此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
风景这边独好
山西省煤层气矿业权审批改革试点一周年回顾
作者:宣传中心
文章来源:本站原创 点击数:568 更新时间:2017-4-18 10:53:21

    【编者按】2016年4月6日,国土资源部(简称“国土部”)部长姜大明签署第65号部长令,发布《国土资源部关于委托山西省国土资源厅在山西省行政区域内实施部分煤层气勘查开采审批登记的决定》(简称“《决定》”),明确将山西省境内部分煤层气探矿权、占用储量中型及以下采矿权、煤层气试采审批权以及日常监管权,正式委托山西省国土资源厅(简称“山西国土厅”)行使。至今,一年过去了,山西煤层气矿业权审批改革试点取得了哪些成绩,记者近日进行了走访。

2016年11月22日,国土资源部党组成员、副部长汪民在忻州调研煤层气开采情况。

国土部启动山西试点  煤层气矿业权制度改革别开生面

    2016年4月6日,清明节后上班第一天,国土部网站的一则新闻,引发全国国土资源系统、油气行业的热议。国土部部长姜大明签署65号部长令,发布《决定》,明确将山西省境内部分煤层气探矿权、占用储量中型以下采矿权、煤层气试采审批权以及日常监管权,正式委托山西国土厅行使。

    这样的重大决定,对于山西来讲,已经期待了多年。尤其是2013年3月以来,山西省人民政府(简称“山西省政府”)与国土部一起,协调多个国家部委,尝试多种方式,谋划在山西启动煤层气矿业权审批制度改革试点。国土部最终选择以部门规章、委托方式开展试点,既源于对法律法规的精准把握,也需要巨大的勇气和魄力。毕竟作为我国战略资源一部分,煤层气一直实行国家一级管理,而山西煤层气预测资源量超过全国1/4、产量接近全国90%,稍有闪失负面影响很大;将资源审批监管权力交给下级单位行使,这在国土部历史上还是第一次。

    2016年3月31日国土部第二次部务会审议通过《决定》后又专门颁发特定矿种勘查/采矿登记(山西)专用章,以供山西国土厅审批发证时加盖。长时间的严谨论证、快节奏的周密安排,不仅体现了对山西国土厅的高度信任,也有力支持了山西省煤层气产业发展,顿时成为山西省上上下下普遍关心的热点话题。

  一年时间里,国土部部长姜大明、原副部长汪民等领导同志,多次听取山西国土厅的工作汇报,对在试点中坚持依法行政、着力创新机制作出重要指示。2016年11月中、下旬当时分管矿产资源管理工作的汪民同志,两次来到山西,近距离了解各方面对煤层气审批改革试点的反应,深入到矿区调研煤层气勘探抽采情况,倡议国土部、山西省政府与在晋央企联合建设资源开发利用试验示范基地,进一步调动各方面力量,加快山西煤层气产业发展,使山西国土厅的同志倍受鼓舞,信心大增。

  贯彻国土部领导的指示精神,国土部地勘司、国家油气资源战略研究中心相关负责人,经常与山西国土厅交流工作情况,会商重要政策措施,就油气企业反映的试采问题还开展了实地调研。双方密切协同,使得改革试点在规范中创新、在创新中规范,始终保持正确方向,赢得了主动。

国土资源部、山西省人民政府、省国土资源厅出台相关政策推进煤层气产业发展。

山西省政府力推系列新政  煤层气产业迎来发展契机

    2013年以来,山西省政府一直高度重视煤层气产业发展,不仅出台《山西省人民政府关于加快推进煤层气产业发展的若干意见》(晋政发[2013]31号),主要领导还亲自沟通、经常过问煤层气矿业权审批制度改革试点进展情况,在2016年更是连续推出多项重大创新政策,进一步激发了油气企业在晋投资兴业的信心,推动了煤层气行业走出徘徊局面、进入新的发展阶段。

  2016年7月5日,时任山西省省长李小鹏同志主持召开省政府第123次常务会议,研究部署承接煤层气矿业权审批工作。在肯定山西国土厅承接审批事项工作方案的同时,他要求创新开发思路,完善政策措施,办好审批登记,加强监督检查,协调开发时序,促进综合利用,保护合法权益,努力在审批办证、资源勘探、项目建设、技术装备以及管理体制机制等方面取得新进展新突破,有效放大试点效应,促进煤层气产业更好更快发展。

