   《办法》规定,今后,对于只涉及部分人和事、不需要社会公众广泛知晓或参与的事项,与该事项有关的公民、法人和其他组织有权根据政务公开的有关规定,向国土厅机关申请对其公开。

    申请时,申请人应当提出书面申请,并填报《山西省国土资源厅政府信息公开申请表》。申请应当包括:申请获取政务信息的内容描述、目的;申请人为公民的,应注明姓名、身份证号码、工作单位、联系方式;申请人为法人或其他组织的,应注明机构名称、住所、联系方式、法定代表人或主要负责人的姓名和联系电话,并加盖单位公章等。

    处室在收到书面申请,应在15个工作日内,根据不同情况给予答复,需要业务处室(部门)协助的,业务处室(部门)必须及时提供协助。《办法》规定对于部分不能公开的内容,应当说明不能公开的理由,能够区分处理的,应当提供部分可以公开的内容。

    申请的事项不存在或不属于国土资源职责范围内的,应告知申请人。申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改或补充申请。政务公开机构依申请公开政务信息时,可选择口头告知相关内容,或安排查阅、观看、提供复印件。

    申请人发现政务公开事项的内容有错误或不准确的,有权要求国土资源部门予以更正。政务公开处室(部门)应当在15个工作日内作出更正或不需更正的决定,并及时通知申请人,不需要更正的应当说明理由。

   《办法》规定,出现涉及国家安全的事项;属于机关内部不宜公开的研究信息、工作信息以及议事规则等事项;公开可能损害第三方合法权益的事项等情形,政务事项和信息将不予公开。

   《办法》强调,应当公开的政务事项而未公开的、应当及时公开而没有及时公开的、公开信息失真的、擅自对外提供不应公开政务事项的,对情节严重的直接责任人,将视情况给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。(郭锋 李阔)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第九批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第八批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第七批“矿产资
    普通文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