此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
隐患多分布广威胁重:今年地质灾害如何防治
作者:专题策划
文章来源:山西日报 点击数:2525 更新时间:2017-5-12 9:21:08

  我省为山地形高原,地形高差变化大,地质构造条件复杂,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等动力条件充足,自然地质灾害易发。我省又是一个矿业大省,由采矿引发的崩塌、滑坡、地面塌陷等人为灾害多发。此外,铁路、公路的修建,也在一定程度上诱发了地质灾害的发生。
  依据2017年气候趋势、矿山开采及公路、铁路、水利工程建设等人类工程活动计划、我省地质灾害防治现状、多年地质灾害发生规律,预测2017年我省地质灾害发生数量会较2016年有所增多,地质灾害可能造成的人员伤亡及经济损失较2016年呈加重趋势。若在人口集中居住、威胁程度严重的地区发生地质灾害,造成的人员伤亡与财产损失可能会很大,地质灾害防治形势依然严峻。
  综合分析,2005-2016年全省地质灾害发生的时段,应突出两个重点防范期:一是3-5月份春季解冻期(尤其是5月),该时段容易发生坡体崩塌与滑坡地质灾害,重点防范区域为晋西、晋西北黄土高原及吕梁山、太行山等山前黄土丘陵区的县(市、区),尤其是晋西黄土高原的临汾市西部和吕梁市西部的县(市、区);二是夏秋季时段(尤其7、8、11月),该时段容易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,重点防范区域为晋西黄土高原、吕梁山区、太行山区、中条山区及山前丘陵地带,尤其是晋西黄土高原及吕梁山区的临县、离石、吉县、石楼、柳林、方山、乡宁、大宁、中阳、永和、偏关、保德等县(市、区)。

省国土资源厅党组成员、总规划师袁同锁(左三)在地质灾害点考察

省国土资源厅党组成员、总规划师袁同锁(左三)在地质灾害点考察

  今年,我省地质灾害防治的重点区域主要包括以下九个:

  (一)晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷重点防治区

  该区包括河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部,偏关、五寨、岢岚、兴县、临县、离石、中阳、隰县、蒲县的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和采空地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、209国道、307国道、离柳高速公路、孝柳铁路及其他县乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及地面塌陷。

  (二)大同平朔矿区崩塌、滑坡、地面塌陷重点防治区

  该区包括大同市新荣区、南郊区、左云、怀仁、山阴、平鲁、朔城区的部分地区。地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、大同—岢岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷。

  (三)宁武、轩岗矿区崩塌、滑坡、地面塌陷防治区

  该区包括宁武、原平等县的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、北同蒲铁路、宁武-五台铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷。

  (四)岚县—静乐矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷重点防治区

  该区包括岚县、静乐、娄烦的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、太古岚铁路、209国道及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷。

  (五)太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷重点防治区

  该区包括古交、万柏林、晋源、清徐、交城、汾阳、孝义、交口、介休、灵石、汾西、霍州、乡宁、河津的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、太古公路、太汾高速公路、大运公路、大运高速公路、南同蒲铁路、太古岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷。

  (六)太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷重点防治区

  该区包括太原杏花岭区、寿阳、盂县、阳泉郊区、平定、昔阳、和顺、左权、武乡、襄垣、屯留、潞城、长治县、高平、陵川、晋城、阳城、沁水等地的部分地区。地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝,防治重点是村庄、厂矿、307国道、太旧高速公路、207国道、晋侯高速公路、太长高速公路、太焦铁路、石太铁路、阳泉-长治铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷。

  (七)沁源矿区崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷重点防治区

  该区包括介休、平遥、沁源、古县的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、309国道、208国道及县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷。

  (八)襄汾塔儿山矿区崩塌、滑坡、地面塌陷重点防治区

  该区包括襄汾、浮山、翼城等县的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷。

  (九)中条山矿区崩塌、滑坡、泥石流重点防治区

  该区包括垣曲、闻喜、夏县、运城、永济、芮城等县的部分地区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝,防治重点是村庄、厂矿、209国道、运(城)三(门峡)高速公路、芮城-平陆-垣曲等县、乡道路周围的崩塌、滑坡和泥石流。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 襄汾县国土资源局参加国土资源部公益诉
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设