  2016年9月9日,全面负责山西省政府工作第11、时任代省长的楼阳生同志,专门听取山西国土厅关于煤层气产业项目用地政策的汇报,主持召开省政府第131次常务会议,研究促进煤层气产业发展等工作,审议通过了堪称山西煤层气行业“及时雨”的项目用地系列政策。他要求省直各部门抓住国家委托山西审批煤层气矿业权的重大政策机遇,理清思路、理顺体制,确立原则、科学规划,加强引导扶持,推动项目建设,加快把资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。他明确提出了“四个统一”要求,即坚持把改革创新和规矩规范统一起来,完善规章制度,解决实际问题;把开放市场和有序管理统一起来,激发市场活力,防止无序竞争;把产业发展和市场开拓统一起来,搞好产业配套,扩大用气市场,提高经济效益;把项目建设和群众利益统一起来,依法依规落实政策,保障好群众的合法权益。

  距离国土部部务会作出委托审批决定恰好一年时间,2017年3月30日下午,楼阳生省长再次专门听取山西国土厅关于煤层气勘查开采情况的汇报,次日上午主持召开山西省政府第146次常务会议,审议通过《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年)》。这个《规划》,既描绘了“十三五”期间山西省煤层气资源勘查开发的宏伟目标,明确了规划分区管理、矿业权设置区划、重点矿区开发时序、落实新发展理念提升资源利用水平等重大安排部署,也作为全国第一个省级煤层气勘查开发规划,正式报请国土部审查,可望成为山西省向全国国土资源系统提供的又一个探索成果。

  在这次会议上,楼阳生同志强调,全省必须坚持资源节约和环境保护基本国策,切实践行新发展理念,变粗放开采为精深加工,变原始的矿石原料为高附加值的工业产品,实现矿产资源的绿色高效可持续利用;要破除体制机制障碍,大力培育煤层气产业,切实把资源优势转化为生产力优势和竞争力优势。

  一年来,山西省政府着力完善了推进煤层气勘查开采的协调机制和有关制度,新政迭出,步步深入。2016年5月,山西省政府主要领导批准了山西国土厅起草的承接委托事项工作方案;6月23日,成立了由省委常委、常务副省长高建民为组长的协调领导小组,12个省直部门参与其中;7月17日,高建民同志主持领导小组第一次全体会议,审议了山西国土厅提出的六项议题,为其后的政策创新、规划编制打下了坚实基础;8月,省编办根据省政府决定,批准山西国土厅成立油气资源管理处、省油气资源调查研究院;9月、10月,山西省政府办公厅连续印发《关于加大用地政策支持力度促进煤层气产业发展的通知》(晋政办发〔2016〕127号)、《山西省煤层气矿业权审批和监管实施意见》(晋政办发〔2016〕139号)、《关于完善煤层气试采审批管理工作的通知》(晋政办发〔2016〕140号)、《关于印发山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法(试行)的通知》(晋政办发〔2016〕141号),体现了创新制度与改进执行并重、正向激励与反向约束并举,构建了促进煤层气产业发展的全新政策环境,以敢于创新、整体创新的制度设计,一改山西保守、僵化的旧形象,在全国国土资源系统、油气行业引发热烈反响,得到国土部、山西社会各界高度评价。

2016年10月29日,许大纯厅长在榆社调研煤层气开采情况。

山西国土厅勇于担当,协同各方稳步推进审批试点工作

  2016年4月8日,国土部委托决定发布后第二天,山西国土厅厅长许大纯即赴北京,与国土部地勘司领导商定成立协调工作组,随即召开了第一次会议,研究确定了落实委托决定、加快试点实施的有关事项。

  针对部分油气企业的疑虑,2016年4月14日,山西国土厅和国土部地勘司在北京召开了煤层气矿业权人座谈会。许大纯代表山西国土厅党组,向中石油、中联、中石化、晋煤集团等八家驻晋煤层气矿业权人代表郑重承诺:山西国土厅将认真落实委托决定,做到依法依规、照章办事,公平公正、维护权益,细化措施、精准服务,部省联动、协调推进,同心同德、做大产业。4月24日、27日,许大纯厅长率领分管副厅长、有关处室和事业单位负责人,在太原与驻晋油气矿业权人代表面对面交流,对接各矿业权区块具体情况,回顾“十二五”成果,讨论“十三五”安排,研究强化服务、解决问题的具体措施。细致的安排,暖心的话语,坦诚的交流,鼓劲的倡议,使油气企业感受到山西国土厅的诚意,体会到一种新的格局正在形成。

