此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西破解不动产统一登记房地不一等问题
已发放房证40763本
作者:任丽娜
文章来源:中国新闻网 点击数:1577 更新时间:2017-4-6 17:30:52

  中新网太原4月5日电 (任丽娜)山西省国土资源厅5日对外发布消息称,为解决各地房屋产权“办证难”的问题,该厅下发《关于解决当前不动产统一登记若干问题的操作规范》(以下简称《规范》),着力解决山西省不动产登记开展以来遇到的房地不一、有房证无地证等若干历史遗留问题。同时,山西省不动产登记有关负责人对该《规范》进行了解读。

  山西已发放不动产登记证书40763本

  山西省不动产登记有关负责人表示,2016年9月30日前,山西省已全面实施不动产统一登记制度,市县两级共107个不动产登记机构全部实现“发新停旧”,提前3个月完成了中国国土资源部要求的年度目标任务。截至目前,山西全省共颁发不动产登记证书40763本,证明44957份。

  但随着工作的深入推进,各地逐步暴露出房地不一等共性历史遗留问题,这些问题困扰和阻碍当前不动产登记业务的正常办理。山西省不动产登记有关负责人称,《规范》按照问题种类,分为房屋已登记土地未登记、土地已登记房屋未登记、房地登记信息不一致等10个专题(部分),将问题处理的适用情形、处置方法、办理要点等进行了细化和规范,以满足各地不动产登记机构解决当前棘手问题的实际需要。

  房屋已登记土地未登记符合情形可发证

  《规范》首先对不动产统一登记证书发放过程中,原房屋已登记而土地未登记的问题进行了回应,并明确提出将分情形予以办理。

  今后,山西对土地权属来源合法,因原开发建设单位未及时申请办理国有土地使用权初始登记的,不动产登记机构可依据新的不动产统一登记规定,按程序办理不动产权证书或不动产登记证明,不再办理土地使用权首次登记。

  对房屋建设单位在国有建设用地开发中,存在用地手续不全、擅自改变用途、未按要求缴纳相关税费等情形而未办理国有土地使用权登记,现购房人凭已取得的房屋所有权证书申请办理不动产转移登记的,不动产登记机构应按“便民利民、稳定连续”的原则受理。登记时,应将上述情况书面如实告知相关当事人,同时,建议当地政府依法对该房屋开发建设单位进行处理,并限期补办相关手续。

  如原开发建设单位已注销、吊销或下落不明的,不动产登记机构应在本地主流媒体上公告六十日,期满无异议,不动产登记机构将公告留存并归档。

  对购房人凭房屋所有权证书申请办理不动产抵押权登记的,不动产登记机构应予受理。在办理不动产抵押权登记时,不动产登记机构应将有关情况及时告知相关当事人,并要在不动产登记簿证上对房屋、土地信息分别记载,在不动产登记簿及不动产登记证明附记栏内均注记“抵押权人知悉抵押的房屋未按规定办理国有建设用地使用权登记,自愿承担由此带来的风险和责任。”

  山西省不动产登记有关负责人进一步解读说,山西对原房屋已登记土地未登记的情形给予适度“松绑”,具体包括三个方面要点。一是仅限于国有土地上,集体土地不包括在内。这就与“小产权房”区别开来,“小产权房”不合法,仍不能登记。二是只限于个人住宅或小业主,不包括开发商等企业。对开发商或其他建设单位仍要从严要求。三是在具体操作层面,增加了如实告知、详细注记及建议依法查处等规范内容。

  房地登记信息不一致完善手续后可分类办理

  在山西房地登记信息不一致问题上,《规范》分为四种情况进行分类处理。一是房地坐落不一致,规范要求各地登记机构,按照地名文件予以登记,如无地名证明文件则以房屋所有权证坐落进行登记。

  二是房地权利人不一致,对已完成房产交易,但未办理土地变更的房屋权利人,申请房地一体登记的,规范要求各地登记机构应在核实有关情况后,在尊重房屋交易事实的基础上,通知房屋权利人、土地权利人签署知悉该情况的具结书并将两证收回后,予以登记。

  三是房地用途不一致,规范明确各地登记机构可按照土地、房屋原有用途进行登记,但要在不动产登记簿及不动产权证书中分别记载用途改变有关情况。有证据证明原用途登记错误的,权利人可依法申请办理更正登记。

  四是房地范围不一致,规范采取区别对待的方法,对建筑物超出原宗地界址或跨宗建设且已取得房屋所有权证的,购房人现申请办理不动产转移、抵押登记的,不动产登记机构应当受理,按实际用地范围确定用地界址,并在不动产登记簿证上如实记载相关情况。同时通知相关部门要查明超出界址原因,存在违法用地行为的,依法处理。对房屋未登记的,规范明确应取得国土资源主管部门会同规划主管部门出具的宗地调整批准文件后,方可申请办理不动产登记。

  此外,《规范》统一了已购公有住房、经济适用住房符合上市交易应缴纳出让金标准:土地出让金按照成交价1%缴纳,土地使用期限调整为70年;严格继承登记审核程序,采取全程录像等方式留存证据,确保各方当事人合法权益;土地出让年限到期,不需要提出续期申请,也不收取费用,可正常办理交易和登记手续。(完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于第二批矿产资源节
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第十一批“矿产
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十二批矿山
    普通文章 山西省地质勘查与测绘专业中级工程师任
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权抵押备
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 忻州市河曲县国土资源局城乡建设用地增
    固顶文章 迎春土地所党支部开展主题党日活动
    固顶文章 襄汾县国土资源局认真学习宣传贯彻党的
    固顶文章 吉县开展地图市场检查
    固顶文章 临汾市国土资源局召开党建工作例会
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 侯马市开展地图市场大检查
    固顶文章 襄汾县国土资源局安全生产百日攻坚行动
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地