此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 站内滚动要闻 >> 正文
山西出台新政优化用地审批
预审报批环节不再重复4类审查
作者:邢云鹏 李阔
文章来源:中国国土资源报 点击数:576 更新时间:2017-4-6 16:56:24

   为破解“用地难、批地慢”问题,山西省近日出台《关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(以下简称《通知》),4月1日起,建设项目用地预审、报批环节中,不再重复土地规划等4类审查。  


   以往,在用地预审和用地报批环节,山西省要对土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡4个方面进行重复性审查。《通知》明确,上述4类审查内容原则上只在一个环节审查,即土地规划、用地标准在用地预审环节审查,征地补偿、占补平衡在用地报批环节审查。


  今后,建设项目用地预审环节,不再要求提供地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明材料,具体审查内容调整到用地报批阶段进行,其中压覆重要矿产资源审批可与建设用地报批同步进行。


  已通过用地预审的建设项目,虽然在用地报批阶段不再重复审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但是项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,还要进行复核。


  该省的用地审批新政践行简政放权,适度下放审批权限。在规划确定的城镇建设用地范围内,只使用已批准建设用地进行建设的项目,不再进行项目用地预审;涉及新增用地的和以批次方式审批建设用地,应由该省国土资源厅预审的项目,由各设区的市国土资源局进行用地预审;省内输电线路工程塔基不再办理项目用地预审。


  此外,新政还进一步推进报件标准化,降低了报件难度。《通知》对建设用地预审和用地审查的各类文本格式进行了规范细化,指导各地提高组卷效率。该省各地今后统一使用最新版的用地预审和用地报批电子报盘软件;山西省国土资源厅将不定期对报件质量差、不据实上报等情况进行统计,采取通报、约谈等方式,督促各地严格审查,确保报件质量。同时,该省还将加快完善建设用地综合监管平台的建立,运用大数据分析技术,强化建设用地审批事中事后监管。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 2017年山西地质博物馆择优选调工作人员
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省沁水煤田伯方区块、山西省沁水盆
    普通文章 山西省古交煤层气田邢家社区先导性试采
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    忻州市召开矿山超层越界开采专项

    忻州市局秦纲副局长带队赴基层督

    忻州:国土部矿产资源开发利用与生

    忻州市:李军局长登上省厅“国土讲

    太原市局举办“三·八”妇女节踢

    忻州市国土资源局召开2017年度矿
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土局关于SG-1710地块出让的结果
    固顶文章 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
    固顶文章 马鞍山市国土局来我局考察学习不动产登
    固顶文章 太原市局召开2016年度土地卫片工作视频
    固顶文章 太原市政府召开全市2016年度土地卫片工
    固顶文章 太原市局尖草坪分局组织全体党员学习贯
    固顶文章 太原市国土局与市气象局开展2017年地质
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转