  其后,山西国土厅报请省政府批准后实施了“153工作计划”,即编制一个专项规划(山西省煤层气资源勘查开发规划2016-2020年),出台五项制度(省政府办公厅印发4个规范性文件,本厅印发《审查工作细则》),实施三个资源调查项目。

  “153工作计划”的顺利实施,取得了三方面重要进展。

  一是落实省政府“稳步推进试点、放大改革效应”的重大部署,构建了良好的改革推进机制。山西省政府印发的《山西省煤层气矿业权审批和监管实施意见》(晋政办发〔2016〕139号),确立了“努力实现办好委托事项、让国土部放心,促进产业发展、让省里满意,优化发展环境、让企业安心,落实资源惠民、让群众受益”的总体目标,明确了省煤层气勘查开采协调领导小组的协调职责、各级各部门的任务分工,阐述了探索完善的重要制度、协调的重大事项和重大问题,为具体实施制度创新、推动产业发展奠定了重要保障。

  二是突出制度创新,做到了破解难题、提高效率。山西省政府印发的《关于加大用地政策支持力度促进煤层气产业发展的通知》(晋政办发〔2016〕127号),形成了全国第一份煤层气产业用地报批政策的“标准套餐”,使项目用地有了充分保障;《关于完善煤层气试采审批管理的工作的通知》(晋政办发[2016]140号),明确试采可延期、可报批建设用地、可销售回收气、可提前启动专项评估评价等制度安排,为全国解决类似问题提供了“山西样板”;《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法(试行)》(晋政办发〔2016〕141号),进一步规范了自主协商内容、行政调解实施和行政裁决程序。矿业权人普遍认为“解决了困扰多年的老大难问题”,“管用、好用、接地气”。

  三是坚持细化基础工作、严格过程管理,保障了有序衔接、规范审批。制订实施了《省国土资源厅煤层气矿业权登记审查工作细则》,规范了内部审查程序与责任分工,明确了接受国土资源部监督环节和方式,确保行政审批质量。要求探矿权人提交勘查投入财务结算和审计报告,严格最低勘查投入完成情况核查,办理8宗探矿权延续登记,中联公司主动缩减了寿阳西区块一半面积(244平方公里)。矿业权人普遍反映“办事透明、运转规范、审批高效”。榆社—武乡煤层气调查项目,预计探明储量可达大型气田规模以上;煤炭采空区煤层气资源调查项目、山阴-怀仁煤层气页岩气资源预查项目进展顺利,将为全省资源利用开辟新空间。

忻州煤层气开采现场。

油气企业获多项利好,初步感受“舒筋活血”效应  

    山西省政府及其职能部门以积极的制度创新,汇聚了政府部门、油气企业、省内法律专家的智慧,打通了长期困扰油气企业的政策“堵点”,有效改善了政策环境,释放了上游企业活力。

    其中煤层气产业项目用地报批政策,补充了我省地方法规的不足,吸收了兄弟省份的成功做法,全面落实了产业用地优先保障,规范了产业用地的具体范围,覆盖了用地报批和管理的整个流程,反映了土地权利人的合法利益,既方便了企业按照条件申报,也保障了各级政府和国土资源部门及时规范审批,尤其勘查期间临时用地政策的创新,彻底解决了过去“油气企业不会报、基层政府不敢批”的困境。

    煤层气试采审批制度的完善,依据行政法规规定,结合煤层气行业特点,填补了全国管理制度空白。率先提出申请试采的控制面积和部署要求,建立了煤层气试采许可证延期制度,实施了专项评价提前启动机制,尝试设立专门公司销售试采回收气,以及税收先统征、后分账的新做法。对于规范油气企业生产经营活动、促进试采期间回收气充分利用、增加企业和矿区早期收获,都有明显的积极作用。业界普遍认为,这项政策的实施,将提前两至三年实现一个矿区由申请转采到建成产能。


    2017年元旦后,煤层气矿业权申请登记全部进入山西省省政务中心受理,网上审批成为常态。3月2日,古交区块试采正式获批。3月31日,山西省政府常务会审议通过《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年)》,意味着竞争性出让矿业权指日可待。“十三五”期间煤层气产业拟上项目用地全面纳入各级土地利用总体规划。山西省政府、国土部和央企共建煤层气(油气)资源勘查开发试验示范基地方案已经第二轮征求油气企业意见。《山西省煤层气勘查开采行业服务指南》基本定稿……


    这一系列政策措施陆续走进操作层面,使得许多油气企业深深体会到,2016年是山西煤层气企业舒展手脚的一年,是山西煤层气行业收获利好最多的一年;2017年将开启山西煤层气企业强筋壮骨的新征程,将是山西省煤层气行业撸起袖子加油干的新起点。



许大纯厅长为企业颁发煤层气探矿权首证。

展望煤层气矿业权审批试点改革风景这边会更好 

回首这一年来山西省煤层气矿业权审批试点改革的历程,风景这边独好!展望未来,拔锚起航、信心满满,山西煤层气产业的明天将会更好! 

