此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
压实防治责任做好地灾防范
——专访省国土资源厅党组书记、厅长许大纯
作者:专题策划
文章来源:山西日报 点击数:2358 更新时间:2017-5-12 9:13:42

省国土资源厅党组书记、厅长许大纯接受专访

省国土资源厅党组书记、厅长许大纯接受专访

  问:受超强厄尔尼诺影响,2016年我省气候异常,出现了20余次重大灾害性天气,尤其在主汛期,全省降雨量、暴雨次数均达到1961年以来最多,多个县市突破历史极值。世界气象组织4月27日预测,今年年中到年末形成厄尔尼诺的概率约为50%-60%。作为山地形高原的山西,高差变化大、地质构造复杂,今年的地质灾害防治形势如何?

  答:从近年来的降水情况看,2011年、2013年和2016年是年度降水量骤增的3个年份。尤其在2016年夏季,全省区域平均降水量达到365.3毫米,我省中部和东部大部分地区降水量在400毫米以上,平均降水量较常年值偏多97.1毫米,为近20年来最多。在主汛期的7月份,降水量更是达到了1961年以来的第三多。从年初的预测形势来看,2017年度全省年降水量接近常年略偏多,季内降水时空分布不均。我省地质灾害防治工作面临着严峻的考验。

  我省全境都是地质灾害易发区。截至2016年12月,全省有地质灾害隐患点10132处,威胁人口66.8万,威胁财产超过100亿元。其中,特大型地质灾害有47处,大型186处,中型1490处,小型8409处;崩塌2308处,滑坡1501处,泥石流560处,不稳定斜坡、采空地面塌陷及地裂缝5763处。

  我省地处黄土高原,是全国地质灾害重点防治区域之一,是华北地区最为严重的省份。地质灾害隐患点80%以上分布在黄土地区,造成人员伤亡的90%以上是黄土地质灾害。地质灾害本身具有突发性强、可预见性差、威胁人口多等特点,再加上目前我省的地质灾害防治工作仍处于“目测手量”的“群众战争”层次,县(市、区)地质灾害详细调查工作正在进行,监测网络体系不完善,重大隐患点的专业监测未全覆盖,个别市县机构不健全,防治经费捉襟见肘,地质灾害隐患多、分布广、威胁重的基本形势难以扭转。

  问:地质灾害防治工作是生态文明建设的重要内容,是防灾减灾体系建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。防灾减灾救灾也是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的重要方面。地质灾害防治,如何做到“两个坚持”和“三个转变”?

  答:地质灾害直接关系群众生命财产安全,国土资源部门必须从讲政治的高度,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识做好地质灾害防治工作的极端重要性。我们将按照“落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量”的要求,做到“两个坚持”和“三个转变”,即坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为全面建成小康社会和经济社会发展提供坚实保障。

  具体到今年地质灾害防治,我们将严格落实省委、省政府“三个坚决防止”和“四个铁”的工作要求,加强组织领导,落实安全防范措施,严防汛期地质灾害。首先,突出重点,超前防范。与气象、水利、地震、交通运输、住房城乡建设等部门就年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域。结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。其次,加强联动,及时预警。做好国土资源、气象、水利等部门的协作联动,做到信息共享、协同应对;强化灾害天气预测预警,及早发布预警信息,畅通信息传递沟通渠道,做到响应迅速、应对有效。第三,做好应急,严格值守。开展应急物资、队伍准备工作情况检查,及时充实各类应急物资,确保随时拉得出,随时用得上;确保24小时应急值守,省市县三级应急分队时刻保持足够人员在岗,严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,应急分队和防治专家在高危时段进驻片区值守。

  问:据预测,2017年我省地质灾害发生数量会较2016年有所增多,地质灾害可能造成的人员伤亡及经济损失较2016年呈加重趋势。那么,今年地质灾害防治的重点区域有哪些?防治工作主要采取哪些措施?

  答:我省地质灾害高易发区占全省国土面积的42%,中易发区占46.9%,低易发区占11.1%。今年地质灾害的重点防治区是:晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区,大同平朔矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区,宁武、轩岗矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害防治区,岚县—静乐矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区,太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷地质灾害重点防治区,太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区,沁源矿区崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷地质灾害重点防治区,襄汾塔儿山矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区,中条山矿区崩塌、滑坡、泥石流地质灾害重点防治区。

  防范地质灾害需用做好五方面工作,一要科学研判趋势,做好重点时段和重点区域的防治;严格落实政府主体责任、部门监管责任,全面做好群测群防。二要切实关注重点环节,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查,坚持24小时值守应急制度,强化国土、气象、水利等部门的协作联动。三要加快实施治理搬迁,确保4000户年度搬迁任务全面落实;加大地质灾害防治应急工程治理力度,切实消除灾害威胁。四要开展地质灾害防治科普宣传,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力;全方位培训地质灾害防治人员,提高监测监控、预警预报和履职尽责能力;加大地质灾害应急演练力度,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度。五要不断夯实地质灾害防治基础,科学编制规划,加强调查排查,提升防治能力。

  问:现代技术的飞速发展对灾害的防御是一项重大突破,将地质灾害防治与信息化建设相结合意义重大。请您谈谈我省地质灾害实时监测预警系统及应急指挥平台的建设和使用情况。

  答:地质灾害防治以最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,始终贯彻以人为本、预防为主、分级分类、属地管理、统筹部署、突出重点、依法依规、科学减灾等原则。到2020年,我们要全面实现地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急四大体系建设,全面完成重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设任务。为全面提高地质灾害防御能力,我们加快推进“互联网+山西国土”,建设了省级地质灾害实时监测预警系统及应急指挥平台,在此基础上,统一平台模式、统一技术标准、统一数据资源,加快建设市、县两级平台,尽早实现信息通联、资源共享、适时监测、便于指挥的全省域应急平台,运用信息化、科学化、规范化的手段做好地质灾害防治工作。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第三批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第五批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第四批矿山“
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第二批“矿产资
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第一批“矿产资
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 中、初级专业技术职务任职资格评审工作
    最新图文 更多>>

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我

    忻州市:省汛期地质灾害防治工作督
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1758、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局召开建设用地使用权二级市场交
    固顶文章 捐赠学习用品,助力儿童成长 ——太原市
    固顶文章 “智慧太原”时空信息云平台及示范应用
    固顶文章 太原市局开展全覆盖排查整治“问题地图
    固顶文章 襄汾县国土资源局参加国土资源部公益诉
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局专题学习《习近
    固顶文章 忻州市河曲县不动产登记中心开展示范窗
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局召开“三基建设