此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
极端气象水文事件多发 地质灾害防治形势严峻
作者:专题策划
文章来源:山西日报 点击数:2486 更新时间:2017-5-12 8:37:44

  近年来,我国暴雨、大风、高温、雷电、大雾等气象灾害多发、频发,对安全生产影响加大。据预测,2017年我国极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,登陆和影响我国的台风可能偏多偏强,防汛、防台风形势严峻。 

2005年5月9日,吉县吉昌镇桥南村水洞沟发生黄土崩塌。2005年5月9日,吉县吉昌镇桥南村水洞沟发生黄土崩塌(左图)。 

  我国地质条件复杂,构造活动频繁,地质灾害隐患点多面广。再加上地质灾害具有隐蔽性、突发性、破坏性和动态变化等特点,地质灾害防治面临巨大挑战。同时,隐患点数量还处于动态变化中,虽然通过综合治理核消了很多,但随着情况的变化和调查、详查、排查的深入,未来仍会继续增加。“十三五”期间,我国还将上马一批重点工程项目,加快推进城镇化建设。人类工程活动不断加剧、叠加强降雨、地震等自然因素,对地质灾害防治是巨大的考验。

太原市晋源区武家庄村地面沉降造成村内积水、房屋倒塌(下图)。太原市晋源区武家庄村地面沉降造成村内积水、房屋倒塌。 

  我国地质灾害防治基础仍然薄弱。在地质灾害多发、易发的山地丘陵区,部分县、乡缺人员、缺机构、缺经费、缺技术支撑的情况严重;众多重大地质灾害隐患点亟待采取搬迁避让或者工程治理措施;地质灾害防治工作和地方经济社会发展融合程度不高、联系不够紧密。防治资金来源渠道较为单一,主要依靠政府财政资金的投入;地质灾害科学研究、技术研发不能满足工作需要,技术规范标准体系亟待完善、亟待改进和提高。

  地质灾害防治是防灾减灾体系的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关百姓安居乐业和社会和谐稳定,责任重于泰山,不容丝毫懈怠。各级国土资源主管部门必须从讲政治的高度,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识做好地质灾害防治工作的极端重要性,扛牢自身职责,把地质灾害防治的各项工作落到实处,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十三批“矿产
    普通文章 襄汾县凯博矿业有限责任公司采矿许可证
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 公布《山西省矿业权出让收益市场基准价
    最新图文 更多>>

    省国土厅参加2018年省安全生产宣

    省国土厅举办《山西省山水林田湖

    赵勤正赴临汾、吕梁开展采煤沉陷

    全省国土资源系统人事干部专题研

    省国土厅召开全省不动产登记窗口

    全省“三调”技术培训班圆满收官
    热门信息 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 中国(国际)自然资源产业创新联盟成立
    普通文章 切实把新发展理念落到实处 不断增强经济
    普通文章 陆昊在陕西调研
    普通文章 省委召开常委会议