    ——煤层气资源勘查开发规划的发布实施,将使宏观调控更加有力有效!

    ——煤层气矿业权竞争出让,将使市场配置资源更加公平公正!

    ——全省性的专项督查 ,将推动省政府创新政策加快落地生根!

    ——省部和央企共建示范基地,将聚集更加强大的发展动能!

    山西国土厅许大纯厅长介绍,今年厅将重点开展六项工作,继续推动山西煤层气矿业权审批试点改革取得更大的成效。   

    一是要落实规划引领,强化宏观调控。经国土部审查同意后,以山西省政府办公厅名义印发实施《山西省煤层气资源勘查开采规划(2016-2020年)》(简称“《规划》”)。依据《规划》,引导社会各界贯彻五大发展新理念,创新关键技术和运行机制,统筹资源保护和集约利用,协调资源开发和生态建设,兼顾扩大开放和务实合作,共享基础设施和发展成果,规范矿权设置和行政审批,更好地发挥政府的宏观调控作用。

二是要实施竞争出让,优化资源配置。《规划》发布实施后,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,公开出让一批煤层气矿业权,吸引国内外具有实力的投资者参加,扩大产业投资规模;对新出让探矿权,全面实施勘查承诺制,强化检查考核和违约追责,促进有序竞争、优胜劣汰。

  三是要发布行业指南,改进政务服务。以适当方式发布《山西省煤层气勘查开采行业服务指南》,明确煤层气矿业权人需要办理的审批、备案、核准等事项的法定依据、办理部门和管理层级,适时推进关联事项并联审批,指导各级各部门依法行政、高效办事,让煤层气行业加油减负、轻装上阵。我们将在提高审批效率、强化服务保障方面,率先行动、走在前头。

  四是要建设示范基地,促进产业发展。继续加快前期准备与沟通协调,积极推进国土部、山西省政府和有关央企、省企,在我省共建太行山—太岳山、吕梁山油气资源开发示范基地,破解煤层气产业发展技术瓶颈,推动重点矿区提储增产,建立油气矿业权人与矿区群众、地方政府共建共享新机制,使资源开发惠及更多地区和群众,支持全省脱贫攻坚。

  五是要实施重点项目,扩大资源储备。继续实施好现有项目,优选实施好一批新的重点项目,努力开辟煤层气资源勘查开发新区域、新领域,进一步丰富资源赋存规律认识、扩大资源储量,为全省煤层气产业发展拓展新空间。

  六是要开展专项督查,推动政策落地。会同山西省直有关部门,对省已经明确的创新性政策措施,对各市及重点县开展一次专项督查,对重点问题项目实施跟踪督查,确保创新政策有效落地,重点项目加快建设。

  拔锚起航,再图辉煌展望未来,山西省煤层气矿业权审批试点改革将迎来更加美好的明天将继续全面贯彻国土资源部第65号部长令,认真落实山西省委省政府的部署要求,努力把改革创新和规矩规范统一起来,把开放市场和有序管理统一起来,把产业发展和市场开拓统一起来,把项目建设和群众利益统一起来,确保委托审批试点在山西省发挥出积极的带动效应,为全国国土资源系统提供能推广、可复制的成型经验。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 2017年山西地质博物馆择优选调工作人员
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省沁水煤田伯方区块、山西省沁水盆
    普通文章 山西省古交煤层气田邢家社区先导性试采
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    忻州市召开矿山超层越界开采专项

    忻州市局秦纲副局长带队赴基层督

    忻州:国土部矿产资源开发利用与生

    忻州市:李军局长登上省厅“国土讲

    太原市局举办“三·八”妇女节踢

    忻州市国土资源局召开2017年度矿
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土局关于SG-1710地块出让的结果
    固顶文章 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
    固顶文章 马鞍山市国土局来我局考察学习不动产登
    固顶文章 太原市局召开2016年度土地卫片工作视频
    固顶文章 太原市政府召开全市2016年度土地卫片工
    固顶文章 太原市局尖草坪分局组织全体党员学习贯
    固顶文章 太原市国土局与市气象局开展2017年地质
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转